Тамбовские эксперты о предстоящем отчёте губернатора Александра Никитина

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин в предстоящую пятницу, 31 июля, представит депутатам областной Думы отчёт о проделанной за год работе. В преддверие этого важного события тамбовские эксперты поделились ожиданиями от ежегодного отчета главы региона.

Владимир Пеньков, политолог:

В минувшую пятницу председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин анонсировал внеочередное заседание депутатского корпуса, намеченное на 31 июля 2020 года. Основной вопрос был также озвучен: ежегодный отчёт главы администрации Тамбовской области Александра Никитина перед региональным парламентом. Напомним, что эта обязательная норма зафиксирована в Уставе Тамбовской области. Традиционно подобное заслушивание проводилось в первом квартале. Но пандемия COVID-19 сдвинула временные рамки.

Полагаем, что это обстоятельство окажет воздействие и на смысловые акценты в выступлении губернатора. Для этого есть, как минимум, две причины.

Во-первых, сама пандемия и введение в области режима повышенной готовности и принятие особых мер по недопущению распространения коронавируса. Можно предположить, что наряду с традиционными темами развития экономики, социальной сферы, в отчёте будет уделено внимание реализации дополнительных полномочий, делегированных региональным властям Президентом России Владимиром Путиным. Это и перераспределение средств бюджета, введение и обеспечение в области карантинных мер, наконец, мобилизация материальных и кадровых ресурсов при создании дополнительного коечного фонда. Сюда же примыкает вопрос оперативного доведение федеральных финансовых выплат работникам здравоохранения и социальной защиты.

Помимо чисто медицинских аспектов «ковидная тема» имеет вполне реальный экономический срез. Уверен, что Александр Никитин представит анализ эффективности мер поддержки, направленных на минимизацию негативных последствий пандемии на экономическую сферу. Здесь восстановление производства и интеграционных связей, поддержка малого и микро бизнеса, наконец, темы занятости и рынка труда в регионе. Эти вопросы, полагаем, могут быть представлены в динамике, поскольку пока что не носят завершённого характера. Как говорится, «оценка в моменте» и видение перспектив.

Во-вторых, сдвиг по времени даты отчёта, думается, отразился на самом статусе действующего губернатора. Как известно Избирательная комиссия Тамбовской области зарегистрировала пять кандидатов на должность главы региона. И уже 11-13 сентября избиратели дадут ответ на весьма важный вопрос: кто будет в ближайшее пятилетие возглавлять исполнительную власть в Тамбовской области. Так вот, Александр Никитин один из реальных претендентов на победу в предстоящем голосовании. Именно это обстоятельство даёт основание рассчитывать на то, что в его отчёте тема перспектив развития всего региона, городов и районов, экономики, культуры, образования, науки, инфраструктуры, человеческого капитала и т.д. будет затронута.

Отдельная, скажем так, «постпандемийная тема» — это судьба национальных проектов в их региональном измерении. Возможно, в дальнейшем этот вектор получит более подробное раскрытие при формировании подходов губернатора к определению основных параметров областного бюджета.

И, пожалуй, последнее. Отчёт Александра Никитина будет проходить после принятия поправок в Конституцию России. Значимо для нас, обывателей, услышать его видение развития конституционной реформы, определение роли исполнительной власти в неизбежной в этих условиях корректировке отдельных новелл регионального законодательства. Это важно, поскольку глава администрации и его аппарат являются инициаторами значительной части местных законопроектов.

Александр Жупиков, депутат Госудумы РФ:

2020-й – год, который проверил всех нас на прочность, на готовность адаптироваться к новым, стремительно меняющимся условиям. В этих сложнейших обстоятельствах Тамбовская область сохранила устойчивость и продолжает выполнять поставленные задачи. Это общая заслуга, результат слаженных действий власти и жителей. И я думаю, что именно этой теме глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин уделит особое внимание в своем ежегодном отчете перед региональным парламентом, который состоится 31 июля.

Как региональная экономика выстояла в этих условиях, как получилось нарастить производство в ряде важнейших отраслей, как идет реализация национальных проектов и как мы будем действовать дальше – обо всем этом, я думаю, губернатор непременно скажет в своем выступлении.

Мне, как человеку, представляющему сельскохозяйственный сектор, особенно важны положения по развитию агропромышленного комплекса. По итогам прошлого года доходность сельхозпредприятий региона выросла, увеличились показатели по ключевым отраслям. Это подтверждает тот факт, что Тамбовская область входит в пятерку лидеров ЦФО по производству зерна, занимает ведущие позиции по производству мяса. Я бы хотел, чтобы этим вопросам губернатор уделил особое внимание. Это позволит лучше оценить, какие меры поддержки АПК оказались действенными, какие новые законопроекты необходимы в этой сфере.

