Подведены итоги регионального конкурса «Лучший муниципальный служащий», который проводился в этом году уже восьмой раз. Конкурсная комиссия определила победителей в шести номинациях. В двух из них за право занять первое место боролись главы и специалисты самого близкого к населению уровня местного самоуправления – сельсоветов.
Работать на благо людей
Победителем в номинации «Лучший глава поселения» стал глава Верхнеспасского сельсовета Рассказовского района Владилен Стрыков. На эту должность он был избран в 2017 году. До этого более 15 лет работал директором Верхнеспасской средней школы. Владилен Витальевич признается, что первый год был самым трудным в работе, потому что нужно было оценить, какие проблемы наиболее актуальны для сельсовета, и учиться находить пути их решения. Поначалу было непросто, но помогли курсы, которые прошел в академии госслужбы, также большую помощь в работе оказывали администрация района, депутаты сельского Совета. С их помощью удалось максимально быстро войти в курс дела.
«Мы привыкли говорить, что, мол, раньше все делалось, а сейчас нет. Это не совсем так. Основные проблемы на селе не решались многие годы, — отмечает Владилен Стрыков. — Например, проблема отсутствия дорог с твердым покрытием появилась не вчера, она тянется с советских времен, так же, как и отсутствия освещения на улицах населенных пунктов. С этими вопросами жители сельсовета часто обращаются. Еще одна острая проблема — питьевая вода».
В сельсовет входит восемь населенных пунктов. Всего проживает 2700 человек, из них в Верхнеспасском чуть менее двух тысяч человек. Общая протяженность внутрипоселковых дорог, а это 44 улицы, — 64 километра. Естественно, одномоментно взять и отремонтировать все дороги или решить другие масштабные вопросы невозможно. И все же, по словам главы, определенные сдвиги уже произошли, и он понимает, с помощью каких механизмов можно продолжать развивать вверенную ему территорию.
«Мы используем возможности программы «Народная инициатива» и надеемся, что она будет продолжена. Этот проект позволяет решать часть насущных проблем, которые волнуют население, а жители принимают в этом проекте непосредственное участие, — говорит Владилен Витальевич. — Также наш сельсовет участвует в нескольких федеральных проектах. Один из них – «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Проект позволил нам создать в Верхнеспасском благоустроенное место для комфортного отдыха жителей. В программу мы вошли в 2018 году. Изначально приняли решение делать один большой объект, чтобы провести максимально масштабные работы, пусть даже и поэтапно. Так мы обустроили Парк Победы, который стал излюбленным местом для отдыха, прогулок сельчан. Парк был разбит на пустыре недалеко от школы и детского сада к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, тогда учащиеся высадили там деревья. Теперь еще оборудована небольшая детская площадка с тренажерами, на дорожках уложена тротуарная плитка, еще высажены деревья, установлены скамейки, освещение».
На следующий год начнется обустройство общественной территории рядом Домом культуры, которое планируется завершить за три года. В прошлом году СДК был отремонтирован за счет средств местного бюджета, вложено почти пять миллионов рублей. Сейчас там уютные залы, классы, где дети могут заниматься в кружках, где можно проводить мероприятия. Теперь, по словам главы сельсовета, необходимо сделать вокруг общественное пространство, которое соответствовало бы всем современным требованиям.
Сельсовет вступил в федеральную программу «Чистая вода». Это позволило реализовать модернизировать системы водоснабжения наиболее проблемного участка в селе Верхнеспасском со строительством станции очистки. В настоящее время работы находятся на стадии завершения. Благодаря реализации проекта около пятисот жителей получат качественную питьевую воду. В планах на будущее подать заявку на участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с проектом по строительству водонапорной башни, скважины и станции очистки, но уже в другом населенном пункте.
Повседневных забот у главы сельсовета хватает. Спрашиваю, почему он решил принять участие в конкурсе?
«Тема моей конкурсной презентации — «Работать согласно устава», то есть работать на благо людей. Участие в конкурсе помогло мне посмотреть на мою работу в качестве главы сельсовета как бы со стороны, проанализировав, увидеть какие-то недочеты, недостатки», — поясняет Владилен Стрыков.
А на мое уточнение, что, наверняка, есть не только недочеты, но и достижения, он ответил: «Наверное, есть, но я, как и большинство моих коллег-глав сельсоветов, воспринимаю их, как должный результат, достигнутый в работе, ведь мы обязаны выполнять свою работу хорошо. В основном люди видят происходящие перемены, поддерживают, бывает, и критикуют, но если объективно оценивают, высказывают предложения, то это только на пользу, мы должны на это правильно реагировать».
Владилен Витальевич убежден, что в должности главы сельсовета не может работать равнодушный человек, ведь нужно уметь отстаивать интересы своего населения. А это значит, что все соперники в его номинации в конкурсе были достойные. Он рад, что стал победителем, но говорит, что участие в конкурсе было полезно и с практической точки зрения. Выступления своих соперников он слушал с карандашом в руках и делал пометки, когда какие-то моменты из их презентаций были интересны.
