Борцы центра единоборств подвели итоги года

Итоги сезона подвели в одной из сильнейших спортивных школ олимпийского резерва Тамбовской области. За прошедший период СШОР № 2 «Центр единоборств имени чемпиона мира по греко-римской борьбе Евгения Артюхина» добилась высоких результатов. Награды различного достоинства завоевали дзюдоисты, боксёры, борцы греко-римского стиля и мастера тхэквондо. Воспитанники спортшколы входят в сборные команды по различным возрастным группам, представляют наш регион на соревнованиях всероссийского и международного уровней.

Об успехах спортсменов директор СШОР № 2, мастер спорта международного класса Сергей Минаев рассказывает с гордостью. Молодёжь составляет достойную конкуренцию сильнейшим атлетам страны.

Греко-римская борьба

Высокий уровень показал борец греко-римского стиля Степан Стародубцев: он побеждал на первенстве Европы среди спортсменов до 18 лет, но самым весомым был результат на юношеских олимпийских играх в Аргентине, где он поднялся на вторую ступень пьедестала почёта. Степан выступает параллельным зачётом за Тамбовскую и Владимирскую области на протяжении двух лет. По словам Сергей Минаева, во время всероссийских соревнований выступавший за Владимирскую область Стародубцев привлёк внимание наших тренеров своей самоотдачей на борцовском ковре, стремлением добиваться результата. После обсуждения с тренерами спортсмена перспектив его дальнейшего роста было достигнуто соглашение о том, что Степан будет представлять две области. На тот момент Степан выигрывал первенство России, но на международном уровне раскрылся, выступая за Тамбовщину.

В постоянном контакте с борцом находится опытный тамбовский тренер Али Пашаев, воспитавший целую плеяду именитых спортсменов. Он умеет работать с молодёжью, а его профессионализм, педагогические качества помогли раскрыться не одному таланту.

«У Стародубцева хорошие перспективы, в будущем году он перейдёт на взрослый уровень и можно рассчитывать, что и там Степан проявит себя с лучшей стороны», — отметил Сергей Минаев.

Воспитанник Александра Бахтанова борец греко-римского стиля Сергей Фёдоров представляет Тамбовскую область. Он выиграл первенство Европы. Родом Сергей Фёдоров из Котовска, с малых лет тренировался в тамбовской спортивной школе единоборств, на данный момент живёт и учится в Северной столице. Когда приезжает на малую родину, тренируется у Сергея Бахтанова.

Традиционно высокие результаты демонстрируют спортсмены отделения греко-римской борьбы среди глухих. В прошедшем сезоне чемпионат мира (спорт глухих) выигрывали Евгений Желтухин, Ибрагим Далаев, вторым стал Владислав Тарасов. Сейчас они перешли в спортивно-адаптивную школу, но шаги в большом спорте делали именно в школе олимпийского резерва центра единоборств.

Бокс и дзюдо

В последние годы особо впечатляет выступлениями на ринге моршанский боксёр Илья Попов, который принёс в копилку Тамбовщины несколько медалей высшей пробы, становился победителем и призёром многих первенств и турниров. Прошедший год не стал исключением. Илья Попов побеждал на первенстве Европы, становился серебряным призёром первенства мира, а наивысшего результата добился на летних юношеских олимпийских играх в Буэнос-Айресе, где не оставил шансов соперникам в своей весовой категории.

Наш молодой боксёр на данный момент один из сильнейших в своём весе не только на европейском континенте, но и в мире. Илья с пяти лет занимается боксом (к спорту его приобщил отец и тренер Алексей Попов). Очень одарённый и, главное, работоспособный мальчишка быстро вырос в настоящего мастера. Сейчас Илья, помимо зачёта за Тамбовскую область, приносит очки и Санкт-Петербургу, где он учится в университете физкультуры и спорта имени Лесгафта.

Осенью текущего года Илья планирует выступить в чемпионате России среди взрослых боксёров, и это станет для него серьёзным испытанием. По мнению Сергея Минаева, на этих соревнованиях Илья вряд ли покажет высокие результаты, переход из молодёжного спорта во взрослый, как правило, проходит непросто.

Что касается материальной поддержки, то за успехи на первенствах страны, мира и Европы, а также в юношеских олимпийских играх спорт-смены и тренеры получили единовременные денежные вознаграждения.

«Необходимо сказать и об условиях тренировочного процесса. Они в Моршанске хорошие, тренер Алексей Попов занимается с боксёрами в спортзале «Локомотив», и сейчас под его руководством три спортсмена делегируются в юношеские сборные страны», — сказал Сергей Минаев.

Успешно продолжает выступать на международном уровне дзюдоист Виталий Плешаков. Совсем недавно он завоевал «серебро» на этапе Кубка Европы среди молодёжи до 23 лет. Его результаты не дают покоя более богатым, чем наш, регионам, где могут создать для спортсмена более выгодные условия. Те пытаются заполучить к себе тамбовского спортсмена. Но у Виталия надёжный тыл: семья, его отец и тренер Олег Плешаков помогают ему справляться с жизненными трудностями. Большую роль играет и тренер Евгений Быков, которому в этом году присвоили звание «Заслуженный тренер России».

Тхэквондо штурмует высоты

В СШОР № 2 отделение тхэквондо работает второй год, и, судя по наградам, этот вид приносит славу тамбовскому спорту. Виктория Овчинникова становилась победителем первенства Европы, а Софья Ефанова на этих же международных соревнованиях добилась бронзовой награды. На чемпионате мира, прошедшем в Германии, Михаил Уткин завоевал «серебро». На Кубке Европы отличились Алексей Ким и Михаил Уткин. Кстати, Алексей Ким с успехом работает и в качестве тренера, его подопечные Яна Баранова и Софья Зотова на первенстве Европы завоевали медали. В феврале текущего года Алексею Киму Министерством спорта РФ присвоено звание «Мастер спорта международного класса».

Локомотивом мощного состава тамбовских тхэквондистов является их главный наставник — заслуженный тренер России Андрей Ким. Ему удаётся создать такой боеспособный коллектив, привлекать в наш регион талантливых спортсменов, и не случайно его колоссальный опыт востребован в сборной России, где он работает старшим тренером.

Надо отметить, что с вводом в строй спортивно-тренировочного центра «Тамбов» имени Евгения и Сергея Артюхиных бокс, дзюдо, греко-римская борьба и тхэквондо СШОР № 2 получили дополнительный импульс развития. Отличная спортивная база позволяет проводить здесь весь комплекс тренировочных занятий и соревнования самого высокого уровня. Не случайно в СТЦ «Тамбов» проводились крупные международные состязания по тхэквондо и в сентябре этого года планируются новые соревнования по этому виду спорта.

Читайте также: Под Тамбовом открылся спортивно-оздоровительный лагерь «Салют»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*