Городской Думе Тамбова – четверть века

Тамбовская городская Дума отметила первый юбилей: ей «стукнуло» 25 лет. Торжественное собрание по этому поводу прошло в молодежном театре, куда были приглашены народные избранники и сотрудники аппарата разных лет.

— Рад приветствовать всех собравшихся на празднование 25-летия Тамбовской городской Думы, — сказал председатель думы Виктор Путинцев. — Весна 1994 года навсегда нам запомнилась как отправная точка современной истории России. В условиях смены политического и экономического строя остро стояла задача адаптации всех сфер жизни горожан к вызовам времени. Нужно было сохранить стабильность и обеспечить работу городских систем. Нормативная база создавалась методом проб и ошибок. Вырабатывались практические механизмы местного самоуправления…

Городская Дума, как и все аналогичные органы местного самоуправления, сильно отличалась от распущенных в конце 1993 года Советов народных депутатов. Другим был и порядок выдвижения кандидатов, и вес этой структуры в системе власти, и даже численность депутатского корпуса.

В отличие от многочисленного городского Совета народных депутатов, в городской Думе было поначалу всего 16 человек. Таким компактным органом было гораздо легче управлять, чего и добивались реформаторы муниципальной представительной системы. Потом, правда, число народных избранников увеличилось до 45-ти. Сейчас же их 36. Заместитель председателя областной Контрольно-счетной палаты Николай Шмырев, который был депутатом Тамбовской городской Думы третьего созыва, предложил в начале «нулевых» именно такое количество. Он и сейчас считает его оптимальным.

В числе гостей было немало депутатов областной Думы, включая её председателя Евгения Матушкина. Он тоже поднялся на трибуну поприветствовать коллег.

— Сегодня на самом деле большой праздник, — заметил он. — Мы отмечаем 25-летие представительного органа столицы нашей области, который сделал очень много для того, чтобы Тамбов стал красивым современным городом. Все приезжающие к нам гости говорят, что он отличается своим удивительным, неповторимым лицом России. И в этом несомненная заслуга депутатом всех созывов Тамбовской городской Думы.

От лица главы области Александра Никитина приветствие зачитал первый вице-губернатор Олег Иванов.

— Примите искренние поздравления в связи с 25-летием образования Тамбовской городской Думы, — произнёс он. — За годы своего существования она получила большой опыт нормотворческой деятельности в сфере становления и развития местного самоуправления. Деятельность депутатского корпуса и работников аппарата всегда была направлена на создание правовых условий для развития промышленности, медицины, образования, науки и культуры в областном центре. Уверен, что ваш профессионализм, ответственность, уважительность и неравнодушное отношение к людям, непосредственное участие в жизни городского округа и в дальнейшем станут надёжным залогом конструктивного решения вопросов местного значения и обеспечения достойной жизни тамбовчан.

Лучшие депутаты и муниципальные служащие получили награды. Первому заместителю председателя Тамбовской городской Думы Марине Подгорновой был вручён нагрудный знак администрации Тамбовской области, а некоторые сотрудники аппарата поручили почётные грамоты.

Кроме того, все приглашённые посмотрели небольшой концерт.

Читайте также: Акции Александра Никитина на «Бирже губернаторов» демонстрируют высокие позиции

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*