Владимир Головашин поделился мнением об итогах работы депутатов Госдумы в рамках весенней сессии

Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы на итоговом заседании сошлись во мнении, что сессия была непростой, но насыщенной событиями и эффективной. Поправки в Конституцию, пандемия, коронакризис – народным избранникам пришлось реагировать на новые вызовы и поддерживать правительство быстрым принятием законов.

Пожалуй, главное достижение Госдумы в эту сессию – этого обеспечение быстрого принятия законодательных решений в период уникального для всего мира явления – пандемии коронавируса. Впрочем, не только правительство было инициатором этих решений. Десятки предложений, призванных облегчить жизнь граждан, были внесены депутатами. Например, по инициативе «Единой России» внесены такие изменения как запрет на списание десятитысячных выплат на детей за долги, рассрочка по выплате кредитов, страховых взносов и займов для пенсионеров, а также малого и среднего бизнеса.

Оперативно депутаты отреагировали на новую реальность рынка труда – удаленную работу. Были подготовлены и приняты в первом чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе, который закрепит право «удаленщиков» на оффлайн, фиксированный рабочий день, достойную заработную плату. Ещё одной важной темой в повестке фракции «ЕР» стала защита семьи, которая нашла отражение и поправках в Конституцию. В сессию было внесен ряд законов, направленных на укрепление семейных ценностей и благосостояния семей с детьми. Среди таких законопроектов – поправки «Единой России» об изменении программы маткапитала и его индексации. Поправки продлевают действие программы до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией.

Принят также законопроект об использовании материнского капитала при покупке жилья с помощью эскроу-счетов. Теперь у семей появится возможность направлять средства маткапитала на приобретение строящегося жилья через счета эскроу, которые пришли на смену договорам долевого строительства. Кроме того, документ предполагает создание в регионах фондов для достройки проблемных жилых объектов, которые будут финансироваться Фондом защиты прав дольщиков, средствами федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов.

К уже принятым инициативам «Единой России» может добавиться и законопроект фракции КПРФ о гарантиях прав молодых семей на жилище. Пока документ лишь принят к рассмотрению, но он подразумевает сохранение права россиян пользоваться программами для молодых семей после достижения возраста 36 лет (раньше был порог в 35 лет). В ЛДПР подготовили предложение о досрочной пенсии для женщин, имеющих звание «Мать-героиня». Если инициативу одобрят, матери-героини могут засчитывать в стаж период по уходу за всеми детьми.

Среди приоритетов ЕР остается тема лекарственного обеспечения граждан. Скоро заработают уже принятые законы, касающиеся этой темы, среди них — о регулировании деятельности аптек и дистанционной продаже лекарств.

По мнению тамбовского политического обозревателя, публициста Владимира Головашина, основным итогом работы всех фракций Государственной Думы, и то же самое можно отнести и к Тамбовской областной Думе, стала консолидированная работа по принятию поправок в Конституцию России. Это можно отнести к запланированным вещам — о необходимости изменения Основного закона президент Владимир Путин говорил ещё в начале года.

«Следует также отметить и коронавирусную угрозу, когда все фракции согласились в целом с необходимостью введения мер дополнительной поддержки граждан и бизнеса. Разумеется, в деталях среди фракций единодушия не было и быть не могло, но это и есть нормальный политический процесс. А если подвести итог в целом, то как Госдума, так и Тамбовская областная, показали оперативную реакцию на происходящие события, разработав и приняв ряд необходимых и актуальных законов. Стоит добавить, что фракция правящей партии — «Единая Россия» — сначала инициировала серию законопроектов, адресованных непосредственно для финансовой помощи россиянам. Это и увеличенное в два раза детское пособие, и выплаты женщинам, оставшимся без работы во время декретного отпуска , и рост минимальных выплат по больничным листам до уровня МРОТ, и кредитные каникулы для пострадавших во время пандемии и карантина граждан, и ещё ряд важных и актуальных инициатив, ориентированных на помощь простому человеку», — сказал Владимир Головашин.

Читайте также: Цели, действия, результаты: тамбовские эксперты оценили отчёт губернатора Александра Никитина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*