Константин Августюков, депутат Тамбовской областной Думы:

31 июля состоится ежегодный отчёт губернатора области Александра Валерьевича Никитина перед депутатами Тамбовской областной Думы. Предстоящее выступление главы региона — одно из самых значимых событий, учитывая те обстоятельства, в которые поставила нас пандемия. Губернатор Тамбовской области традиционно отметит результаты работы прошедшего года и поставит новые задачи, решение которых необходимо для устойчивого развития нашего региона. Полагаю, что Александр Валерьевич в своём выступлении сделает акцент на исполнении «майских» указов президента РФ и реализации национальных проектов, в особенности нацпроекта «Здравоохранение». Качество предоставления медицинских услуг, решение проблем кадрового дефицита, вопросы, которые не теряют своей актуальности, поэтому я ожидаю, что глава региона уделит им особое внимание. Уверен, что Александр Валерьевич Никитин поставит четкие задачи, которые помогут нам на пути к главному результату – улучшению качества жизни в Тамбовской области.

Илья Антипкин, депутат Тамбовской областной Думы:

31 июля состоится одно из самых значимых событий текущего года — глава администрации Александр Никитин выступит с ежегодным отчетом о результатах деятельности администрации Тамбовской области за 2019 год.

В своем отчете губернатор расскажет об основных итогах работы администрации области во всех значимых сферах деятельности.

Строительная отрасль является локомотивом развития экономики региона, а также обеспечивает трудовую занятость 9 тысячам тамбовчан.

В 2019 году по предварительным данным в регионе введено 932, 1 тыс. кв.м. жилья. В том числе ввод в действие индивидуальных жилых домов составил 731 тыс. кв. м., многоквартирных — 200,2 тыс. кв. м. По сравнению с 2018 годом доля индивидуального жилья в общем вводе жилых домов увеличилась почти на 10 % и составила 79 %.

За 2018 – 2019 годы возобновлено строительство 14-ти долгостроев, из которых в 2018 году введены в эксплуатацию 5 многоквартирных домов, в 2019 году — 4 дома. За указанный период решены жилищные проблемы более 700 семей.

В 2019 году продолжалось обеспечение многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство. По состоянию на 31.12.2019 предоставлено 5264 земельных участка.

Как мы видим, это не просто цифры статистики: прежде всего это огромный социально-значимый эффект. Тысячи семей улучшили свои жилищные условия.

Я уверен, что в своем выступлении губернатор также поставит четкие задачи на будущее, и они будут способствовать успешному развитию региона и улучшению качества жизни тамбовчан!

Владимир Сергеев, депутат Тамбовской городской Думы:

Ежегодный отчет губернатора Александра Валерьевича Никитина перед депутатами Тамбовской областной Думы и всей общественностью области — это не просто подведение итогов работы за прошлый год, это в первую очередь определение новых ориентиров, новых направлений развития. Уверен, что Послание-2020 станет очередным руководством к действию для всех уровней и ветвей власти области.

2019 год стал временем начала реализации в регионе национальных проектов, которые продолжены в нынешнем году. Считаю, что эта тема станет ключевой в выступлении главы области. В прошлом году Тамбовщина показала отличные результаты в реализации нацпроектов. Один из примеров этого – реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» и в частности, проекта «Формирование комфортной городской среды». Качественная масштабная работа по его реализации продолжена в нынешнем году. В программу «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» 2020 года включено благоустройство 176 дворов и 113 общественных пространств. Объем финансирования — 285 миллионов рублей. Эта работа позволит сделать дворы и общественные пространства области комфортными, красивыми и ухоженными.

Проходящие изменения были бы невозможны без активного взаимодействия власти с людьми, без учета их мнения по актуальным вопросам развития региона. Сегодня эта работа находит свое выражение в реформе общественного самоуправления, которая проходит по инициативе губернатора. Создание общественных префектур приносит свои зримые плоды в виде совместной работы и решения множества актуальных вопросов. Эта тема, без сомнения, также найдет свое отражение в выступлении Александр Валерьевича.

Александр Абросимов, студент ТГУ имени Г.Р. Державина:

Ежегодный отчёт главы администрации Тамбовской области перед депутатами Областной Думы является главным политическим событием региона. Взаимодействие исполнительной и законодательной власти — это важнейшая часть политического процесса в нашем крае.

Думаю, что глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин акцентирует внимание на социально-экономической и молодёжной политики, реализации национальных проектов.

Считаю, что это является отчётом о проделанной работе на посту губернатора за 5 лет.

Марк Толстов, руководитель педагогического отряда «Родник» старших вожатых города Тамбова, куратор Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»:

31 июля губернатор Тамбовской области Александр Никитин выступит с отчётом перед депутатами областной Думы. Мне кажется главной темой выступления станут такие важные для Тамбовщины нацпроекты как «Образование» и «Демография». Но мне сегодня хочется отметить национальный проект «Жилье и городская среда». Ведь только за этот год было благоустроено множество дворовых территорий и общественных мест. Из них и мой двор. Приятно наблюдать, что Тамбовщина становится тем краем, в который хочется приезжать вновь и вновь.

Читайте также: Острый этап пандемии бюджетная сфера области прошла стабильно

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*