Премьер Люксембурга поблагодарил тамбовского губернатора Александра Никитина за сохранение исторической памяти

В Люксембурге по окончанию визита Российской делегации во главе с премьером Дмитрием Медведевым премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетель поблагодарил главу администрации Тамбовской области Александра Никитина за бережное отношение к исторической памяти, сообщает пресс-служба администрации региона.

«Тамбовская область также остаётся частью нашей общей истории. В Тамбове находится кладбище, где похоронены 167 люксембуржцев, — сказал Бетель. — Они были против своей воли завербованы нацистами и никогда больше не увидели свою родину. Я благодарю Тамбовскую область за заботливое отношение к этим захоронениям. Также я хочу поблагодарить за то, что у нас есть копии досье жителей Люксембурга, которые находились в Тамбове. Это тоже важная часть нашей истории, нашей общей памяти, которая мне кажется чрезвычайно важной».

На станции Рада под Тамбовом на месте лагеря для военнопленных №188 сейчас расположено мемориальное интернациональное кладбище. В лагере содержались немцы, австрийцы, итальянцы, венгры, румыны, французы, бельгийцы, люксембуржцы — всего представители 29 национальностей.

Воевавшие на стороне  германского вермахта граждане Люксембурга были призваны  в армию насильственно. В ходе Нюрнбергского процесса они были признаны жертвами фашизма. Практически ежегодно регион принимает делегации ветеранов из Люксембурга, потомков погибших солдат.

«Мы очень внимательно относимся к захоронениям ваших земляков, встречаем ветеранов, приезжающих почтить их память. Уверен, что ради общей памяти мы и дальше будем поддерживать на высоком уровне наши отношения. Совместно делать все, что от нас зависит, чтобы не были забыты невинные жертвы войны!», — говорил ранее Александр Никитин.

Ксавье Беттель также выразил благодарность за то, что архивы двух государств подписали соглашение, которое позволили Люксембургу получить документы соотечественников, умерших в лагере для военнопленных в Тамбовской области.

В 2018 году в рамках визита в Люксембург губернатор Александр Никитин наградил нагрудным знаком администрации области «За содействие развитию Тамбовской области» премьер-министра Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттеля и посла Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Жан-Клод Кнебелера. Таким образом отмечен значительный вклад в развитие сотрудничества Тамбовской области и Люксембурга.

Читайте также: Тамбовский губернатор Александр Никитин в Люксембурге возложил цветы к Монументу солидарности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*