Отдохнуть на высоте: горнолыжный центр в Тамбове в выходной посещает почти 800 человек в день

Горнолыжный центр в Тамбове любимое место поклонников экстремальных видов спорта. Когда позволяет погода здесь хозяйничают любители горных лыж и сноубордов. На приличной скорости, красиво балансируя на поворотах, эти отважные люди спускаются вниз, после чего с помощью подъёмного устройства за пару минут поднимаются на вершину склона, чтобы испытать себя снова. Чем живет горнолыжный центр сегодня - в материале "ТЖ".
Горнолыжный центр в Тамбове, фото Анатолия Жалнина
Горнолыжный центр в Тамбове, фото Анатолия Жалнина

На горнолыжном спуске многолюдно чаще всего в выходные дни, но и в будни ближе к вечеру народ подтягивается к этому уникальному месту. Организация работы центра, техническое оснащение горнолыжной трассы возложены на сотрудников спортивно-адаптивной школы, где работают опытные инструкторы и специалисты, которые квалифицированно со знанием дела помогают подбирать инвентарь, дают советы, учат правильно и быстро осваивать сложные виды.

Находится центр между лицеем №14, жилой многоэтажкой и Домом ребёнка. На первом этаже здания находятся пункты хранения и выдача горных лыж, сноубордов, специального для этих видов снаряжение.

Пришедших встречают опытные инструкторы, в чьи обязанности входит подбор и регулировка инвентаря. Валерий Олейников имеет аттестацию инструктора всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов, о чём рассказал директор спортивно-адаптивной школы Михаил Бударин. По словам инструктора, горные лыжи различаются по жёсткости ботинка и крепления. Подбор инвентаря зависит от веса и роста спортсмена. Эти и другие нюансы опытные специалисты доводят до пришедших в горнолыжный центр, они заинтересованы, чтобы экстремальный вид приносил занимающимся только положительные эмоции и люди покидали бы трассу без травм и повреждений.

— Мы стараемся быстро готовить инвентарь, — отметил Валерий Олейников. – Сегодня за час отпустили на склон 47 человек. И это не предел. С начинающими проводим детальные беседы, советуем им пользоваться услугами только опытных инструкторов, чтобы они перед обучением спрашивали удостоверение. Иногда на склон приходят самоучки, инструкторы без аттестации, которые консультируют не имея на это право.

По словам старожилов, на горнолыжном спуске катаются люди разных возрастов и не только жители Тамбова. Так, например, однажды на спуск приехала гражданка США, которая училась в Тамбове. Вов время беседы с ней сотрудники немного растерялись и выдали ботинки на одну ногу. Она смиренно надела оба. Правда, потом жаловалась, что один почему-то был неудобен.

В выходные дни на горном склоне многолюдно, иногда приходится ждать очереди, чтобы получить инвентарь. Самые нетерпеливые возмущаются, но такие случаи единичны. Большинство с пониманием относятся к трудностям.

Горнолыжники с благодарностью отзываются о работе центра. Житель Тамбова Алексей Дудин приходит сюда не первый год.

— Живу рядом и при первой возможности посещаю трассу и катаюсь на горных лыжах, — говорит Алексей Дудин. — Эмоций много. Мои знакомыми из Липецкой области, где тоже есть горнолыжный центр, говорят, что в Тамбове спуск более экстремальный. Занимаюсь горными лыжами два года, так что подготовка имеется. Если появится возможность, то съезжу куда-нибудь в горы, например, в Красную Поляну. Почему бы и нет.

От здания центра минут пять ходьбы до горы. Ее высота 45-47 метров, а длина спуска 350-380 метров. Наверху находится деревянная избушка, где также имеется прокат лыж. Вокруг — красота!

Под присмотром инструкторов, на спуске тренируются начинающие горнолыжники и среди них немало детей.

По словам инструктора Ольги Олейниковой, самому маленькому её ученику три года, а самому возрастному 60 лет. С младшими работают больше на позитивные эмоции, приобщают их к инвентарю, делают спуск на пару метров. Со старшими проводят более серьёзную работу, к ним уже предъявляют определённые требования.

Кристине Никольской шесть лет, она не в первый раз с мамой приходит на гору и ей очень нравится проводить здесь время.

«Зимой учусь спускаться на лыжах, а летом буду играть, купаться в бассейне», с гордостью говорит Кристина.

В вечернее время на трассе включают освещение и горнолыжный спуск играет уже другими красками. Видимость не как днём, но трасса просматривается хорошо, в том числе территория, где работает подъёмник.

За январские праздники в день спортивный объект посещало около восьмисот человек. Для работников горнолыжного центра это стало настоящим испытанием, но им было приятно видеть радостные лица людей, которые покидали трассу на положительных эмоциях.

— К сезону серьёзно готовились, обновляли инвентарь, приводили в соответствие снеговые пушки, они нам очень помогли, — сказал Михаил Бударин. — Раньше пушку таскали вручную, но сейчас купили электрическую лебёдку и с её помощью опускаем технику на любое расстояние, приводим в порядок трассу. Если бы имели ратрак для растаскивания снега, то при наличии морозов готовили бы трассу уже в ноябре. Области необходим хотя бы один такой агрегат, который можно использовать как на горнолыжном спуске, так и на стадионе в «Парке «Дружба». Стараемся применять различные технические решения по разбрасыванию искусственного снега. Для укатывания трассы, доставки специального оборудования используем снегоходы. После завершения сезона к работе подключаем квадроциклы.

Холодная погода для горнолыжного спуска всегда хорошо, но если температура ниже 15 градусов, то лыжи и сноуборды в пунктах проката не выдают, так как возникает опасность поломки креплений, а это небезопасно для спортсменов. На горнолыжном спуске работает ещё одна трасса, её длина 150 метров. Предназначена она для учебных тренировок. Этот спуск также оборудован подъёмником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*