Цели, действия, результаты: тамбовские эксперты оценили отчёт губернатора Александра Никитина

Владимир Пеньков, политолог
ЦЕЛИ, ДЕЙСТВИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ — такой подзаголовок был предпослан многостраничной брошюре, выданной в минувшую пятницу участникам расширенного заседания Тамбовской областной Думы. Основной вопрос повестки дня – отчёт главы администрации региона Александра Никитина о работе в 2019 году.

Как и прогнозировалось, с учётом переноса сроков оглашения документа из-за COVID-19, губернатор, по сути, отчитался о работе за полтора года. А по ряду позиций – за пятилетний период своей работы на посту руководителя исполнительной власти Тамбовской области. Напомним, что ныне действующий глава региона заступил на свой пост 25 мая 2015 года.

Сейчас в СМИ и социальных сетях уже опубликован ряд комментариев, мнений и суждений о прозвучавшем отчёте Александра Никитина. Комментируются цифры, цитируются отдельные высказывания. Позволю себе присоединиться к числу «комментаторов» и высказать ряд соображений.

Первое. В отчёте губернаторы были представлены и цифры, и действия, и результаты. Цифры даны в динамике, в сравнении с показателями регионов ЦФО и по России. Есть несомненные успехи. Есть и пространства для роста. Что ценно: судя по выступлению Александра Никитина, цифровые показатели не самоцель, а «человеческое отражение» ситуации в нашей области. Не случайно в структуре отчёта социальный блок был первичен, занял весомую часть 73-минутного выступления. Статистика, полагаем, отражает действия властей и результаты, а, в конечном счёте, качество жизни людей.

Второе. Не первый раз слушая выступление Никитина с отчётом, подчеркнём масштабность тем, затронутых губернатором. Идёт ли речь о региональной экономике (и её драйвере – аграрном секторе), о преобразовании сфер здравоохранения и образования, о демографии или малом бизнесе. В каждом из сюжетов выстроена логическая триада: оценка стартовых позиций, принятые управленческие решения, их эффективность и результат.

Представленная аналитика позволяет губернатору сосредоточиться на нерешённых вопросах. Отсюда, полагаем, и тот десяток поручений властным институтам региона, которые прозвучали в отчёте.
Кое-кто успел упрекнуть Александра Никитина в «мелкотемье». Мол, стоило ли затрагивать сюжеты с бесконечным ремонтом Концертного зала и стадиона «Спартак» в Тамбове? Полагаю – стоило. С одной стороны это наследие прошлых лет, с другой – «работа над ошибками».

Третье. Имея базовую подготовку учёного-экономиста, помноженную на политическое чутьё, губернатор профессионально формулирует прогнозы и ставит задачи. При этом прагматично опирается на национальные проекты, реализацию которых пандемия притормозила, но не отменила. Говоря о Никитине-политике, отметим, что его медийная открытость, стремление слышать «глас народа» позволяет ему слушать и слышать жителей области. Отсюда и сюжеты по наращиванию темпов строительства детских дошкольных
учреждений, тема «обманутых дольщиков», проект «Народная инициатива», введение с 1 сентября 2020 года бесплатного питания для младших школьников, обустройство дворовых территорий, дорожное строительство, предлагаемые новации в сфере здравоохранения и демографии, поддержки предпринимательства.

Четвёртое. Судя по оборотам речи и интонациям, аналитика и статистика, подготовленная помощниками, была предметно переработана самим оратором. Отсюда и степень личностного погружения Александра Никитина в то, о чём он говорит, и уместное цитирование Достоевского, Хемингуэя и Раневской.

То, что на бытовом языке именуется неравнодушием. Полагаем, это свидетельствует о личной заинтересованности губернатора в анализе и оценке ситуации, о его нацеленности на продолжение начатых дел…

Владимир Романов, член Общественной палаты РФ, декан факультета истории, мировой политики и социологии Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина
С интересом выслушал выступление Александра Валерьевича Никитина на расширенном заседании Тамбовской областной Думы с отчетом о результатах работы за 2019 год. Учитывая сохранение режима самоизоляции, смотрел трансляцию он-лайн. Тем не менее, это в полной мере позволило почувствовать степень ответственного и глубокого анализа ситуации в регионе, которую представил губернатор. «Нитикинский стиль» проявился не только в академическом, по своей сути, но и в довольно доходчивом и понятном для каждого жителя области рассмотрении итогов работы администрации, проблемных зон в ее развитии и перспектив на ближайший период.

На мой взгляд, А.В. Никитин точно сумел вписать свои размышления на этот счет с общероссийскими трендами. Борьба с пандемией, значение человеческого капитала, помощь ветеранам, агропромышленный комплекс, инвестиции, реконструкция филармонии или тамбовский футбол: в каждом случае разговор был предельно конкретным. Конечно, не обошел губернатор и вопросы образования и, в частности, перспективы строительства новых школ.

Точно было сказано и о взаимосвязи формирования инновационной экономики с необходимостью внедрения разработок тамбовских вузов. Мне, как представителю Державинского университета, было важно услышать о востребованности регионом нашего интеллектуального «продукта». В целом общее впечатление от отчета убеждает в том, что А.В. Никитин четко понимает стратегические задачи администрации и готов их отстаивать на предстоящих в сентябре выборах.

Читайте также: «Цифры говорят лучше всяких слов»: тамбовские депутаты — об отчёте Александра Никитина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*