Председатель Тамбовской облдумы ответил на вопросы журналистов о бюджете, реализации нацпроектов и коронавирусе

Сегодня председатель областной Думы Евгений Матушкин провел пресс-конференцию, на которую были приглашены журналисты региональных печатных и электронных СМИ. Встреча прошла с соблюдением мер санитарной безопасности при ограниченном количестве гостей.

Спикер регионального парламента за два часа общения с журналистами рассказал, как изменился состав областной Думы нового созыва, какие задачи стоят перед депутатами, а также о приоритетах при формировании бюджета, проблемах, возникающих при реализации нацпроектов, мерах, направленных на преодоление дефицита медицинских кадров в больницах и поликлиниках области и о многом другом.

Один из первых вопросов касался состава областной Думы седьмого созыва. Евгений Матушкин отметил, что персональный и профессиональный состав изменился почти на 40 процентов. И даже произошли существенные изменения по гендерному признаку.

«У нас впервые за всю историю существования областной Думы в состав вошли десять женщин. Это хорошо, потому что во многих вопросах женщины нас превосходят, в том числе в аккуратности исполнения поручений, в упорности при решении той или иной задачи», — отметил Евгений Алексеевич.

Если говорить о профессиональной принадлежности депутатов, то в этом созыве, как никогда ранее, много представителей социальной сферы. На прошедших выборах широкую поддержку тамбовчане оказали баллотировавшимся в депутаты регионального парламента врачам.

«Понятно, что пандемия накладывает определенный отпечаток на все общественные процессы, поэтому люди так голосовали. Этот результат — отражение действительности, в которой мы все живем. Ведь от работы врачей, их компетенции сегодня многое зависит», — подчеркнул спикер.

Наряду с медиками на законотворческой ниве будут трудиться представители сферы образования, культуры, промышленности, малого и среднего бизнеса, аграрии и т.д. И задачи перед ними стоят серьезные. Непобежденная пока пандемия требует принятия и реализации важных решений.

«Первое — мы должны, в том числе работая сейчас над бюджетом, сделать все максимально возможное для сбережения населения области. У нас и так демографическая ситуация непростая. Значительные средства выделяются на здравоохранение. За этот год мы уже направили на борьбу с ковидом почти миллиард рублей, которые пошли на доплаты медработникам, формирование резерва коечного фонда, оснащенного необходимым оборудованием, обеспечение заболевших лекарствами. Еще одна задача, которую мы решаем в тесном взаимодействии с администрацией области, состоит в том, чтобы сохранить темпы развития экономики региона. От этого напрямую зависят процессы в социальной сфере. И, конечно, в этих тяжелейших условиях страдает малый и средний бизнес, потому что у них нет той финансовой «подушки безопасности», которую имеют крупные предприятия. В условиях пандемии мы должны максимально сохранить малый и средний бизнес. Для этого, например, приняты законы о послаблении налоговой нагрузки», — пояснил Евгений Матушкин.

В целом же он подчеркнул, что задача депутатов любого созыва – создавать законодательный фундамент для работы исполнительной власти.

Подробный материал о пресс-конференции председателя областной Думы читайте в одном из ближайших номеров «Тамбовской жизни».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*