Эксперты считают закономерным укрепление позиций Александра Никитина в рейтинге политической устойчивости губернаторов

Тамбовские политологи и общественные деятели анализируют результаты четвертого рейтинга политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», опубликованного сегодня авторитетным коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Александр Никитин, напомним, укрепил в нём свои позиции.

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:
Это комплексная оценка деятельности глав регионов. Наш губернатор Александр Валерьевич Никитин находится на устойчивых позициях, располагаясь между губернаторами Калужской и Воронежской областей. При этом стоит отметить, что нам сложно сравниться с этими субъектами Федерации. Калуга — промышленный регион, долгое время был донором, там располагают свои производства крупнейшие иностранные автомобильные концерны. Воронежская область территориально и по численности превосходит нас. На этом фоне деятельность главы региона Александра Никитина выглядит за короткий срок губернаторства еще более уверенной. В регионе под его руководством появились крупные проекты, область сегодня может похвастаться инвестиционной привлекательностью. И это заметно на федеральном уровне — эксперты выставили нам за экономическую привлекательность баллы выше, чем соседям по турнирной таблице.

Согласно рейтингу, один балл был сброшен за региональные конфликты, при этом отсутствием таковых мало кто может похвалиться, а у некоторых штраф даже выше. Находясь на этом посту, сложно оставаться для всех одинаково хорошим, да это и не нужно. За «качество политического менеджмента» теперь можно получить пятерку, раньше максимум был три. В ЦФОшной таблице выше трех баллов не поднялся никто, также и Тамбовская область демонстрирует по этому показателю хорошую стабильность. В целом 15 баллов, которые получил регион в рейтинге, это отличный результат, учитывая слабое позиционирование и развитие региона до вступления в должность Александра Никитина.

Владимир Головашин, политический обозреватель, публицист:

Глава администрации области Александр Никитин в очередной раз продемонстрировал устойчивые позиции в рейтинге «Госсовет 2.0». Здесь я бы обратил внимание на пункты «Качество политического менеджмента», по которому обозначен рост и пункт о наличии региональных конфликтов, где имеется штрафной бал. Как мне кажется, они неразрывно связаны друг с другом. Значимых конфликтов, кроме «мусорной» темы, в регионе сегодня нет. То, что скандалы вокруг этой темы подогреваются искусственно и «мусорный протест» имеет четкую организационную структуру, серьёзные ресурсы и финансирование, причём по всей стране, сомнений давно уже не вызывает. Важно, что администрация региона успешно с этим конфликтом работает, не давая ему перерасти в серьёзные протесты — этим и вызван, как мне кажется, рост по «качеству политического менеджмента».

Если же говорить о рейтинге в целом, учитывая, что следующий год в регионе выборный, то позиции Александра Никитина как кандидата на следующий губернаторский срок весьма высоки. Во-первых, выстроенная им система управления достаточно эффективна, во-вторых, отсутствует значимая альтернативная кандидатура среди оппозиционных партий (и маловероятно, что такая кандидатура появится). В-третьих, губернатора поддерживает федеральный центр. Разумеется, за год до выборов о каких-либо конкретных цифрах говорить сложно, но то, что второго тура губернаторских выборов не случится, можно предсказать с высокой уверенностью.

Сергей Хомутинкин, политолог:

Опубликованный сегодня очередной рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0», подготовленном аналитиками из «Минченко консалтинг», фиксирует прочные позиции Александра Никитина как действующего руководителя региона. Многие из слагаемых такой оценки очевидны. Губернатор и его управленческая команда имеют прочные связи на федеральном уровне и демонстрируют серьезный уровень реализации федеральной социально-политической повестки в Тамбовской области, прежде всего в части национальных проектов. В общественно-политическом пространстве региона сохраняется значительная степень управляемости процессами со стороны Никитина и его команды. Именно поэтому, несмотря на известные попытки раскрутить мусорную тему, качество политического менеджмента в регионе было оценено как высокое. Обращу также внимание и на то, что усилия по позиционированию Тамбовщины в самых разных форматах уже приносят свои плоды, не в последнюю очередь — в деле привлечения инвестиций в регион, развития промышленности и туристической сферы.

Согласимся с авторами рейтинга в том, что за последние годы градостроительная политика стала инструментом формирования имиджа губернаторов. Александр Никитин активно его использует: прежде всего, это масштабное дорожное строительство в Тамбове и инфраструктурные проекты по благоустройству Мичуринска. Отметим, впрочем, что масштабную модернизацию городов Тамбовщины Никитин заявлял еще в своей избирательной кампании в 2015 году.

Как итог, среди глав 16 регионов, в которых в 2020 году пройдут выборы высшего должностного лица, шансы действующего тамбовского губернатора на переизбрание оцениваются очень высоко. Учитывая результаты единого дня голосования в 2018 году, этот вывод характеризует политическую ситуацию в Тамбовской области как стабильную и предсказуемую, в том числе и в электоральном плане.

Читайте также: Александр Никитин занимает устойчивую позицию в рейтинге губернаторов «Госсовет 2.0»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*