Эксперты о предстоящем послании губернатора депутатам тамбовской областной Думы

Александр Никитин

В преддверии отчета перед депутатами областной Думы главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, который состоится 11 апреля, эксперты — тамбовские общественные и политические деятели высказали свои предположения о предстоящем выступлении.

Владимир Пеньков, политолог

Ожидания от предстоящего выступления главы администрации Тамбовской области перед депутатским корпусом, полагаю, могут быть определены так.

Во-первых, отчёт о реализации тех планов, которые были определены в прошлогоднем сообщении. Их было немало. Это, в частности, ремонт и строительство дорог, благоустройство территорий. К примеру, была бы уместна оценка губернатором ситуации с неосвоением средств на дорожное строительство и ремонт в Мичуринске. Как выясняется, «добытые» главой региона финансовые ресурсы в наукограде частично профукали, прозевав нормативные сроки торгов и строительства. А почему помпезно сданный по осени сквер по улице Володарского «поплыл» по весне, плитка стала напоминать «амурские волны»? И ведь это не частности, а проявление тенденции, когда дельные и нужные проекты, инициированные Александром Никитиным, исполнители реализуют без должной ответственности.

Иначе выглядит реализация транспортного проекта, входящего в пул прошлогодних губернаторских поручений. Несмотря на проявления саботажа частью перевозчиков, безналичная оплата проезда в общественном уже внедряется. Что важно, положен беспредел «задвоенным» бумажным талонам на проезд льготных категорий граждан, когда некоторые вороватые перевозчики хотели нажиться на необоснованных бюджетных компенсациях. Теперь этому положен конец.

Во-вторых, немаловажная тема 2019-го года — жилищное строительство. Как отразится на объёмах ввода жилья переход во втором полугодии на работу застройщиков с использованием эскроу-счетов. С одной стороны, этот механизм позволит исключить понятие «обманутые дольщики» из нашей жизни, с другой, скажется на стоимости квадратного метра и на доступности новых квартир для населения. Будучи опытным экономистом, думаю, губернатор предложит своё видение этой проблемы и определит меры по недопущению резкого сокращения спроса и предложения на жилищном рынке.

Ну, и третье моё ожидание связано с тем, что наш регион вошёл в 12 национальных проектов. Думается, в сообщении главы администрации региона значительное внимание будет уделено раскрытию «дорожной карты» и организационному обеспечению проектных установок. Судя по тому, как по поручению Госсовета Александр Никитин включился в работу подгруппы, которой поручено выстроить модель реализации поручения Президента Владимира Путина по обеспечению детей в возрасте до трёх лет местами в детских дошкольных учреждениях, эта деятельность уже ведётся.

Плотникова Ольга Васильевна, Президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной палаты Тамбовской области

11 апреля состоится одно из самых ожидаемых политических событий в регионе — губернатор выступит с отчетом перед депутатами областной Думы.

Этот год обусловлен целым рядом знаковых событий и значительных преобразований в Тамбовской области. Регион неоднократно становился центром внимания со стороны бизнес-сообщества, политической элиты, в том числе и как лидер по развитию событийного туризма, как уникальная площадка для инвесторов, как система развития институтов гражданского общества.

Предыдущий отчёт Александра Валерьевича Никитина содержал целый ряд прямых поручений, как переход на ручное управление — самыми важными вопросами. Безусловно, эксперты ожидают качественный анализ о их надлежащем исполнении.

Предстоящие изменения в законодательном регулировании социальной сферы, путём принятия «социального кодекса» региона находится на контроле Александра Никитина. Хотелось бы услышать мнение губернатора о содержании столь значимого документа и наличии возможных сложностей в его применении.

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:

Что я ожидаю от ежегодного отчёта главы администрации области? Во-первых, результатов деятельности администрации Тамбовской области за 2018 г. – обстоятельных и детализированных. Во-вторых, вдумчивого анализа всего «проблемного поля» в логике, что сделано так, как планировали, и что сделать пока не удалось. В-третьих, характеристики стержневых оснований и векторов ближне- и среднесрочного планирования развития региона. Думаю, так или иначе, губернатор будет опираться на президентский указ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Область активно включилась в федеральные программы и проекты. 12 национальных проектов создают предпосылки и возможности. В этом наша перспектива и широкое поле деятельности. Не стоит забывать и о внутренних – внутрирегиональных – возможностях. Думаю, обо всём этом и многом другом мы и услышим в отчёте.

Михаил Краснянский, ректор ТГТУ

Одним из приоритетов политики Александра Валерьевича Никитина является развитие экономики региона, ее промышленного сектора, внедрение инновационных технологий в производство, его интеграция с образованием и наукой. Уверен, что в своем ежегодном докладе он затронет данную тему. Грамотная инвестиционная политика губернатора позволяет создавать новые рабочие места и условия подготовки для них высококвалифицированных кадров.

В регионе созданы благоприятные условия для реализации научно-технического и образовательного потенциала Тамбовского государственного технического университета, что является ресурсом для достижения поставленных губернатором целей в сфере экономики. Еще одним из ключевых вопросов развития экономики региона является цифровизация. Думаю, что в выступлении Александра Валерьевича этой теме будет уделено внимание, поскольку эта задача, поставленная Президентом Владимиром Владимировичем Путиным перед всей страной.

В Тамбовской области уже многое сделано в этом направлении. Ученые ТГТУ вносят свой вклад, работая над научными проектами в сфере цифровизации агропромышленного комплекса, строительства, медицины, оборонно-промышленного комплекса и других областей. Отчет губернатора перед депутатами областной Думы – это не только подведение итогов за прошедший год, но и новые задачи, которые определят приоритеты в развитии региона на ближайшее время. Уверен, что вопросы развития образования, науки и производства, которые являются ключевыми для ТГТУ, найдут отражение в его выступлении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*