Тамбовские депутаты прокомментировали ежегодное послание Владимира Путина

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы

Сегодня президент нашей страны Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию в рамках ежегодного Послания.

Озвученные темы были посвящены вопросам социально-экономического развития, медицинской сферы и здравоохранения, образования, борьбы с коронавирусной инфекцией и проведения массовой вакцинации населения, а также вопросам безопасности государства.

На данный момент Россия занимает лидирующие позиции в разработке высококачественных вакцин от COVID-19. Президент обратил особое внимание на необходимость обеспечения доступности вакцинации, чтобы осенью был сформирован коллективный иммунитет.

Что касаемо демографической ситуации, то к 2030 году средняя продолжительность жизни должна составить 78 лет.

Поддержан ряд инициатив, которые разрабатывались «Единой Россией». В частности, сельские территории получат 5000 новых машин «скорой помощи». Владимир Путин дал поручение внедрить систему бесплатного подключения домовладений к газопроводу. Речь идёт о подводке газа к границам земельных участков собственников. Ранее стоимость этих работ достигала нескольких десятков тысяч рублей.

Ряд немаловажных мер направлен на поддержку семей с детьми. С 1 июля детям из неполных семей в возрасте до 16 лет будет выплачиваться пособие. Средний показатель по стране — 5650 рублей. Нуждающимся беременным женщинам планируется начисление пособия в среднем 6350 рублей по стране. Предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого школьника. Далее эта практика будет распространена на будущих первоклассников.

В целях развития внутреннего туризма президент поручил продлить до конца года программу по возмещению части денежных средств, потраченных на приобретение туристических путёвок по внутренним направлениям. Также в этой сфере предусмотрены отдельные льготы для подрастающего поколения и молодёжи. Предложение очень актуальное, тем более в преддверии сезона летних отпусков.

Дистанционная работа и приобщение к формату оказания услуг в удалённом формате — стали основанием для развития во многих сферах жизнедеятельности. Так, по поручению Президента в ближайшее время большинство социальных услуг должно без возникновения каких-либо сбоев или сложностей предоставляться гражданам дистанционно и на постоянной основе. До 2022 года должны быть внедрены принципы социального казначейства.

В Тамбове практически готовы к выполнению этого поручения, так полным ходом идет строительство социального МФЦ, который централизует все выплаты, объединит службу социальных кураторов и будет иметь единую диспетчерскую службу.

Социальный МФЦ будет работать по принципу «одного окна».

Подводя итог Владимир Владимирович отметил следующее: «Мы сделаем всё для достижения поставленных целей».

И мы, граждане России, должны оказать посильное содействие и поддержать нашего президента.

Владимир Виницкий, главный врач Тамбовской областной детской клинической больницы

С особым вниманием подключился к трансляции послания президента Федеральному собранию, даже вне стен рабочего кабинета, так как понимал, что здравоохранению будет уделено особое внимание!

Послание президента в этом году является «постковидным» — посвященным вызовам того периода, который переживает Россия в связи с пандемией.

Глава государства поблагодарил всех жителей страны за борьбу с коронавирусом, особо отметив беспрецедентную работу медиков!

Здравоохранение оказалось связующим звеном для всей социальной сферы и оно достойно справилось с поставленными вызовами!

Прорыв совершили и российские ученые, которые создали три надежных вакцины от коронавируса, подчеркнул Владимир Путин.

Однако коронавирус еще не побежден, отметил президент и призвал россиян беречь себя и своих близких, а также вакцинироваться: «Только так мы сможем заблокировать распространение инфекции. Ещё раз прошу вас — сделайте прививку. Другой путь намного хуже. Здравоохранение во многих развитых странах не смогло отразить удар пандемии так же эффективно, как Россия», — заявил Путин.

В перспективе развития системы здравоохранения:

* массовая вакцинация,

* расширение программы диспансеризации,

* поставка мобильных медицинских комплексов в регионы,

* выделение средств для обновления автопарка машин скорой медицинской помощи в сельской местности,

* финансовая компенсация оздоровительного отдыха детей,

* больничные листы по уходу за ребёнком до 7 лет будут оплачиваться в полном объёме

Сделано много, но предстоит сделать еще больше, учетом того, что системе здравоохранения оказана такая весомая поддержка!

Александр Орионов, депутат Тамбовской городской Думы

Это был по-настоящему сложный год, и для России, и для всего мира. Но именно Россия преодолела ковидокризис гораздо быстрее и эффективнее многих стран. Конечно, это в первую очередь заслуга граждан страны: медиков и волонтеров, находившихся на передовой, работников социальной сферы, бизнеса, не допустившего массовых сокращений, сотрудников органов правопорядка и аграриев, выдавших несмотря ни на что рекордный урожай. Полностью разделяю слова благодарности Президента в адрес всех тех, кто боролся и победил!

Но именно сейчас самим этим людям, всему обществу нужна дополнительная поддержка, ведь кризис бесследно не проходит. Неслучайно наиболее объемная, содержательная часть Послания посвящена социальной сфере. Инициативы значительные: продление до конца года программы возврата 20% стоимости турпутевок по России, компенсация до 50% стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, улучшение работы первичного звена здравоохранения исходя из интересов семей, введение принципа социального казначейства — все пособия должны оформляться по принципу одного окна или дистанционно 24/7.

На решение задачи роста реальных доходов граждан направлены меры прямой поддержки семей с детьми, неполных семей и женщин, ждущих детей. Президент поддержал предложения Единой России по оплате больничного по уходу за ребенком до 7 лет в размере 100% от заработка, что очень актуально для молодых родителей, ещё не имеющих длительного трудового стажа. Объявлена новая единовременная выплата в сумме 10 тыс рублей на всех школьников. Главная задача этих и других инициатив в области образования, науки, культуры — повышение качества жизни людей.

Особо остановлюсь на важнейшей бюджетной проблеме большинства регионов — чрезмерной долговой нагрузке. Президент предложил ряд мер: весь объем дорогого коммерческого долга, превышающего 25% собственных доходов заместить льготным бюджетным кредитом сроком до 2029 года; реструктуризировать краткосрочные бюджетные кредиты для противоэпидемических мер — пролонгировать их до 2029 года. Новый мощный инструмент — инфраструктурный кредит развития регионов под 3% годовых на 15 лет, при этом до 2023 года запланирован объем таких кредитов на 500 млрд руб. Приоритет — регионам с низкой долговой нагрузкой, приоритетные цели — автодороги, общественный транспорт, туристическая сфера.

Таким образом меры социальной поддержки гармонично сочетаются с повесткой развития страны и её бюджетным обеспечением.

И конечно, с особой гордостью отмечу, что инициатива «Единой России» по бесплатному подведению газопроводов до границ участков домовладений полностью и прямо поддержана Президентом! Верю, что газификация домов в России наконец перестанет быть дорогостоящим многолетним “квестом”!

Все тезисы сегодняшнего Послания партия Единая Россия незамедлительно рассмотрит на заседаниях фракций в парламентах всех уровней с тем, чтобы принять все необходимые для их реализации нормативные акты.

«Единая Россия» вместе с президентом!

Читайте также: «Главной темой стала поддержка семей»: Александр Никитин — о послании президента Владимира Путина

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*