Ох и тяжела эта лёгкая атлетика!

Лёгкая атлетика – один из самых массовых и доступных видов спорта в Тамбовской области

По информации областной федерации лёгкой атлетики, на территории региона систематически занимаются этим видом спорта порядка 17 тысяч человек. В спортивных школах работает 12 отделений, в которых тренируются
1387 человек.

Результаты наших легкоатлетов в разные годы впечатляли. Достаточно вспомнить участников Олимпийских игр Николая Дутова, Людмилу Нарожиленко, Оксану Рогову, Владислава Фролова, вписавших свои имена в историю не только тамбовского, но и всего отечественного спорта.

Стадион «Спартак»

Летом главным местом базирования ведущих легкоатлетов был и остаётся стадион «Спартак». На нём построены шесть беговых дорожек, есть сектор для прыжков в длину. Здесь проводятся городские и областные соревнования.

За время существования «Спартака» легкоатлетические дорожки реконструировались, но на их качество влияют близость русла реки Студенец и непрерывные нагрузки на покрытие, в том числе зимой, во время массового катания на коньках.

Насыщенность мероприятиями не проходит бесследно. В конце мая на «Спартаке» планируют начать реконструкцию северной трибуны, чтобы довести количество посадочных мест до десяти тысяч. Легкоатлетам придётся переходить на стадионы ТГУ и ТГТУ, так как во время строительных работ находиться на «Спартаке» им запрещено.

Около пятисот легкоатлетов двух спортивных школ сменят тренировочную базу. Им обещают, что к сентябрю строительство трибун завершится и они смогут снова заниматься на «Спартаке».

Однако есть сомнения, что тренировочный процесс будет полноценным, и связано это с участием футбольной команды «Тамбов» в премьер-лиге, где требования к стадионам будут предъявляться более серьёзные. Легкоатлеты беспокоятся и о том, будут ли предусмотрены для них раздевалки и помещения для хранения спортивного оборудования. Сейчас у них есть такие условия.

Современный легкоатлетический манеж

Долгое время у легкоатлетов не было условий для зимних тренировок. Лишь в 2008 году был построен манеж в областном центре. По словам президента областной федерации лёгкой атлетики Павла Рубченко, в последнее время этот вид спорта в Тамбовской области переживает не лучшие времена.

«На данный момент у наших легкоатлетов нет общедоступного стадиона и, что ещё важней, нет крытого легкоатлетического манежа, — отметил Павел Рубченко. — Единственный крытый манеж, который с 2008 года был в распоряжении ТГУ, будет переоборудован под ледовую арену из-за того, что температура зимой там не соответствует санитарным нормам и содержание объекта обходится слишком дорого. На стадионе «Спартак», на котором выросло не одно поколение легкоатлетов, — длительная реконструкция…»

Руководитель федерации лёгкой атлетики назвал спортсменов, которые уехали в другие регионы, где имеются более качественные условия для тренировок. Например, победительница первенства России среди молодёжи до 23 лет Любовь Павленко переехала в Санкт-Петербург.

«У нас есть спортсмены высокого класса, которые тренируются в родном регионе, — сказал Павел Рубченко. — Это, например, бронзовые призёры первенств России Юрий Никитников и Никита Ленчиков, победители спартакиады учащихся 2019 года Екатерина Гончарова и Александра Трофимова».

Для того чтобы спортсмены продолжали тренироваться, нужны комфортные условия. Директор СШОР № 3 Павел Старостин, мастер спорта России, в прошлом профессионально занимавшийся лёгкой атлетикой и знающий не понаслышке, как нелегко даётся подготовка спортсменов, выезжал в Липецк, где осмотрел легкоатлетический манеж.

Манеж легкоатлетам необходим, работа в этом направлении ведётся. Об этом рассказал начальник областного управления по физической культуре и спорту Михаил Белоусов.

«За последние годы спортивная инфраструктура нашего региона кардинальным образом изменилась: реконструированы уже имеющиеся спортивные объекты, но самое важное — построены новые современные спортивные объекты, — сказал Михаил Белоусов. — В настоящее время назрела необходимость строительства легкоатлетического манежа. Вопрос прорабатывается и сейчас находится на контроле руководства области. Потребность в легкоатлетическом манеже очень велика. Нам необходимо улучшать условия тренировок».

По словам Белоусова, в рамках национального проекта «Спорт — норма жизни», реализация которого рассчитана до 2024 года, в Тамбовской области планируется строительство крытого легкоатлетического манежа.

Читайте также: В Тамбове планируют построить современный легкоатлетический манеж

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*