В Тамбове прошёл всероссийский турнир по дзюдо имени Александра Малина

Традиционный турнир по дзюдо среди мужчин и женщин, посвящённый памяти заслуженного тренера России Александра Малина проходил 6 и 7 апреля в универсальном спорткомплексе СТЦ «Тамбов».

Александр Фёдорович Малин стоял у истоков развития дзюдо и самбо на Тамбовщине. Он открыл первую секцию борьбы самбо в Тамбове в 1968 году, а через пять лет под его руководством заработала секция дзюдо. За почти полувековую историю наши дзюдоисты достойно представляли регион на соревнованиях республиканского и международного уровня. Ученики Александра Малина добивались высоких наград, многие стали тренерами и продолжили дело своего учителя. В числе его воспитанников Виктор Соколов, Владимир Мартынов, Владимир Бурцев, Александр Юрин и многие другие, которые радовали своими победами.

На торжественном открытии турнира, состоявшийся в минувшую субботу дань уважения заслуженному тренеру Александру Малину отдали представитель федерации дзюдо России, заслуженный тренер России Алик Эльдарханов, президент федерации дзюдо Тамбовской области Леван Кулалагашвили. Среди почётных гостей был представитель главы Чеченской республики, мастер спорта России по дзюдо Саид Бекбарзов. На соревнованиях присутствовал сын Александра Фёдоровича — Олег Малин.

Со словами приветствия к участникам обратился начальник областного спортуправления Михаил Белоусов, отметивший, что дзюдо в Тамбовской области пользуется большой популярностью, наши спортсмены выступают достойно, входят в различные сборные страны. Не раз благодарственные письма от всероссийской федерации дзюдо за поддержку этого вида спорта направлялись главе администрации Тамбовской области Александру Никитину.

На торжественном открытии за большой вклад в развитии дзюдо благодарственное письмо от облспортуправления вручили почётному президенту региональной федерации дзюдо Юрию Савинкову.

Соревнования в честь первого тренера по дзюдо на Тамбовщине проводились в 29-й раз и они пользуются популярностью, ведь помимо наград победителям присваивают звание «Мастер спорта России».

Более двухсот спортсменов из 17 регионов России вели борьбу в 14 весовых категориях. Среди участников представители Москвы и Санкт-Петербурга, республик Ингушетия, Дагестана, Северная Осетия-Алания, а также Белгородской, Липецкой, Саратовской, Тюменской и ряда других областей России. На татами боролись 27 мужчин и 4 женщины из Тамбовской области. Среди наших земляков стоит отметить Виталия Плешакова, совсем недавно он стал победителем первенства России среди молодёжи до 23 лет, Данилу Савинкова, Викторию Плешакову.

Наши атлеты подтвердили высокий класс. В первый день турнира золотую награду в весовой категории до 81 кг. завоевал Данила Савинков. Все свои встречи выиграл в категории свыше 100 кг. и Виталий Плешаков, в его группе выступали восемь спортсменов и большинство из них призёры страны, члены сборной России. «Серебро» на счету Виктории Плешаковой (вес до 70 кг.), «бронзовый» успех праздновала Оксана Кобелева в весовой категории до 57 кг.

Второй соревновательный день также принёс тамбовской команде медали. Никита Хан и Валерия Попова стали вторыми в весовых категориях до 66 кг. и до 52 кг. соответственно.

Читайте также: В Тамбове прошёл День здоровья

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*