«Кипящий» омут близ села Донского

О том, что на Цне недалеко от тамбовского аэропорта массово гибнет рыба, жители села Донское сообщили властям ещё 19 июня. Однако сотрудники территориального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов не смогли в тот день найти подтверждение этой информации. Они измерили температуру воды, которая оказалась равной 27 градусам, и замерили уровень кислорода на этом участке реки. Приборы показали PH от 4 до 8, что не выходило за критические отметки (3 и 9 единиц).

Специалисты сочли информацию не соответствующей действительности. Однако на следующий день стали вновь поступать звонки от местных жителей. Тогда была создана совместная комиссия территориального отдела, Росприроднадзора и Следственного комитета. Её члены вновь выехали на место замора и насчитали более 440 погибших рыб разного размера – от мелких окуньков до судаков и щук весом до 2 килограммов.

Хотя результаты химического анализа воды пока не готовы, начальник территориального отдела Александр Захаров считает, что гибель рыбы едва ли вызвал сброс в реку ядовитых отходов производства. Причиной, по его мнению, стал «кипящий» омут недалеко от аэропорта.

«Вода там буквально кипит: со дна на поверхность омута поднимаются пузыри газа и грязь. Вызвано это гниением органических веществ, которые скопились на дне ямы. Кроме того, там расплодилось множество микроскопических сине-зелёных водорослей, выделяющих ядовитые вещества», — говорит Александр Захаров.

Главная причина бедствия, по его мнению, заключается в том, что Цна сильно загрязнена: её очень давно не чистили. С Александром Захаровым трудно поспорить. Цна под Тамбовом в последние годы сильно обмелела и заросла водной растительностью. Местами по реке трудно проехать на лодке.

Отмирающие части растений уносятся течением в ямы, скапливаются там и начинают гнить с выделением метана. Так в жару и появляются «кипящие» омуты.

Заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Александр Бессонов утверждает, что область давно добивается федерального финансирования расчистки Цны. Работы предположительно начнутся в 2020 году.

Однако проблема не только в деньгах: расчистке Цны будут сильно мешать садовые участки: некоторые из них выходят прямо к берегу реки. Среди дачников, летние дома которых расположены в пойме в городской черте Тамбова, немало влиятельных людей. Они всеми силами станут препятствовать работе земснарядов.

«Наш куратор, вице-губернатор Сергей Иванов, поставил перед нами такую задачу, — говорит Александр Бессонов. — Мы должны определить пути решения этой проблемы. Дачники, участки которых примыкают к реке, имеют свидетельства о собственности. Далеко не все их них соблюдают Водный кодекс, который гласит, что в границах водоохранных зон не допускаются хозяйственная деятельность, которая приводит к загрязнению, засорению и заиливанию реки. Некоторые нарушения дачников можно устранить административными методами, в других случаях придётся обращаться в суды. Так что вопрос непростой. Будем надеяться, что проблема всё-таки решится. В противном случае, рыба в Цне будет гибнуть и впредь. И с каждым годом всё чаще».

Читайте также: Следователи выясняют причины массовой гибели рыбы в Цне

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*