С начала года мошенники украли у тамбовчан более 120 млн рублей

С начала этого года свыше 120 миллионов рублей похитили аферисты у жителей Тамбовской области. Зафиксировано 397 краж и 1152 факта мошенничества. Такие цифры предоставило УМВД по Тамбовской области.

Как сообщают полицейские, обманывают людей контактным и бесконтактным путём. Жертвами первого способа в основном становятся пенсионеры. Неизвестные приходят к ним домой и представляются работниками Пенсионного фонда, социальных служб, газовых компаний и предлагают приобрести какие-либо товары, либо помощь и доплату от государства.

Например, в конце июля в Тамбове аферисты обворовали 85 и 82-летних женщин, проживающих в Советском и Октябрьском районах областного центра. Неизвестные под предлогом предоставления продуктов питания и замены денежных средств отвлекали внимание хозяев, а сами находили сбережения и похищали их.

В этом случае полицейским удалось оперативно установить и задержать преступников. Их автомобиль остановили на федеральной трассе Р-22 в Тамбовском районе. В машине находились 35-летняя жительница Владимирской области, 20-летний житель Астрахани и 22-летний житель Калининградской области. Также в автомобиле были обнаружены похищенные деньги, несколько сотовых телефонов, сим-карты, одежда для переодевания, пистолет и нож. В ходе допроса преступники признались в краже денег у тамбовских пенсионеров. Установлена их причастность и к серии аналогичных преступлений на территории Калужской и Орловской областей.

Много случаев мошенничества в области происходит бесконтактным способом – через телефон и Интернет. Так, буквально несколько дней назад более одного миллиона рублей перевёл аферистам 27-летний житель Мичуринска. Действовали преступники по стандартной схеме. Неизвестный позвонил жертве и представился начальником отдела безопасности вкладов банка. Он сообщил молодому человеку, что якобы на его имя кто-то незаконно оформил кредит на 700 тысяч рублей.

«Сотрудник банка» настойчиво просил мичуринца взять кредит на миллион рублей и перевести деньги на безопасные номера. Крупный же займ чуть позже «банк» обещал вернуть. Звонки продолжились, и вскоре молодой человек поверил и выполнил все указания звонивших. Он взял в кредит чуть больше одного миллиона рублей и в ближайшем банкомате перевел на 45 продиктованных ему по телефону номеров.

В УМВД по Тамбовской области напоминают, что мошенники при помощи СИП-телефонии используют настоящие телефонные номера и фамилии настоящих сотрудников полиции, следственного комитета, других правоохранительных органов. Если жертвы отказываются общаться с «сотрудниками банков», в дело вступают «правоохранители», которые говорят, что проводится спецоперация по задержанию телефонных преступников и им требуется помощь, убеждают в секретности миссии и выполнении всех требований мошенников. Деньги обещают после задержания мошенников вернуть. Только это звенья одной преступной цепи – деньги никто и никогда не вернет.

Читайте также: Молодой тамбовчанин перевёл мошенникам 3 миллиона рублей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*