Как украсть миллионы, или «Из могилы — на нары» 

Мошенница выманила у двух тамбовчан шесть с половиной миллионов рублей и объявила себя мёртвой, чтобы избежать наказания 

В Октябрьском районном суде города Тамбова вынесен обвинительный приговор женщине, признанной виновной в хищении имущества в особо крупном размере.

Молодая женщина, юрист по образованию, занималась сделками с недвижимостью и придумала мошенническую схему, как прикарманить деньги своих знакомых, якобы оформляя для них в собственность земельные участки. Сначала одному приятелю предложила купить в областном центре участок за полмиллиона рублей. Тот согласился и сразу отдал деньги, не потребовав расписки. Друзья же…

Потом этот же участок она предложила купить другому знакомому, предпринимателю, но уже за три миллиона рублей. Тот тоже согласился и передал ей при свидетелях задаток — полтора миллиона. Затем предприниматель сам попросил оформить в собственность ещё один участок под строительство дома. И отдал мошеннице ещё четыре с половиной миллиона, а затем, «чтобы ускорить решение вопроса», ещё полмиллиона рублей.

Два года мошенница убеждала мужчин, что занимается оформлением земли, преодолевая большие трудности. Но незадачливые покупатели всё-таки заподозрили неладное, обратились в правоохранительные органы и суд с гражданскими исками на возмещение материального и морального ущерба. Началось судебное разбирательство.

Потом мошенница уехала из Тамбова. Скрылась. Её объявили в федеральный розыск. В ходе очередного судебного заседания брат мошенницы заявил, что похоронил сестру в Подмосковье, куда она приезжала к нему в гости и ей там внезапно стало плохо. Адвокат предъявила суду свидетельство о смерти подсудимой.

«В ходе проверки судом обстоятельств смерти выяснилось, что этот документ, предъявленный защитником, оказался подложным, — говорит пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тамбовской области Елена Петрова. — Фальшивое свидетельство датировано февралём 2017 года. В его изготовлении принял участие муж мошенницы. В декабре 2018 года подсудимая была задержана в Краснодаре, где жила по водительскому удостоверению, и доставлена в СИЗО в Тамбов. После этого она возместила ущерб потерпевшим. Как следует из материалов дела, изначально подсудимая полностью отрицала свою вину и причастность к преступлениям. Признала свою вину лишь после того, как она была доказана путём следственных действий. Подсудимая признана судом виновной в мошенничестве, а именно — в хищении имущества путём обмана и злоупотребления доверием в крупном, а также в особо крупном размере. Учитывая все обстоятельства дела, суд назначил наказание в виде реального срока лишения свободы — четырёх лет в исправительной колонии общего режима».

Уголовное наказание также грозит мужу осужденной — за изготовление фальшивого документа и её брату — за ложные показания в суде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*