Как волонтеры помогают тамбовчанам в пандемию

Волонтеры акции «Мы вместе» продолжают принимать от жителей регионы новые заявки. Сейчас, когда ситуация с COVID-19 остаётся непростой, введены ряд ограничений, а пожилые люди находятся на самоизоляции, помощь волонтеров необходима.

«Мы увеличили объёмы нашей работы, — говорит руководитель регионального клуба «Мы вместе» Иван Юдин. — Ещё больше волонтёров дежурит в штабе, ожидаем прироста заявок. Штаб работает с начала пандемии — где-то полтора года. За это время нашими волонтёрами выполнено более четырёх тысяч заявок. Акцией охвачена вся область. В каждом районе и муниципальном образовании есть волонтёрский штаб. Мы работаем в тесной взаимосвязи с представителями государственных ветвей власти, некоммерческим сектором, социально ответственным бизнесом. Вопросы с обеспечением волонтёров индивидуальными средствами социальной защиты и автотранспортом решаются».

На горячую линию поступают звонки, связанные с просьбами купить и привезти на дом продукты питания, лекарства или оплатить коммунальные услуги. За это направление в региональном штабе отвечает Наталья Кузнецова, студентка медицинского института ТГУ им.Г.Р. Державина, активная участница регионального отделения всероссийской общественной организации «Волонтёры-медики». Наталья учится на пятом курсе по направлению подготовки «Педиатрия». Девушка с первого курса включилась в волонтёрскую работу.

«Мне нравится помогать людям. Наша задача — помочь одиноким, пожилым, тем, кто находится на самоизоляции и не может выйти из дома, чтобы купить самое необходимое. А, когда слышишь слова благодарности от людей, то понимаешь, что мы работаем не зря», — говорит Наталья Кузнецова.

С начала пандемии девушка выполнила более полутора тысяч заявок адресной помощи. Девушка помнит, как на горячую линию волонтёров поступил звонок с просьбой помочь одинокой пенсионерке. У восьмидесятилетней бабушки не было в Тамбове никого из родных, а соседей она стеснялась попросить купить ей продукты. Один раз смогла выйти на улицу, увидела незнакомого мальчика и попросила его купить хлеба, дала пятьдесят рублей, мальчишка деньги взял и не вернулся.

«Наверное, заблудился, дома очень похожи друг на друга», — оправдала его старушка и приготовилась к худшему. Но на помощь пришли волонтёры. Наталья, несмотря на вечернее время, не стала откладывать дело на завтра, а тут же, как только поступил звонок, отправилась по адресу, купила одинокой бабушке необходимые продукты. И таких людей, которым нужна помощь, много, говорят волонтёры и напоминают номер своей горячей линии: 8-800-200-34-11.

Адресная помощь в покупке и доставке на дом продуктов питания и лекарств — одно из направлений волонтёрской деятельности в рамках акции «Мы вместе». Поступает много заявок от руководителей медицинских учреждений области. Волонтёры не работают в ковидных отделениях, но их помощь востребована в регистратурах, в колл-центрах, на горячих линиях поликлиник. Добровольцы помогают медицинским работникам обрабатывать телефонные звонки, поступающие от пациентов.

Читайте также: 22 ребёнка заразились коронавирусом за сутки в Тамбовской области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*