Владимир Путин поддержал идею Вячеслава Володина о корректировки порядка распределения расходов на нацпроекты

Президент Владимир Путин считает возможным скорректировать порядок выделения средств на национальные проекты с учетом срока их реализации. Об этом глава государства заявил на встрече с членами Совета законодателей, отвечая на предложение Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

На встрече Вячеслав Володин отметил, что в ходе обсуждения вопросов, связанных с реализацией нацпроектов, участники проходившего 23-24 апреля в Санкт-Петербурге Совета Законодателей «сошлись во мнении, что необходимо перестроить работу и ответственно подойти каждому на своем участке».

Председатель Госдумы напомнил, что «по данным Федерального казначейства, кассовое исполнение нацпроектов на 17 апреля составляет 383 млрд 300 млн рублей из предусмотренных бюджетом 1 трлн 700 млрд, это пока лишь 22,3%.

Получив это финансирование, регионы направили на реализацию нацпроектов на ту же дату только 32 млрд – это 5,6%. Сегодня у нас уже заканчивается апрель. Понятно, что дальше регионам необходимо будет провести конкурсы.

«Это значит, что даже ускоренные процедуры приведут к запуску многих проектов только лишь во втором полугодии, — подчеркнул Володин — Задачи вы поставили амбициозные. Решая их, мы, в первую очередь, решаем такие вопросы как улучшение жизни наших граждан, мы достигаем других результатов и в области конкурентноспособности нашей страны и нужно сделать все для того, чтобы мы тратили время более эффективно».

По мнению спикера Госдумы, профильные министерства могли бы принять нормативную базу как минимум на три планируемых года, на срок, на который принимается федеральный бюджет, либо на весь срок реализации национальных проектов. В этом случае можно будет сэкономить огромное количество времени.

В ответ Владимир Путин отметил, что считает возможным скорректировать порядок выделения средств на национальные проекты с учетом срока их реализации, либо на три года. «С учетом того, что в целом нам понятно, откуда мы будем брать, из каких источников те деньги, которые предусмотрены для национальных проектов, скорректировать в том направлении, которое вы предложили, расходы по этим нацпроектам, наверное, возможно», — согласился глава государства.

Президент добавил, что даст поручение Первому заместителю Председателя Правительства РФ — Министру финансов Антону Силуанову вместе с коллегами обсудить такую возможность. По его мнению, это придаст большую стабильность работе по нацпроектам.

Также он напомнил, что несколько лет назад в России принимался трехлетний федеральный бюджет, однако «в связи с турбулентными процессами в мировой экономике» от этого пришлось отказаться.
По словам Владимира Путина, до регионов уже доведено около 25% средств, направленных на реализацию нацпроектов, при этом в самих субъектах РФ они осваиваются недостаточно быстро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*