«Обмен опытом – это очень важно, тем более, что проблемы у нас в сельсоветах примерно одинаковые. Я считаю, что участие в этом конкурсе будет полезно для каждого главы сельсовета. По крайней мере, я рекомендую коллегам», — говорит Владилен Стрыков.
У каждого времени есть свои герои
Светлана Семичастнова — заместитель главы администрации Абакумовского сельсовета Токаревского района, в органах местного самоуправления работает с 1995 года. В сфере ответственности — работа с населением, похозяйственный учет, также курирует комиссию по делам несовершеннолетних, совершает нотариальные действия.
Светлана Алексеевна стала победителем в номинации «Лучший муниципальный служащий поселения (руководитель)», представив на конкурс работу о реализации государственной политики в сфере патриотического воспитания. Этой формулировкой объединено множество повседневных дел и традиционных мероприятий, которые открывают жителям сельсовета страницы истории, знакомят их с интересными людьми, учат чтить трудовой и военный подвиг предков и быть достойными продолжателями их дел.
«Мы большое внимание уделяем работе с ветеранами, тружениками тыла, взаимодействуем с молодежью, призывниками и их родителями. Также организуем мероприятия с участием ветеранов боевых действий, ликвидаторов Чернобыльской аварии, — рассказывает Светлана Семичастнова. — В последнее время у нас в стране уделяется большое внимание увековечению памяти погибших в годы войны. К нам поступает много обращений от граждан, которые просят узнать о судьбах их близких. Сейчас есть сайт «Подвиг народа», есть возможность обращаться в архивы, военкоматы, активно работает поисковое движение. В Абакумовке в годы войны был детский дом, был госпиталь, где лечили раненых, и многие хотят знать о судьбе своих родных или о своей семье, из которой родом. Мы, как можем, в этом людям помогаем. Также постоянно занимаемся уточнением списков погибших, потому что появляются новые сведения, увековечиваем имена земляков, отдавших жизни за Родину, на мемориальных плитах».
К мемориальной работе привлекают и школьников. У них есть возможность использовать сведения из похозяйственных книг. В Абакумовке, например, хранятся книги с 1940 года, по ним можно посмотреть, когда тот или иной житель был призван в армию, куда-то уехал, вернулся и т. д. Когда ко Дню Победы было организовано шествие Бессмертного полка, ребята пришли с фотографиями своих родных – фронтовиков, тружеников тыла, так, пусть и мысленно, воссоединились представители разных поколений.
Хотя возможность лично пообщаться с теми, кто своими руками восстанавливал страну из послевоенной разрухи, у абакумовской молодежи тоже есть. На территории сельсовета расположен дом-интернат для ветеранов и инвалидов, туда на встречи с пожилыми людьми с удовольствием приезжают школьники. Правда, сейчас, как и везде, действуют ограничения, связанные с пандемией.
«В целом у них складывается интересное общение, — отмечает Светлана Алексеевна. — Бабушки и дедушки, естественно, тянутся к молодежи, им дорого внимание. Но и дети тоже с интересом слушают рассказы пожилых, для них это новые впечатления, эмоции, ведь сейчас люди не живут большими семьями, далеко не у всех бабушки и дедушки живут рядом».
У Светланы Алексеевны еще много нереализованных идей, которые, я уверена, пообщавшись с ней, непременно материализуются, воплотятся.
«У меня есть мечта, — признается она, — найти подходящую форму обнародования собранных за долгие годы краеведческих материалов, связанных с Великой Отечественной войной. Я давно работаю с населением, сохранилось много воспоминаний ветеранов, которых уже, к сожалению, нет в живых. Также собрано много документов. Что это будет — книга, буклеты — неважно. Просто не хочется, чтобы эта информация, собиравшаяся по крупицам из множества источников на протяжении долгого времени, была утрачена, наоборот, сведения должны пополняться, ведь поисковая работа продолжается».
А еще она убеждена, что нужно больше вовлекать молодежь, которая на самом деле очень отзывчивая, в общественно значимые дела. И приводит пример, когда земляки, уехавшие в города, по просьбе приезжают в родное село, чтобы помочь благоустроить пляж или еще что-то сделать для своей малой родины, быть ей полезными. И таких людей на самом деле очень много вокруг нас — это те же волонтеры и другие неравнодушные люди, бескорыстно делающие добрые дела. На таких примерах «героев нашего времени» и нужно воспитывать остальных, говорит Светлана Алексеевна: «Навестить пожилого человека, принять участие в благоустройстве своего села или еще на что-то направить свои усилия — это нетрудно, но в то же время очень важно для конкретного человека или для общего блага. И еще не так давно все это было нормой, но за последние четверть века мы разобщились, обесценили понятия «взаимопомощь», «неравнодушие». Мне кажется, сейчас уже назрела ситуация, когда все мы стали понимать, что нужно возрождать утраченное, именно поэтому добровольчеству в различных сферах – культурной, образовательной, социальной, в решении вопросов местного значения вновь уделяется такое внимание».