В Тамбовской области с начала сезона грибами отравились 9 человек

Обошлось без смертельных случаев

В Тамбовской области с начала сезона грибами отравились 9 человек. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор. В областном центре было зарегистрировано три таких случая и по одному — в городах Рассказово, Мичуринске, а также в Тамбовском, Рассказовском, Мичуринском и Мучкапском районах.

К счастью, обошлось без смертельных случаев. Как сообщает Роспотребнадзор, причиной отравления стали консервированные и жаренные грибы (свинушки и вешенки). Готовились они в домашних условиях и, как оказалось, с нарушением технологических и санитарных правил.

Кроме того, в Тамбове зарегистрирован один случай ботулизма (смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание) с тремя пострадавшими.

В этом случае также обошлось без жертв. Как выяснилось, тамбовчане отравились солёными грибами (рыжиками), которые они купили с рук. Грибы были приготовлены тоже с нарушением технологических и санитарных правил.

Чтобы избежать подобных случаев специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют тамбовчанам: не собирать грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений; внимательно изучать отличительные признаки ядовитых грибов; перед приготовлением ещё раз пересмотреть собранные грибы и отбросить старые, червивые и подозрительные; покупать грибы на рынках, где они проходят ветсанэкспертизу.

А при домашней консервации грибов следует соблюдать чистоту при обработке сырья, банок и крышек, перед употреблением грибы нужно прокипятить, проварить, прожарить или потушить в течение 10-15 минут. Если остатки из банки хранились 1-2 дня, процедуру нужно повторить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*