Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал обеспечить контроль за исполнением бюджета

Госдума приняла бюджет на ближайшие три года. Документ отправлен в Совет Федерации, затем его должен подписать президент. Парламентский контроль за исполнением бюджета позволит обеспечить эффективную реализацию задач по развитию страны, многое будет зависеть от готовности регионов к реализации принятых программ. Об этом еще раз напомнил спикер Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин

Впервые за последние годы бюджет страны получился профицитным, то есть его доходы превышают расходы. Причем, очень значительно – в документ заложена сумма в два триллиона рублей. Спикер Госдумы считает его бюджетом развития, который имеет большой запас возможностей. Володин указал на рост финансирования по ключевым направлениям – здравоохранению, строительству жилья, ЖКХ, науки.

«Госдума приняла бюджет на ближайшие три года. Он сформирован со значительным профицитом — почти 2 трлн рублей. Эти средства позволят обеспечить устойчивое развитие страны и реализовать задачи, которые определил в послании Федеральному собранию и майском указе президент РФ Владимир Путин», — отметил Володин.

Он отметил, что «доходная часть бюджета составит в 2019 году 19 трлн 969,3 млрд рублей, в 2020 – 20 трлн 218,6 млрд рублей, в 2021 – 20 трлн 978 млрд рублей. Расходная часть в 2019 – 18 трлн 37,2 млрд рублей, в 2020 – 18 трлн 994,3 млрд рублей, в 2021 – 20 трлн 26 млрд рублей соответственно».

Вячеслав Володин сообщил, что «при обсуждении проекта бюджета в первом чтении мы определили ряд приоритетных задач по доработке законопроекта, важнейшая из которых – обеспечить средствами реализацию национальных проектов, которые должны решить многие проблемы и обеспечить повышение качества жизни граждан».

Известно, что на реализацию национальных проектов с учетом дополнительных средств в ближайшие три года будет направлено более пяти с половиной триллионов рублей. Самые важные проекты получат приоритетное финансирование. На «Демографию» выделят полтора триллиона, на «Здравоохранение» – 700 миллиардов рублей.

На нацпроект «Жилье и городская среда» в 2019-2021 гг. направят 318 млрд 895 млн рублей, 371 млрд 406,8 млн рублей – на развитие сети безопасных и качественных автомобильных дорог, 278 млрд 732 млн рублей — на улучшение экологической ситуации в стране – сохранение озер и рек, лесов, создание инфраструктуры по переработке отходов».

Также Госдума рекомендовала правительству в процессе исполнения бюджета рассмотреть вопрос о выделении средств в приоритетном порядке на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства. Речь идет о компенсации при закупках дизельного топлива в связи с ростом цен на него.

«Нам необходимо в целях эффективной реализации задач по развитию страны обеспечить парламентский контроль за исполнением бюджета после его принятия, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Для этого в регламент Государственной Думы были внесены поправки, которые предусматривают обязательный контроль за реализацией госпрограмм со стороны профильных комитетов и Комитета по контролю и регламенту.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*