В Тамбовской области священник и жители поселка восстанавливают разрушенный храм

В 2012 году тамбовчанин Александр Алмаев по работе (тогда он работал в сфере автомобильных перевозок) оказался в Знаменке, и первая мысль, которая пришла при взгляде на колокольню, оставшуюся от храма в центре посёлка, была: «Неужели эту красоту так никто и не восстановит?!» Эту историю настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в райцентре Знаменка священнику Александру Алмаеву теперь доводится рассказывать нередко, ведь именно он сейчас занимается восстановлением разрушенной святыни — Знаменской церкви.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Настоятелем сюда он был назначен в декабре 2018 года, менее чем через полгода после рукоположения. В назначении прямо оговаривалась ответственность за строительство храма. Первая партия кирпича прибыла в начале 2019 года, и было их 26 тысяч штук. Да, о. Александр хорошо помнит это количество, так же, как и многое другое, что связано со строительством. Фактически его можно назвать начальником стройки: все вопросы, связанные с документацией, поставкой материалов и их оплатой, поиском бригад, и многое другое решать должен он. Хорошо, что сейчас на стройке работает профессиональная бригада, уже имеющая опыт работы на подобных объектах, ведь храм в Знаменке имеет не только религиозное, но и культурно-историческое значение: именно здесь крестили жену Александра Сергеевича Пушкина Наталью Гончарову 8 сентября 1812 года, найдены архивные документы, подтверждающие это событие.

При храме того времени было кладбище, где хоронили священнослужителей. Местный аристократ граф Строганов, сам участник войны 1812 года, здесь же хоронил своих сослуживцев и просто инвалидов — так тогда называли ветеранов войны, умерших от прошлых ран или от старости.

Неподалёку от восстанавливаемого храма находится мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и о. Александр считает, что было бы совершенно естественно объединить в единый комплекс храм, старинное кладбище, где покоятся останки героев войны 1812 года, и мемориал, это стало бы настоящим сердцем Знаменки!

НЕ ЗА СТРАХ, А ЗА СОВЕСТЬ

Когда-то таким сердцем, несомненно, была и церковь. Нельзя не видеть «знака» в том, что уничтожить её до конца так и не удалось, хотя делалось это несколько раз. Вначале, в конце двадцатых, церковь закрыли, в 1940-м была взорвана трапезная часть храма, а в 1946-м уничтожен и сам храм. Но колокольня устояла — местные жители рассказывают, что уничтожить её пытались всячески: взрывали несколько раз, пытались разрушить снарядами, но они пролетали мимо цели, а от взрывов выстроенная «не за страх, а за совесть» колокольня только кренилась, даже как бы подпрыгивала, но возвращалась на место. В конце концов её оставили в покое и решили использовать как водонапорную башню, и именно благодаря тому, что она не стояла заброшенной, колокольня сохранилась. Сейчас здание укреплено, чтобы впоследствии его можно было соединить со зданием храма, когда оно будет построено.

о. Александр несколько раз поднимался на верх колокольни — и самостоятельно, по имеющимся перекрытиям, и в люльке подъёмника. Как он говорит — захватывает дух, но не от страха, а от красоты Божьего творения, которую, конечно, и на земле видно, но с высоты она всё-таки заметнее.

Колокола, звонившие на колокольне, собирали в храм до тысячи прихожан — столько вмещала Знаменская церковь. Возможно, что и сейчас в Знаменке такая тысяча, а то и больше, наберётся, потому что о. Александр не только «начальник стройки», но и самый настоящий настоятель. При небольшой церкви, где сейчас совершаются таинства, сложилась настоящая крепкая община.

В ХРАМЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРАСИВО. И ЛЮДНО

Несколько лет назад всё было немного не так. В церковь, словно подтверждая все клише закоренелых атеистов, ходили несколько старушек, а молодёжь заглядывала крайне редко по таким поводам, как «свечку поставить», о церковном хоре в полном смысле слова говорить не приходилось. о. Александр, который сам с детства посещал церковь, твёрдо убеждён, что в церкви всё должно быть красиво, и богослужение — прежде всего. Ну а опыт семинарской практики и служения после окончания семинарии давал надежду, что молодёжь в церковь можно привлечь, ведь в тамбовских храмах молодых людей достаточно много.

Он начал с объявлений после проповеди — приглашал всех, кто хочет и умеет петь, попробовать себя в церковном хоре, и люди потянулись. Именно так, услышав приглашение, пришли Ольга Милосердова, Анастасия Бастрыкина и нынешний регент хора Надежда Бренева.

