Александр Никитин: «2020 год — очень ответственный для всей Тамбовской области»

В интервью политическому телеграм-каналу «16 негритят» губернатор рассказал о главных достижениях Тамбовской области за последние годы, реализации нацпроектов в регионе, «мусорной реформе» и актуальных проблемах.

— Александр Валерьевич, срок Ваших полномочий на посту губернатора истекает в следующем году. Какие главные итоги этой работы лично для Вас? Что из задуманного удалось сделать и что не удалось?

— 2020 год — очень ответственный для всей Тамбовской области. Предстоят выборы в представительные органы всех городских округов, в том числе и Тамбовскую городскую Думу, выборы главы администрации региона. Объективную оценку достигнутому дадут президент и, конечно, жители.

Что касается личного восприятия периода на посту губернатора, то многими итогами я горжусь. Горжусь вместе с самими тамбовчанами, которые обращаются ко мне в социальных сетях, с которыми я встречаюсь на мероприятиях. Люди не равнодушны, не боятся высказываться, им по-хорошему до всего есть дело. Тамбовщина крепнет, растет, развивается. Перинатальный центр и детская хирургия, школа «Сколково» в Тамбове и современные школы в Рассказово и Мордовском районе, Центр единоборств и спортивные объекты во многих городах и районах области, новоселье в семьях сотен обманутых дольщиков, суперсовременные мегаобъекты агропромышленного комплекса, обновленные дороги…

Отмечу прорывные успехи тамбовских спортсменов – это достижения поистине исторического масштаба. Достойны самого пристального внимания и активной реализации акции и проекты молодежи.

Разительные перемены произошли в системе ЖКХ, особенно города Тамбова: модернизированы системы теплоснабжения, проложены десятки километров коммуникаций. Естественно, есть сложности, и многое сделать еще предстоит. Многое планируется сделать в рамках реализации национальных проектов.

Но самое главное — не показатели и новые объекты, а качественные изменения в жизни тамбовчан. Важен градус общественного настроения, поддержка жителей. И я вижу, что активных граждан стало больше.

Александр Никитин
Александр Никитин

— Как изменилось содержание работы губернатора за те годы, что Вы трудитесь на этом посту?

— Если я скажу, что пришел на этот пост и буквально все изменил, то, конечно, слукавлю. У каждого времени свой герой и свои задачи, каждая эпоха диктует свои правила. Динамичное развитие технологий, цифровизация практически всех направлений жизни и деятельности, запредельная скорость распространения информации, — все это влияет на тактику и стратегию управления регионом.

Причем ситуация требует повышенной активности не только внутри региона, но и во взаимодействии с федеральными органами власти. Это обусловлено вовлеченностью в новую работу государственного совета, реализацию национальных проектов, которые предполагают вертикаль: федеральный центр – область — муниципалитеты. Потребностью представлять регион с учетом информационных трендов на федеральном уровне.

В целом, повышенная активность населения меняет работу губернатора: доступ к главе региона у людей есть практически в круглосуточном режиме. Современные средства коммуникации максимально расширили возможности общения.

Александр Никитин на открытии Центра единоборств

— Как работают нацпроекты в Тамбовской области? Что Вы изменили бы в нацпроектах или добавили в работе над нацпроектами?

— Реализация нацпроектов в Тамбовской области находится на ежедневном контроле у меня, у моих заместителей и руководителей исполнительных органов власти. Каждый контрольный показатель — на виду. Нашу работу достаточно высоко оценивают на федеральном уровне. Это, безусловно, очень приятно и важно. Но еще важнее, как люди ощущают перемены на себе. Думаю, не самое главное, как называется проект… Каждому конкретному человеку важно иметь работу с достойной зарплатой, прогуливаться в благоустроенных парках, передвигаться по ровным и широким дорогам, получать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. Важно, чтобы дети могли посещать современные детские сады и школы, проводить с пользой свой досуг в красивых домах культуры и клубах… Да много чего еще важно! С одной стороны, это элементарные, казалось бы, вещи. Но без них – нет ни настроения, ни настроя. А с плохим настроем, как сказал наш Президент в своем Послании, к снаряду лучше не подходить. Поэтому главное теперь – качественно и в срок реализовывать задуманное.

— В Тамбовской области действует губернаторский проект «Народная инициатива». Каковы результаты его работы, действительно ли он пользуется популярностью у жителей в муниципалитетах?

— Проект «Народная инициатива» стал новым импульсом общественной активности. Он полностью оправдал своё название и получился по-настоящему народным. Это проект, что называется, для души. Мы тратим миллиарды рублей на строительство современных производственных комплексов, дорог, инженерных сетей. Но для людей, порой, это нечто такое, что удалено от их ежедневных чаяний. До сердца это не всегда доходит. При реализации проекта «Народная инициатива» жители сами принимают решение, куда направить средства, и подходят к этому серьезно и ответственно. Как результат – обратная связь с населением и неподдельные человеческие эмоции. Финансовые показатели в десятки раз меньше, чем при реализации самого крупного инвестпроекта, а благодарности от людей — больше.

