Расходы бюджета Тамбовской области в прошлом году году составили 45 миллиардов рублей

Деньги

Сегодня на публичных слушаниях, которые провел первый заместитель председателя областной Думы Владислав Юрьев, состоялось обсуждение исполнения бюджета области за 2018 год. Как отметил председательствующий, основная цель слушаний — проинформировать жителей области, представителей общественности, глав муниципальных образований о приоритетах бюджетных расходов, об использовании бюджетных средств. Также слушания позволяют проанализировать достигнутые результаты, чтобы при формировании бюджетной стратегии на предстоящий период учесть все сложные моменты.

С основным докладом на слушаниях выступил вице-губернатор, начальник финансового управления области Дмитрий Зубков, который отметил, что по уровню открытости бюджетного процесса мы заняли по итогам прошлого года второе место в ЦФО, и 15 место — по России.

Основными итогами исполнения консолидированного бюджета области стало выполнение в полном объеме задач по повышению заработной платы категориям работников, определенных в «майских» указах президента, индексация зарплат всех остальных работников бюджетной сферы, доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Также обеспечена своевременность всех социальных выплат льготным категориям граждан.

Региональный бюджет исполнен по доходам в сумме 44,7 миллиарда рублей. В прошлом году на 7 процентов по сравнению с 2017 годом увеличился объем межбюджетных трансфертов в прошлом году и составил 20,7 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 23,9 миллиарда рублей с ростом к уровню 2017 года 12 процентов. В структуре налоговых и неналоговых доходов наибольший удельный вес занимают НДФЛ (32 процента), налог на прибыль организаций (21,6 процента), налог на имущество организаций (13,7 процента), акцизы по подакцизным товарам (13 процентов). Основные плательщики — обрабатывающие производства (17 процентов), предприятия оптово-розничной торговли (14 процентов), сельскохозяйственная отрасль (11 процентов).

Как отметил Дмитрий Зубков, бюджетная политика в сфере расходов была направлена на решение экономических и социальных задач. Расходы регионального бюджета в 2018 году составили 45 миллиардов рублей. Исполнение регионального бюджета осуществлялось в рамках реализации 24 государственных программ. Среди них не выявлено программ с низкой эффективностью.

Приоритет бюджетной политики — исполнение «майских» указов президента. Тамбовская область — один из 16 регионов, в котором на 100 процентов выполнены «майские» указы по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Расходы на социальную сферу составили 26,6 миллиарда рублей или почти 60 процентов от общего объема расходов бюджета области.

Существенные средства были направлены на сферу образования. В частности было приобретено оборудование для строящихся школ в Рассказово и Мичуринске на сумму 129 миллионов рублей, проведен капремонт в ряде образовательных организаций на сумму 50 миллионов рублей, начато строительство пяти детских садов на 850 мест, расходы на оздоровление детей составили более 400 миллионов рублей.

В сфере здравоохранения 84 миллиона рублей были направлены на укрепление материально-технической базы. В пяти районах начато строительство ФАПов. Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в прошлом году приехали работать 65 врачей и 50 фельдшеров. Расходы на льготное лекарственное обеспечение составили около 300 миллионов рублей.

В своем выступлении Дмитрий Зубков подробно остановился и на других показателях исполнения бюджета.

С содокладом на слушаниях выступил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы Юрий Плужников. Он отметил, что в прошлом году в бюджет области шесть раз вносились изменения в сторону увеличения. В целом председатель профильного комитета положительно оценил исполнение регионального бюджета, но также отметил, что в области есть внутренние резервы для пополнения доходной части.

Также на слушаниях выступили председатель Контрольно-счётной палаты области Николай Луговских, глава города Рассказово Алексей Колмаков, глава Тамбовского района Алексей Бородин и исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области», заместитель председателя Общественной палаты области Валентин Миронов.

В заключение участники слушаний приняли итоговый документ, в котором содержатся рекомендации администрации области, областной Думе, органам местного самоуправления по повышению эффективности бюджетных расходов, стимулированию экономического роста, увеличению доходной базы местных бюджетов и т. д.

Читайте также: Вносятся изменения в региональный закон об образовании

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*