«А Ольгу Сергеевну Корнееву я встретил, когда пришёл знакомиться с педагогами Знаменской школы искусств, она там завуч. Сразу, буквально только посмотрев, понял — вот директор нашей воскресной школы», — рассказывает о. Александр.

Чем раньше человек узнаёт о Боге, тем лучше

Сейчас Ольга Корнеева и в самом деле руководит детской воскресной школой. Школа действует всего три года, но желающих её посещать немало, и даже было решено сделать специальную группу для старших дошкольников: об этом просили родители, и сами дети хотели заниматься. Такому желанию, считает о. Александр, надо всячески содействовать, потому что чем раньше человек узнает о Боге, увидит путь к нему, тем лучше и тем больше уверенность, что он останется с Богом и в церкви навсегда, что этот ребёнок минует подростковые кризисы, не навредив своей душе. Хор воскресной школы, юные танцоры всегда принимают участие в пасхальных и рождественских фестивалях благочиния, ну а со временем надеются выйти и на епархиальный уровень.
Ребята из воскресной школы дружат между собой, по мере сил помогают настоятелю. Недавно им выпало интересное задание: под руководством педагога они подписывали именные кирпичи.

ТРИ ТЫСЯЧИ КИРПИЧИКОВ

«Именной кирпичик — это старинная церковная традиция, существующая с тех пор, когда храмы и монастыри строили всем миром и все старались принять участие в этом благом деле. На именном кирпиче указано имя жертвователя, и этот кирпич в самом деле становится частью стены церкви, а имя жертвователя вносится в специальную книгу, и до тех пор, пока стоит храм, его будут поминать на каждой литургии», — рассказывает о. Александр.

Сейчас куплено около трёх тысяч таких кирпичиков — на 750 тысяч рублей. Приобретать кирпичик можно не один раз, и не обязательно это должна быть одна штука. Вообще — чем больше, тем лучше, потому что быстрота восстановления храма зависит напрямую от финансирования. Если бы со средствами проблем не было, то стройку можно было бы завершить за три-четыре года, но пока ставить такие сроки, увы, слишком смело. Хотя о. Александр как-то прикинул, и у него получилось, что если бы жители всего района жертвовали на строительство храма по сто рублей в месяц каждый, то это практически решило бы проблемы финансирования. Ну а если бы ещё и фермеры подключились…

«Регулярно жертвуют два фермера, есть ещё те, кто всегда помогает техникой, и это тоже очень большая помощь, — говорит о. Александр. — Недавно, когда потребовалось приобретение специальной техники, её купил тамбовчанин, который, очень по-евангельски, просил, чтобы его имя не упоминали. Если бы таких жертвователей было больше…»

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К МОЛИТВЕ И К ДЕЛУ

Интересно, что когда котлован под строительство был готов, архитектор посоветовал о. Александру поинтересоваться, не нужно ли делать подвал, и оказалось, что Владыка Феодосий как раз хотел предложить сделать в храме подвальное помещение. Тогда о. Александр немного удивился — зачем нужен подвал, что там будет? А сейчас, когда уже вырисовывается контур помещения, он нередко думает, как там разместятся, к примеру, актовый зал, зал для конференций и какие встречи там можно будет проводить.

Будущий храм нужен приходу, как нужен новый дом растущей семье, и он нужен Знаменке и всему району, как нужно организму крепкое сердце. Он каждый день молится о том, чтобы строительство не останавливалось, чтобы оно ускорилось, о том же самом молятся и многие прихожане, и возможность присоединиться к этой молитве и к этому делу есть у каждого.

P. S. Вы можете помочь восстановлению храма, перечислив пожертвование по следующим реквизитам:
Местная религиозная организация православный Приход Знаменского храма р. п. Знаменка Знаменского района Тамбовской области Тамбовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Адрес: Тамбовская область, Знаменский район, р. п. Знаменка, ул. Площадь Свердлова, д. 11.
Тамбовское отделение № 8594 ПАО Сбербанк
г. Тамбов
Расчётный счёт 40703810361270100538
БИК 046850649
Кор. счёт 30101810800000000649
ИНН 6804002922
КПП 680401001
Тел. священника Александра Алмаева — 8-900-492-86-13.

Читайте также: В Тамбове на храм святителя Феофана Затворника установили купола и кресты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*