«Народная инициатива» доказала свой главный эффект – эффект максимальной востребованности: круг участников за три года расширился в три раза. Люди поняли, что от них многое зависит в улучшении качества окружающей их среды.
Если говорить о популярности проекта, то приведу такую статистику. С 2015 года финансирование из регионального бюджета выросло в 1,7 раза, всего направлено более полумиллиарда рублей, но с учетом софинансирования из местных бюджетов, организаций-партнеров, безвозмездного труда самих жителей, эта цифра кратно больше. Реализовано в общей сложности более двух тысяч проектов.

Многие сельские жители инициировали установку новых водонапорных башен. Например, в 10 из 14 сельсоветов в Инжавинском районе проект «Народная инициатива» помог улучшить водоснабжение. Средняя стоимость установки водонапорной башни — примерно 350 тысяч рублей, это очень существенная помощь.

В Моршанске в течение трех лет средства «Народной инициативы» вкладывались в благоустройство городского парка имени А.С.Пушкина наряду со средствами по государственной программе «Формирование комфортной городской среды». И теперь это любимое место отдыха моршанцев.

Сегодня для еще большей эффективности мы реализуем «Народную инициативу», синхронизировав ее с федеральными проектами по благоустройству. В 2018 году объединили с двумя государственными программами: «Формирование современной городской среды в Тамбовской области» и «Устойчивое развитие сельских территорий». В этом году — с программами национальных проектов.

— Крайне острым вопросом во многих регионах на сегодняшний момент является «мусорная реформа». Как проходит реформа в Тамбовской области, и с какими проблемами приходится сталкиваться?

— Тамбовская специфика — преобладающее количество малочисленных населенных пунктов в общем количестве муниципальных образований и, как следствие, — сложность их обеспечения техникой по вывозу мусора. Этот вопрос призвана решить общероссийская территориальная схема по обращению с ТКО, которая сегодня разрабатывается. В целом необходимо провести глубокий анализ региональных схем и актуализировать их под реальные нужды конкретного субъекта. Считаю, что значительный потенциал кроется в корректировках федерального законодательства: на этой почве возникают довольно острые моменты…

Проблемный вопрос, касающийся не только нашей области, — это переход от бестарного способа сбора ТКО к контейнерному: необходимы значительные вложения в создание контейнерных площадок, приобретение самих контейнеров. Особенно важно для специфики нашей области (сельских территорий) — доработать нормы и требования законодательства, которые бы обеспечили оптимальное соотношение между затратами на вывоз ТКО и объемом мусора. Контейнер в летнее время нужно вывозить ежедневно, а в сельских территориях зачастую мусор в таких больших количествах не накапливается. Мусоровозы вынуждены передвигаться полупустыми, а это влечет за собой затраты, влияющие на тариф.

Еще один сложный момент – возможные споры хозяйствующих субъектов, перевод проблемы в политическую плоскость. В цепочке участников есть риск возникновения неэффективного взаимодействия на этапе хранения, сортировки, утилизации ТКО… Именно поэтому, считаю, необходимо разграничить зону ответственности между региональной властью и хозяйствующим субъектом.

Александр Никитин
Александр Никитин

strong>- Александр Валерьевич, как Вы можете прокомментировать информацию о задержании Вашего заместителя Глеба Чулкова?

— Коррупция неприемлема нигде и ни в каком виде. Повторяю это снова и снова, и поблажек не будет никому. Да, правоохранительными органами задержан 16 октября и помещен в ИВС 17 октября в порядке ст. 91 УПК заместитель главы администрации Тамбовской области Глеб Игоревич Чулков. Ему вменяется часть 4 ст. 159 УК РФ и часть 3 ст. 30 УК РФ.

Отвечу сразу многочисленным инсайдерам, которых в телеграм предостаточно. Накануне я был проинформирован о возможности предстоящих событий. Идет расследование уголовного дела. А человек невиновен до вступления в силу приговора суда.

Ну и в качестве ответа на многочисленные вбросы «инсайдерской» информации по поводу произошедшего.
Чтобы пост пользовался популярностью, нужно взять в равных пропорциях слова «АП», «инсайд», «отставка», «элиты», «ОПГ», «силовики», «сценарии», «усиление», «ослабление» — и все, успех гарантирован. К сожалению, анонимные авторы в порывах творчества дают такую волю своей фантазии, что диву даёшься.

— Главой Тамбова недавно стала женщина, впервые в регионе. Александр Валерьевич, почему Вы поддержали именно Наталию Макаревич? Должно ли, на Ваш взгляд, увеличиваться число женщин во власти и почему?

