Руководитель региона Максим Егоров назвал Инжавинский район туристическим кластером Тамбовщины

Инжавинский район

Максим Егоров посетил Инжавинский район, чтобы убедиться, насколько эффективно там воплощается программа комплексного развития сельских территорий.

НОВЫЙ МИКРОРАЙОН
Первым пунктом программы поездки стало посещение участка, где начал возводиться микрорайон «Северный» площадью 62 гектара. Пока он выглядит как заснеженный пустырь, по периметру которого высятся столбы линий электропередачи и небольшие строения разного назначения.

Глава Инжавинского района Геннадий Селезнёв разложил на капоте автомобиля карту будущего микрорайона и увлечённо рассказывал о нём.

«Мы реализуем программу комплексного развития сельских территорий, — рассказывал он. — Бесплатно получить участки под индивидуальное жилищное строительство здесь смогут 235 жителей Инжавина. Уже практически создана инфраструктура…»

По словам Геннадия Селезнёва, ещё в позапрошлом году общая сметная стоимость строительства инженерных сетейдля микрорайона «Северный» составила 235,7 миллиона рублей. На эти деньги были проложены пять километров автомобильных дорог, 5,2 километра газовых сетей, 4,8 километра канализации, 8,5 километра линий электропередачи, 5,5 километра водопровода, установлены три комплектных трансформаторных станции, водозаборная скважина и водонапорная башня.

«Вот видите, — сказал глава Инжавинского района, — она покрашена в цвета российского триколора».

В 2021 году начался второй этап строительства микрорайона, на который было выделено 32 миллиона рублей. Все они были освоены.

На эти деньги было проложено два километра сетей водопровода, шесть километров газовых сетей, 3,3 километра канализации и три километра электрических сетей. Появилась и сотовая связь.
Инжавинский район

«Здесь у нас запланировано строительство стадиона, – сказал Геннадий Селезнёв. – Уже построены два дома для врачей. Правда, вода у нас плоховата: превышено содержание железа. Поэтому до 1 февраля будет заключён контракт на строительство станции водоподготовки».

Начальная стоимость контракта составляет 24,8 миллиона рублей. В ходе торгов эта сумма должна несколько уменьшиться. Планируется также построить ещё одну скважину, проложить 2,5 километра линий электропередачи и 4,1 километра дорожного покрытия, после чего строительство инфраструктуры полностью завершится».

ПОЧЕМУ НЕДОРЕМОНТИРОВАНА ШКОЛА?
Вторым объектом, который посетил руководитель области, стала Инжавинская средняя общеобразовательная школа. Поначалу её директор Ирина Хурцилава начала рассказывать гостю об учебном процессе.

«Налажена тесная связь между школой, родителями и детьми. Проводятся патриотические, культурные и спортивные мероприятия…» — начала рассказывать она, но вскоре Максим Егоров попросил рассказать про ремонт, который проводится в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Дело в том, что к нему обращались представители родительского комитета и просили ускорить ремонт здания.

Директор немного приукрасила положение вещей.

«Ремонт вообще проведён шикарный, — сказала она. — Всё изменилось, всё стало по-другому. Мы такого не ожидали: стало здорово, ярко, красиво. Появились современные компьютерные классы. Приведён в порядок спортивный зал, а наружные стены облицованы керамогранитом. Починена система отопления, окна заменены на пластиковые, появились пандусы, благоустроена прилегающая территория…»

Однако вскоре прозвучала реплика родителя: «Хотелось бы ещё и стадион».

Тогда Максим Егоров попросил представителя подрядчика: «Не показывайте мне то, что красиво. Покажите то, что ещё не доделано».

Выяснилось, что многое ещё представит сделать: из 38,8 миллиона рублей, составляющих цену контракта, неосвоенными остаются 3,2 миллиона. Капитальный ремонт должен был завершиться ещё к первому декабря прошлого года, затем срок сдачи перенесли на 25 декабря, однако и сейчас объект нельзя назвать готовым.

Глава района и подрядчик пообещали, что строительство будет оперативно завершено. Максим Егоров заметил, что берёт проблему под личный контроль.

«Дети — это будущее Тамбовщины, и учиться они должны в комфортных условиях, — заметил он. — Я уже поручил создать специальную комиссию, которая выяснит, почему были сорваны сроки капитального ремонта». При этом он подчеркнул, что, возможно, виноват не подрядчик, а кто-то другой.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗАПОВЕДНИКА

После посещения школы Максим Егоров отправился в государственный природный заповедник «Воронинский», где директор последнего Ольга Бурканова рассказала об уникальном животном и растительном мире, о его охране.

«Слышал, что Ворона входит в двадцатку чистейших рек мира. Это правда?» — поинтересовался Максим Егоров.

