Тамбовский губернатор – один из явных лидеров политической стабильности

Тамбовские эксперты продолжают анализировать результаты рейтинга политической устойчивости губернаторов, опубликованного накануне авторитетным коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг».

Владимир Пеньков, политолог:

Рейтинги от Минченко, полагаю, относятся к той категории исследований, которые позволяют расширить представление о теоретической и прикладной социологии политики.
Судя по всему, сформированная критериальная система и экспертный пул, дополненные материалами статистики, дают основания признать их верифицированными.
Что даёт рейтинг реальному политику и его электорату? Во-первых, возможность оценить ресурсы управленца, его сильные и слабые стороны, отчасти понять динамику имиджа. Во-вторых, замеры, сформированные без подтасовок, формируют оценочное поле, отражают (применительно к губернатору) властный потенциал. Ну, и в-третьих, позволяют спрогнозировать перспективы.
Не секрет, что через тринадцать с небольшим месяцев в Тамбовской области пройдёт голосование, итогом которого должно стать избрание главы администрации региона. И здесь мы должны понимать, что «рейтинг от Минченко» — это рефлекторная коммуникация для Александра Никитина, для избирателей, интересующихся политикой. Исходя из специфики российской политической практики, этот показатель, думается, может быть учтён в Центре.
Не буду комментировать конкретные плюсы и минусы, позволившие в итоге выйти Александру Никитину на высокие позиции, а лишь замечу, что подобное рейтингование позволяет чётко выделить «точки роста» для действующего губернатора, что, бесспорно, пойдёт на пользу региону и его жителям.
Не скрою, сам не раз принимал участие в качестве эксперта в формировании разного рода политических рейтингов, как мне кажется, представляю эту «кухню» изнутри. Так вот: представленные замеры в основном оптимистичны. Как это в перспективе повлияет на предвыборную ситуацию в нашем регионе — покажет время. Одно знаю точно, что время подготовки к губернаторским выборам в Тамбовской области уже наступило. И «рейтинг от Минченко» показывает хорошие стартовые ресурсы действующего главы региона.

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:

Рейтинг устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» отвечает на сложные вопросы современной политической повестки, оценивает и ранжирует управление регионами губернаторским корпусом и перспективы политического выживания глав субъектов России. Что же мы видим? Рейтинг фиксирует непростую ситуацию для многих губернаторов перед выборами 2020 года. Авторы рейтинга говорят о высокой вероятности продолжения интенсивной кадровой ротации. Причем, на их взгляд, первый раунд отставок можно предполагать уже предстоящей осенью, ведь 10 из 16 губернаторов находятся в «красной зоне», имея низкие баллы. Что ж, будем ожидать развития событий. Понятно, что меня более всего интересовала ситуация в нашем регионе. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в этом рейтинге находится на высокой – второй – позиции среди губернаторов, чей срок заканчивается в следующем году. Список возглавил калужский губернатор Артамонов. Никитин – сразу за ним, опередив на балл президента Татарстана Миниханова. В чем причины столь высокого положения тамбовского губернатора? Авторы методики позволяют увидеть слагаемые результата каждого. Если со вниманием посмотреть общие показатели и наложить на них оценки Александра Никитина, то его, в главном, отличают стабильность и сбалансированность экспертных оценок. У него крепкая репутация в Центре (в некоторых случаях – лучше, чем у коллег-лидеров), но самое главное – нет отягчающих его губернаторство факторов. Авторы методики справедливо считают, что источник выживаемости губернаторов – в политической стабильности как отражении качественного политического менеджмента. И в этом тамбовский губернатор – один из явных лидеров.

Михаил Краснянский, ректор ТГТУ :

В федеральном рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» справедливо отмечена эффективность политики Александра Никитина. Выбранный губернатором курс получает поддержку жителей региона, так как он направлен в первую очередь на социально-экономическое развитие нашей области. Особенно хочется отметить, что многое делается для привлечения инвестиционных проектов, которые влияют и на улучшение экономической ситуации в регионе, и, что очень важно, способствуют повышению качества жизни населения.

Александр Жупиков, депутат Государственной Думы РФ:

Критерии, по которым был составлен рейтинг, в полной мере представляют работу главы администрации области. Так, эксперты отметили наличие крупных инвестиционных проектов. В Тамбовской области с приходом Александра Валерьевича Никитина происходит не только активное продвижение инвестиционного потенциала региона, но и его реализация: начали работать совместные международные предприятия в сфере АПК, поддержаны государством тамбовские оборонные заводы, приступили к работе технопарки.
Область демонстрирует экономический рост, как в сфере сельского хозяйства, так и в промышленности, причем опережая многих соседей.
Среди критериев немаловажная интерактивная коммуникация с жителями региона. Губернатор не только «вживую» постоянно общается с гражданами, но и активно работает в этом направлении с помощью интернет-площадок.
Такие критерии, как качество политического менеджмента, общественно-политическая инфраструктура поддержки, находят отражение в результатах выборов всех уровней, их чистоте, а также в фактическом отсутствии протестной активности.
Важно отметить и высокие оценки, данные президентом России работе губернатора Тамбовской области в начале этого года, участие главы региона в рабочих группах реализации национальных проектов на федеральном уровне, что говорит не только о профессиональных компетенциях Александра Никитина, но и об их оценке.
Считаю, что рейтинг справедливо учел все достижения политики главы Тамбовской области, и желаю Александру Валерьевичу Никитину дальнейших успехов в деле развития нашего родного края!

Александр Поляков, депутат Государственной Думы РФ:

Губернатор Александр Никитин вышел на стабильную устойчивую позицию по результатам рейтинга коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Госсовет 2.0». Он занял пятое место в ЦФО и первое место среди тех глав, кому предстоит переизбрание в 2020 году. Наличие крупных экономических и инвестиционных проектов, прямой контакт с руководством страны, развитый политический менеджмент, отсутствие конфликтов – все это отметили эксперты-составители рейтинга. На самом деле, благодаря личным инициативам Александра Валерьевича и грамотно выстроенному руководству, в регионе продолжается реализация проектов и программ. Строятся детские сады и жилье, ФАПы и поликлиники, развиваются наука и культура, благоустраиваются дворы, приводятся в порядок территории в городах и районах области. Люди на себе начали ощущать результаты национальных проектов – они стали понятны жителям с точки зрения «здесь и сейчас». Любые успехи любого региона в первую очередь должны чувствовать люди, и руководство Тамбовской области максимально старается, чтобы это было действительно так.

Читайте также: Александр Никитин занимает устойчивую позицию в рейтинге губернаторов «Госсовет 2.0»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*