— Наталью Владимировну поддержали практически все депутаты гордумы, многотысячные коллективы предприятий промышленно-индустриального комплекса региона и, не скрою, это понятный мне человек. Она достойно зарекомендовала себя на прежнем посту, когда курировала сложнейшее направление в администрации области — промышленность и предпринимательский сектор, ранее – строительство и инвестиции. Верю, что город обрел достойного руководителя, эффективного управленца. На Наталию Макаревич возложена главная функция — антикризисного менеджера. Думаю, что она обязательно справится.

А потом в администрации региона многие серьезные должности занимают женщины. Не думаю, что гендерная составляющая играет особую роль, однако именно женщины зачастую более настойчивы и терпеливы, честны и порядочны, прагматичны, эффективны и по-хозяйски подходят к делу. Женщины активно проявляют себя и в работе местного самоуправления, успешно возглавляют крупные муниципальные образования. Так что тема не закрыта…

"Лидеры Тамбовщины"

— Вы запустили проект «Лидеры Тамбовщины», есть ли уже результаты этого проекта, действительно ли этот проект может стать социальным лифтом для молодых специалистов?

— Региональный управленческий конкурс «Лидеры «Тамбовщины» стартовал по аналогии с «Лидерами России» и уже доказал свою значимость и востребованность. Молодые специалисты пробуют свои силы в конкурсах и проектах, во время испытаний их целенаправленно выводят из зоны комфорта, ставят в неожиданные, порой экстремальные, условия. Остаются и доходят до финала самые стрессоустойчивые, уверенные в себе, работоспособные, гибкие и творчески мыслящие. А победители зачисляются в кадровый резерв органов власти, трудоустраиваются на хорошие должности как во власти, так и в бизнес-структурах. Этот проект стал настоящим социальным лифтом для молодых специалистов.

Победа в конкурсе такого уровня рассматривается как рекомендация, знак качества профпригодности.
Из 32 финалистов первого сезона 11 трудоустроены в государственные либо коммерческие структуры. Среди них — начальник группы активных продаж в Тамбовском филиале ПАО «Ростелеком», заместитель начальника управления лесами области, помощник заместителя главы администрации области, директор Дома культуры, сотрудники областного управления общественных связей и управления экономической политики области, методист музейного комплекса «Усадьба Асеевых», глава сельсовета… А финалист конкурса «Лидеры Тамбовщины» Андрей Буханцов, который переехал в Тамбовскую область из Москвы и стал директором по развитию агрохолдинга в Моршанском районе, выиграл в национальной премии «Агроинвестор 2019» в номинации «Топ-менеджер года».

Сейчас продолжается второй сезон регионального конкурса «Лидеры Тамбовщины». И, думаю, он даст еще более качественный приток новых кадров в сферу управления.

Александр Никитин, фото Павла Васильева

— Каковы три главных принципа в управлении, которым Вы следуете?

— Системный подход, нацеленность на конкретный результат, рациональный принцип ресурсного обеспечения в достижении целей (особенно в кадровой политике).

— Какой совет Вы могли бы дать новым губернаторам, которые были избраны в этом году?

— Пожалуй, не совет, а пожелание… Избранным губернаторам я желаю доверия жителей, уважения и признания коллег, поддержки близких, здоровья, сил и вдохновения, ведь предстоит сложная и ответственная работа, которая должна менять жизнь в их регионах к лучшему. Желаю, чтобы опорой стали лидеры общественного мнения. А еще, чтобы у избранных глав регионов выработалась особая этика общения с людьми, которая рождает ни с чем не сравнимую энергетику.

— Какой баланс между чиновником-управленцем и публичным политиком лично Вы считаете оптимальным?

— Можно много рассуждать о балансе этих понятий, но эффективный чиновник-управленец (100%) плюс умелый публичный политик (100%) равно 200%-но хороший губернатор, у которого 100% — в основе и 100% — в резерве прочности. Одно от другого неотделимо и, считаю, баланс должен быть внутренним. Соотношение в процентах не выразишь, все это очень гибко, живо и работает на перспективу. Чтобы быть эффективным сегодня и востребованным завтра.

— Какие телеграм-каналы Вы читаете?

— «16 негритят» — на первом месте! На самом деле, читаю огромное количество телеграм-каналов: день с них начинается и ими завершается. В полночь обновляется «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» — обязательно за ними слежу. Хочу отметить высочайший уровень профессионализма их авторов в сфере политтехнологий, научную составляющую и глубокий профессиональный подход. Также просматриваю местные каналы. Стараюсь постоянно быть в курсе событий, а социальные медиа, средства массовой коммуникации повестку отражают молниеносно.

— Ваш идеал политического деятеля.

— Идеал есть, и он недостижим. Это наш президент и безусловный лидер — Владимир Владимирович Путин.

Читайте также: Политические акции Александра Никитина поднялись на «Бирже губернаторов»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*