Тамбовский губернатор Александр Никитин в Люксембурге возложил цветы к Монументу солидарности

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в составе российской делегации возложил цветы к Национальному Монументу солидарности в Великом Герцогстве Люксембург, сообщает пресс-служба администрации региона.

Российскую делегацию в Люксембурге возглавляет глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Национальный Монумент солидарности воздвигнут в честь павших во Второй мировой войне люксембургских солдат как напоминание последующим поколениям о перенесенных страданиях и борьбе против нацистских оккупантов, которую вели люксембуржцы.

В сборе средств на монумент по проекту художника по стеклу Франсуа Жиллена и архитектора Рене Майе участвовало практически всё население страны. Памятник был открыт 10 октября 1971 года.

Монумент построен в стиле новейших художественных концепций того времени. Он представляет собой небольшую часовню, выполненную из камня с множеством цветных витражей в оранжевой, фиолетовой и голубой гаммах.

Отметим, что между Люксембургом и Тамбовской областью налажено тесное сотрудничество, в основе которого лежит обмен в гуманитарной сфере.

«Это крайне важно, особенно для воспитания и образования подрастающего поколения», —  считает губернатор Александр Никитин.

Активно развивается взаимодействие по изучению общей истории не только через общественные организации, народную дипломатию, но и через вновь созданный в Люксембурге Центр цифровой истории.

Во время визита на Тамбовщину в 2017 году Ксавье Беттель позитивно оценил то, что архивы двух государств подписали соглашение и состоялась официальная передача дисков с цифровыми архивами личных дел военнопленных России Люксембургу. В 2018 году в рамках визита в Люксембург губернатор Александр Никитин наградил нагрудным знаком администрации области «За содействие развитию Тамбовской области» премьер-министра Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттеля и посла Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Жан-Клод Кнебелера.

 

Читайте также: Премьер-министр Люксембурга получил награду Тамбовской области

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*