Госдума приняла закон упрощающий госзакупки

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок и упрощение таких закупок, сообщает РИА.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, существующая система госзакупок зачастую мешает работать, особенно в условиях реализации нацпроектов. А председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, пояснял, что законопроект необходимо рассмотреть в приоритетном порядке для эффективной реализации нацпроектов и госпрограмм.

Новый закон существенно улучшает порядок осуществления как закупок на выполнение работ по строительству, так и закупок в целом.

«Одной из новелл, предлагаемых поправками, является то, что вместо плана закупок на три года и плана-графика на каждый год теперь будет только один план-график, утверждаемый на три года, то есть на срок действия соответствующих актов о том или ином бюджете» — сказал первый зампред комитета по экономической политике Госдумы Владимир Гутенев.

Изменения, касающиеся плана-графика, по его словам, предлагается ввести в действие с 1 октября 2019 года.

Законопроект закрепляет право заказчика устанавливать в документации о закупке при необходимости гарантийные обязательства товаров. Срок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе с 1 июля 2019 года будет составлять три рабочих дня с даты окончания срока подачи данных заявок, а не 7 дней, как сейчас.

«Поправками исключается положение о необходимости размещения в единой информсистеме извещений о том, что закупка осуществляется у единственного поставщика. Кроме того, упрощается порядок в случае заключения контракта с единственным поставщиком или исполнителем. От заказчика не будет требоваться документально оформленный отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов закупок и представления расчета цены контракта», — сообщил Гутенев.

Читайте также: Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал принятие закона о паллиативной помощи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*