По уровню преступности Тамбовская область находится в числе наиболее благополучных регионов

Областная дума

На очередном заседании областной Думы, которое прошло сегодня под председательством Евгения Матушкина, депутаты рассмотрели более двадцати вопросов. В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы Анатолий Петров, Тамара Фролова и Тамара Плетнёва.

Временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Тамбовской области полковник полиции Алексей Соломатин представил законодателям отчет о деятельности органов внутренних дел региона за 2018 год. Так, Алексей Соломатин подчеркнул, что по основным характеристикам криминогенности, уровню преступности наш регион находится в числе наиболее благополучных субъектов Российской Федерации.

По итогам прошлого года отмечено сокращение тяжких и особо тяжких деяний, совершенных против жизни и здоровья граждан (-2%), разбойных нападений (-37%), грабежей (-1,4%), краж чужого имущества (-0,9%), в том числе с проникновением в квартиры и дома (-16,7%), что особо важно для населения. Не отмечено роста преступности среди ранее судимых лиц, иностранных граждан. Сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

Всего было раскрыто более 7 тысяч преступлений, каждое шестое из которых — тяжкое и особо тяжкое. По обеспечению принципа неотвратимости ответственности за совершенные преступления, тамбовское УМВД уверенно занимает передовые позиции в системе МВД России (раскрываемость 65,3%), входит в пятерку лучших региональных подразделений в масштабах страны.

Также докладчик сообщил об итогах мониторинга общественного мнения о деятельности полиции в регионе. Исследование проводилось федеральными структурами во всех регионах России. Полученные данные свидетельствуют о положительных изменениях в оценке гражданами работы тамбовских полицейских. Так, в прошлом году доля положительных отзывов граждан превысила 40 процентов. Возрос уровень доверия жителей к органам внутренних дел и составляет 47,8 процента. Эти показатели превышают среднероссийские значения.

«В числе приоритетных направлений деятельности полиции остается обеспечение правопорядка на улицах городов и населенных пунктов области, совершенствование работы по безопасности дорожного движения, повышение качества  и доступности государственных услуг, повышение эффективности работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, в особенности сформированных по этническому признаку, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия и боеприпасов», —  отметил Алексей Соломатин.

На заседании было принято постановление о назначении Владимира Репина на должность Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области. После того, как Владимир Васильевич в соответствии с регламентом принёс присягу, Евгений Матушкин вручил ему удостоверение.

Сразу в двух чтениях рассмотрены изменения, вносимые в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на текущий год. Как пояснил директор территориального ФОМС Иван Комаров, согласно поправкам расходная часть бюджета фонда увеличивается на 158,8 миллиона рублей за счет остатка средств на счете фонда на 1 января 2019 года. Эти деньги будут направлены на территориальную программу ОМС в сумме 127,4 миллиона рублей. На организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования направляется 31,4 миллиона рублей.

В бюджете территориального ФОМС  предусмотрена целевая статья для отражения расходов фонда на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала.

Председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Алексей Жирнов представил на рассмотрение депутатов поправки в закон «О социальном пособии на погребение и расходах, возмещаемых специализированным службам по вопросам похоронного дела в Тамбовской области».

Согласно проекту закона социальное пособие на погребение и возмещение специализированной службе по вопросам похоронного дела индексируются один раз в год с 1 февраля текущего года, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ.

С 1 февраля указанный коэффициент установлен в размере 1,043. В результате вышеуказанные выплаты, предусмотренные законодательством на проведение захоронения, с 1 февраля 2019 года составят 5946,95 рублей. Поправки приняты в двух чтениях.

Также рассмотрен в двух чтениях и принят в целом законопроект о внесении изменений в закон «О Контрольно-счетной палате Тамбовской области». Документ расширяет и уточняет полномочия Контрольно-счетной палаты области и предусматривает проведение не только экспертизы проектов законов области о бюджете области и проектов законов о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования, но и вносимых в данные бюджеты изменений. Также в новой редакции предусматриваются полномочия по осуществлению финансового контроля за использованием региональным оператором средств бюджета Тамбовской области по капитальному ремонту и по проведению аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Тамбовской области.

Депутаты приняли постановление о поведении 25 апреля общественных (публичных) слушаний по проекту Социального кодекса Тамбовской области.

На заседании также рассмотрен проект поправок в закон «О наградах Тамбовской области». Изменения предусматривают увеличение числа лиц, которые в течение одного календарного года могут быть награждены нагрудным знаком «Герой Труда Тамбовской области», с трех до пяти человек. Как пояснил директор департамента государственной, муниципальной службы и противодействия коррупции аппарата главы администрации области Сергей Чупрунов, ежегодно к данной награде представляются кандидаты, полностью соответствующие установленным требованиям, но их численность превышает законодательно установленные ограничения. Также Сергей Чупрунов отметил, что увеличение числа граждан, которые могут быть удостоены этой награды, до пяти человек будет соответствовать сложившейся федеральной практике ежегодного поощрения пяти граждан званием Героя Труда Российской Федерации. Поправки приняты в двух чтениях.

Читайте также: Александр Никитин проведёт с тамбовской молодежью «Диалог на равных»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*