Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал принятие закона о паллиативной помощи 

Вячеслав Володин

Госдума во вторник приняла во втором чтении с рядом существенных поправок законопроект о паллиативной помощи.

«Нам удалось найти решения по проблемным вопросам, которые поднимались в ходе первого чтения законопроекта, а также в рамках больших парламентских слушаний и заседания Совета по законотворчеству», — рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он добавил, что по ключевым, наиболее дискуссионным нормам законопроекта в Госдуме нашли взаимопонимание со специалистами, оказывающими паллиативную помощь, с представителями гражданского общества и с экспертами — их предложения удалось отстоять в диалоге с правительством.

Так, одна из важнейших поправок предусматривает возможность получать паллиативную помощь не только в стационаре, но также в условиях дневного стационара и даже на дому — при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека.

Кроме того, поправками вводится новая формулировка нормы, касающейся обезболивания. Таковым предлагается считать «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

Володин обратил внимание на то, что депутатам удалось найти решения по проблемным вопросам, которые поднимались в ходе первого чтения законопроекта, а также в рамках больших парламентских слушаний и заседания Совета по законотворчеству, в том числе более четко прописан механизм оказания паллиативной помощи.

«Например, мы считаем необходимым принять норму закона, которой ранее не было: в соответствии с ней, если человек находится без сознания и рядом с ним нет законных представителей, то врачи будут обязаны оказать ему помощь. Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом», — рассказал спикер.

Как подчеркнул В.Володин, «граждане, находящиеся в тяжелом состоянии, не должны страдать от бюрократических преград».

Также была поддержана поправка, касающаяся определения «паллиативной медицинской помощи».

«Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания», — говорится в поправке.

Поправка в законопроект предполагает, что паллиативная медицинская помощь подразделяется на паллиативную первичную медицинскую помощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь.

Читайте также: Вячеслав Володин: 11 февраля Государственная Дума на больших парламентских слушаниях с участием законодателей из регионов рассмотрит законопроект о паллиативной помощи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*