Семье инвалидов вручили ключи от новой квартиры: «Пусть жизнь здесь станет для вас счастливой»

В семье Гришиных по магазинам, платить за ЖКХ и по другим надобностям ходит всегда Елена. Бывает это не очень часто, да и перечень мест, куда она ходит, весьма ограничен. Из магазинов предпочитает супермаркет, в котором можно сделать заказ по телефону, а потом забрать. И попасть туда удобнее, чем в другие, находящиеся гораздо ближе: в одном таком магазине, недалеко от дома, она как-то решила пройти по пандусу. Сооружение оказался мало подходящим для того, чтобы по нему ходили инвалиды, для которых он вроде бы и обустроен. Елена упала, и хорошо, что отделалась только ушибом. Она инвалид детства, у нее ДЦП, есть и другие заболевания, передвигается она на костылях, поэтому когда она уходит из дому, Дмитрий, ее муж, всегда очень переживает. И она, если не дома, тоже переживает о нем — слепому трудно даже в привычном пространстве, даже в очень маленькой квартире.

Елена и Дмитрий познакомились более десяти лет назад. Дмитрий к тому времени уже несколько лет жил в Сосновском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

— Он потерял зрение на войне в Чечне в 1995 году. Поскольку родных у него не было, он определился в дом инвалидов, — рассказывает Елена.

Елена и Дмитрий сразу потянулись друг к другу, а потом поняли, что даже такую трудную и невеселую жизнь, какая им досталась, все же лучше вести вдвоем. В Сосновском интернате они поженились, потом вместе переехали в Абакумовский дом-интернат. А там решили, что стоит попробовать пожить самостоятельно, тем более, что один из братьев Елены предложил жить вместе в его квартире. Но, как вскоре выяснилось, двигали им совсем не добрые родственные чувства. Он решил фактически сдавать им квартиру, в которой и сам жил, по коммерческим, как говорится, ценам. Елена вспоминает, что однажды им даже почти неделю пришлось жить на сто пятьдесят рублей до пенсии. Тогда выручили запасы крупы.

С большим трудом Гришины смогли получить муниципальное жилье, ту самую крошечную квартирку. Которая в их случае имеет совершенно практическое значение. Елена спокойно говорит, что с годами многие инвалиды с таким заболеванием, как у нее, меняют костыли на коляску, но в такой квартире коляской пользоваться невозможно из-за тесноты. А мыться в «сидячей» ванне очень неудобно и трудно уже сейчас… Да еще и с соседями не повезло, причем скандалами дело не ограничивается.

Взвесив всё, Елена решила просить о новом жилье. За помощью пришла в приемную «Единой России», где к ее злоключениям отнеслись внимательно. Депутаты побывали в квартире, где жили Гришины, убедились, что условия там оставляют желать лучшего, а потом при содействии депутата областной Думы Ильи Антипкина у Гришиных появилась новая квартира.

За ключами от квартиры Елена Гришина приехала в холодный ноябрьский день. В такую погоду особенно ценным становится и свой обжитой угол, и уют, и просто тепло. Насчет уюта — все еще впереди, а вот насколько тепло в квартире, она убедилась сразу, как только переступила порог. Так что знакомство с будущим, а вернее уже своим новым жильем, оказалось по-настоящему теплым.

— Пусть это жилье радует вас уютом, а жизнь здесь станет для вас счастливой, — сказал Илья Антипкин, передавая ключи Елене.

Она обратила внимание не только на тепло, но и на ванну, размер которой волновал едва ли не больше всего. Сейчас в новой квартире на Запрудной осталось вкрутить лампочки да установить плиту — и можно переезжать. Новый год Гришины будут встречать уже на новом месте. Правда, есть опасения, что даже небольшая квартира окажется слишком пустоватой — старую мебель на новое место перевезти просто невозможно. Возможно, кто-то сможет помочь семье Гришиных в обустройстве квартиры и приобретении необходимой мебель (в небольшую квартиру ее надо совсем мало). С предложениями о помощи можно обращаться в волонтерский центр по телефону 89005149135.

Читайте также: Из Йемена — в Тамбовскую глубинку: история необычных фермеров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*