В Тамбове прошла межрегиональная конференция, посвященная цифровизации выборов

Преимущества внедрения цифровых технологий в избирательный процесс, в том числе создание цифровых избирательных участков обсуждались на межрегиональной конференции организаторов выборов и иных участников избирательного процесса «Цифровизация выборов: опыт и перспективы». В мероприятии, которое прошло в стенах областной Думы, приняли участие члены ЦИК РФ Евгений Шевченко и Антон Лопатин, начальник отдела аппарата ЦИК РФ Ольга Якшина, председатель избирательной комиссии области Андрей Офицеров, представители избирательных комиссий нескольких российских регионов.

С приветственным словом от имени главы администрации области Александра Никитина к участникам конференции обратился первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов. В частности он отметил, что Тамбовская область готова к применению современных цифровых технологий на благо избирателей, и выразил уверенность, что применение цифровых участков жители области воспримут положительно.

Эта уверенность подкрепляется тем, что наш регион прежде уже был «пионером» в освоении цифровых технологий.

«Тамбовщина традиционно является пилотным регионом, где мы отрабатываем самые новые, самые современные технологии, — напомнил член ЦИК РФ Евгений Шевченко. — Так, в марте 2017 года в Тамбовском районе была опробована система QR-кодирования протоколов голосования, которая позволяет быстро ввести результаты в систему ГАС «Выборы» и соответственно быстро подвести итоги. И сегодняшнее мероприятие, когда мы презентуем цифровой участок, из этой серии. На выборах, которые состоялись в единый день голосования 8 сентября, такие участки были развернуты в столице. Эксперимент прошел успешно. Около 2700 иногородних граждан, которые в тот день находились в Москве, проголосовали на выборах глав своих регионов и депутатов Государственной Думы. Соответственно на следующий год эта технология будет внедряться на всей территории страны. Мы планируем, что будет развернуто около тысячи цифровых участков. А к выборам депутатов Государственной Думы таких участков будет около пяти тысяч. Эта работа ведется в рамках программы «Цифровая экономика».

В рамках конференции состоялась презентация цифрового избирательного участка — первая за пределами Москвы. «Мы рады, — подчеркнул Евгений Шевченко, — что руководство Тамбовской области откликнулось на нашу инициативу. Интерес к этим участкам проявили не только в Тамбовской области, но и избирательные комиссии соседних регионов, представители которых тоже приехали сюда, чтобы посмотреть на инновацию. Теперь помимо технологии «Мобильный избиратель» у нас есть и цифровые участки. Это значит, что избиратели могут как внутри региона голосовать там, где им удобно, так и, находясь за пределами своего региона, голосовать на выборах регионального и местного уровней».

Очевидно, что для работы цифровых участков необходим высокоскоростной интернет, но, по словам членов Центральной избирательной комиссии РФ, это не значит, что такие участки появятся только в городах. По Тамбовской области сейчас прорабатывается расположение около 40 участков. Губернатор Александр Никитин поддержал предложение ЦИК о размещении таких участков в школах, в том числе в районных центрах. Ко дню выборов для организации цифровых участков туда проведут широкополосный интернет, который впоследствии будет работать на образовательные нужды учащихся.

Также было отмечено, что создание цифровых избирательных участков не означает стремления к отказу от традиционного голосования, когда граждане приходят на избирательные участки по месту жительства. По словам членов ЦИК, внедрение новых технологий просто дает людям возможность проголосовать удобным для них способом.

Читайте также: Александр Никитин укрепил позиции в рейтинге политической устойчивости глав регионов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*