Утренняя зарядка и бег трусцой

Летом, когда столбик термометра даже в утренние часы держится на отметке 26 градусов, заниматься спортом непросто. Пробежки и разминки отнимают много сил, пот ручьём катится по телу… Как переносят жару любители спорта? Чтобы это узнать, корреспондент «ТЖ» отправился в парк «Дружба» на стадион, который пользуется большой популярностью у тамбовчан.

Во время бега контролируйте свой пульс

В этом живописном месте всегда многолюдно: молодые люди и ветераны, родители с детьми заполняют дорожки стадиона — кто на велосипеде, кто на роликах, кто просто бегая трусцой. Тамбовчанка Елена Миронова живёт недалеко от парка на Набережной, она практически каждый день приходит сюда делать зарядку и пробежки.

«Стараюсь пораньше встать, ведь жара начинается уже с восьми часов утра. Надеваю майку, шорты, на голову обязательно кепку. На занятия уходит 30-40 минут. Во время пробежек выбираю теневую сторону парка, темп размеренный. Рекордов мне устанавливать не надо», — рассказывает девушка.

Елена знает, что физические нагрузки в жару небезопасны. Прежде чем заняться спортом, она прошла медицинское обследование, посоветовалась с врачом…

Особенно осторожно надо подходить к пробежкам в зрелом возрасте. Об этом предупреждает опытный преподаватель физического воспитания, много лет проработавший в ТГУ имени Г. Р. Державина, Валентин Савельев.

«Обязательно во время занятий надо следить за пульсом, если он превышает 170 ударов в минуту, надо приостановить занятие», — советует Валентин Иванович.

Специалист с многолетним стажем всегда говорит своим студентам, чтобы те во время пробежек останавливались на пару секунд, нащупали пульс, замерили его и, если он не превышает критического значения, продолжили заниматься. На голову обязательно надо надевать кепку, но плотно её не прижимать, оставляя воздушную прослойку. Каждый обязан знать, что после пробежки необходимо восстановить дыхание, для этого следует походить, выполнить упражнения на потягивание мышц.

Во время бега необходимо сделать несколько глотков воды. Полезно выпить витаминную жидкость, можно принять аскорбинку. Воду рекомендуется немного подсолить, чтобы не сводило мышцы. В какое время суток заниматься пробежками, каждый выбирает сам: одни это делают по утрам, другие предпочитают вечернее время.

«Всё зависит от того, с какой скоростью выполнять пробежки. Если бег медленный, то можно заниматься по утрам, а если это интенсивные тренировки с большими нагрузками, то их надо планировать на вечернее время. Лучшее укрепление организма — это так называемый бег трусцой», — продолжает Валентин Савельев.

У каждого свои физические особенности

Иногда спортсмены-любители бегают по асфальтовому покрытию, что очень вредно для суставов, позвоночника. Особенно это касается людей старшего возраста. Лучше выбирать мягкий грунт, например, песок с опилками. В парке «Дружба» есть такая дорожка протяжённостью 150 метров. Можно использовать и тропинки вдоль аллей.

«В молодости суставы человека эластичны, они быстрее восстанавливаются. А вот с возрастом эти качества теряются. На твёрдом покрытии можно отбить пяточную кость, повредить голеностопный, тазобедренный или коленный суставы», — заметил Валентин Иванович.

Иногда у людей развивается искривление позвоночника. Причин тому несколько, но одна из них заключается в неправильном подходе к выполнению физических упражнений в школьном возрасте. Например, на уроках физкультуры учителя дают задания выполнить прыжок, когда мышцы не подготовлены. По мнению Валентина Савельева, во время таких резких движений может произойти смещение. Лучше подтягиваться на перекладине или делать растяжку.

«В моей практике был такой случай. Однажды на стадионе общеобразовательной школы Тамбова увидел, как учитель физкультуры третьеклассников после окончания интенсивной тренировки, когда они и так тяжело дышали, заставлял через минуту бегать снова, называя это интервальной тренировкой. Да, есть такое понятие, как интервальная тренировка, но она применяется для спортсменов высших разрядов, у которых хорошо развита сердечная мышца. А в начальных классах, где дети ещё не подготовлены к нагрузкам, применять такой метод категорически нельзя. Этим можно нанести непоправимый вред здоровью ребёнка», — подчеркнул Валентин Савельев.

Любители спорта должны чётко знать, что нельзя перегружать организм, особенно в жаркие дни. Специалисты советуют пройти 100-150 метров, прежде чем приступать к утренней пробежке. Надо подышать, чтобы организм «проснулся».

Читайте также: В Тамбове прошёл областной фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*