«Да, это одна из чистейших рек, — ответила директор заповедника Ольга Бурканова. — И у нас не только река, но и более 150 пойменных озёр. Мы располагаемся в двух районах — Инжавинском и Кирсановском. Территория заповедника — больше десяти тысяч гектаров. Однако это не единый массив: у нас 12 кластеров. Есть среди них и удалённые, потому что там есть очень редкие виды растений. Не случайно у нас проходят практику молодые экологи и биологи. У заповедника сильный туристический потенциал. В минувшем году его посетили больше тысячи гостей, причём не только из Тамбовской, но и из Липецкой, Воронежской и Пензенской областей, а также из Москвы».

Выслушав Ольгу Бурканову, врио губернатора заметил, что развитие туризма — один из региональных приоритетов.

«У Тамбовщины в этом плане большой потенциал. Основную работу возьмёт на себя впервые созданный департамент туризма и молодёжной политики. Однако для развития туристической сферы нам необходимо привести в порядок дороги, организовать маршруты общественного транспорта к заповеднику, отелям, комплексам отдыха», — сказал Максим Егоров.

ТУРИСТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ УСАДЕБ

Помимо заповедника, туристов притягивает комплекс «Русская деревня», который находится в селе Карандеевке. Когда-то он был барской усадьбой. Приехав туда, гости во главе с Максимом Егоровым поразились красоте этого места. Ветви лиственных деревьев и хвоя сосёнок были в этот день покрыты кристаллами льда и переливались на солнце.
Инжавинский район

Комплекс расположен на пяти гектарах и включает в себя гостиницы, детскую площадку, фруктовый сад, беседки, открытый бассейн, пруд, канатную дорогу, подсобное хозяйство. Знакомство с ним глава региона начал с небольшого краеведческого музея, где в качестве экспонатов были выставлены дореволюционная прялка и раритетная швейная машинка, плотницкие инструменты и даже шкура волка.

В усадьбе «Караул», где родился и жил первый нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин, Максим Егоров посетил церковь Святой Троицы, которая была недавно отремонтирована. Там укреплён фундамент, восстановлены участки кирпичной кладки стен и сводов куполов, воссозданы кровля, окна и двери, внутренние инженерные сети. Вновь построена колокольня. Храм побелен. Правда, икон там пока нет, и служба не идёт.

Сейчас в усадьбе возникли проблемы с возведением инженерной инфраструктуры: внешних газовых и электросетей, водоснабжения и водоотведения. Максим Егоров пообещал решить вопрос с финансированием строительства на федеральном уровне.

СОГЛАШЕНИЕ С «АРТЕКОМ»

Последним объектом посещения стал спортивно-оздоровительный лагерь «Тамбовский Артек», расположенный в селе Караул. Там Максим Егоров осмотрел спортивный зал и больницу, а затем ознакомился с основным помещением детского центра.

По словам сотрудников лагеря, он будет круглогодичным и принимать за смену до 180 детей, в том числе с ограниченными возможностями. За год там смогут отдохнуть до двух тысяч ребятишек со всей области. В «Тамбовском Артеке» будут реализовываться дополнительные образовательные программы в сфере хореографии, вокала, робототехники и так далее. Смены — двух и трёхнедельные. Зимой ребята будут играть в хоккей, а летом в теннис, баскетбол, волейбол и другие игры.

В методическом кабинете лагеря руководитель региона подписал соглашение о сотрудничестве с Международным детским центром «Артек». Оно предполагает обмен опытом, педагогическими кадрами и программами организации профильных смен.

«Лагерь такого масштаба открывается в области впервые, — сказал Максим Егоров после подписания документа. — Самое важное в нём — профильные смены, которые учитывают разнообразие интересов ребят. Ценно то, что разработаны программы для занятий спортом детей с ограниченными возможностями здоровья».

В этом же помещении прошла встреча Максима Егорова с активом района. Ему задавали вопросы главы сельсоветов, депутаты райсовета, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ресурсоснабжающих организаций, муниципальных учреждений… Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг существовавшего в недавнем прошлом санатория, работу которого было бы желательно восстановить. Врио губернатора пообещал изучить этот вопрос.

«Прекрасная природа! — поделился Максим Егоров впечатлением от посещения района. — Может быть, конечно, погода мне помогла увидеть район таким. Всё-таки солнце, чистейший снег… Вчера я ехал по трассе со стороны Мичуринска и поразился, сколько едет в вашу сторону машин с московскими номерами. Нужно отремонтировать дороги, и тогда здесь будет туристический кластер Тамбовской области. Мне кажется правильным направлением развитие экотуризма на базе Воронинского заповедника. Нужно обеспечить район хорошими дорогами, в том числе поселковыми, хорошим медицинским обслуживанием, и, что особенно важно, хорошей питьевой водой. По статистике вы обеспечены качественной водой на 88 процентов, но когда я начал разбираться, то увидел, что это не соответствует действительности. Очень большое количество железа. Нужны станции водоподготовки, и мы будем их строить. Однако моя команда ничего не сделает без вашей помощи. Давайте работать как единая команда», — резюмировал глава региона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*