Тамбовская Лётка голосует за спорт

В префектуре №15 «Лётный городок» дан старт циклу мероприятий, посвящённых развитию дворового спорта

Как же сложно было мальчишкам и девчонкам, живущим в Лётке, выбрать, в чём попробовать свои силы. Сесть за шахматы и потренировать мозги или попробовать забросить в кольцо трёхочковый мяч, чтобы удивить своей меткостью спортсменов из федерации баскетбола? А там ещё и дартс, и футбол, и скакалки… Горящие глаза детей лучше любых слов говорили о том, насколько им было интересно и весело на этом празднике спорта, который прошел в микрорайоне во вторник в рамках проекта «Тамбовщина за спорт».

Юные спортсмены-любители успели везде, соревновались с друзьями и с собой, если что-то не сразу получалось. В помощь была и поддержка болельщиков в лице товарищей, пап и мам, и советы профессиональных спортсменов и волонтёров. Вместе с детьми радовались и родители, и бабушки с дедушками, а некоторые взрослые тоже в этот вечер влились в ряды физкультурников.

Праздник в Лётке, в префектуре №15, положил начало циклу мероприятий, посвящённых развитию дворового спорта, которые пройдут в городе в течение лета. Они организуются в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». В реализации задействованы общественные префектуры, администрация областного центра, органы исполнительной власти области.

Участников праздника поприветствовала заместитель председателя областной Думы Ирина Тен.

«Сейчас в области реализуется нацпроект «Демография», направленный на увеличение продолжительности жизни населения. И мы все понимаем, что в основе этого лежит физическая активность, занятие физкультурой и спортом. Наш губернатор Александр Никитин выступает за развитие массового спорта. Мы видим большой запрос от жителей на мероприятия, которые проводятся по месту жительства. Это удобно для всех: и для пожилых, и для родителей с маленькими детьми. Поэтому запланирован такой цикл мероприятий, которые будут проходить в разных микрорайонах города в течение всего лета. Мы будем проводить анкетирование, и на основании полученных откликов посмотрим, что понравилось, какие есть пожелания на будущее. Планируем развивать это движение, хотим, чтобы такие спортивные праздники в наших дворах стали традиционными».

Предусмотрены площадки для групп населения разных возрастов, с различными спортивными интересами и различной степенью активности. Можно сдать отдельные нормативы ГТО, для этого подготовлена специальная площадка. Есть палатка «Здоровье», где можно померить давление, узнать свой рост и вес.

По мнению начальника регионального управления по физической культуре и спорту Михаила Белоусова, развивая спорт высших достижений, очень важно не забывать о том, откуда этот спорт начинает расти — от дворового спорта, который должен быть доступен для всех, для детей и взрослых.

«Знаете, вообще мы с управлением здравоохранения — друзья. Но сегодня мы — конкуренты, ведь чем больше людей ходит на спортивные площадки, тем меньше людей ходит в поликлиники. Подобные мероприятия организуются для того, чтобы вы больше бывали на воздухе, чаще были в движении и реже болели. Здоровья всем!» — пожелал Михаил Белоусов.

С этими напутствиями участники праздника и отправились соревноваться в ловкости, меткости и выносливости. Проигравших не было, но ребят, показавших в том или ином турнире наилучший результат, поощрили памятными грамотами и дипломами. По тому, с какой гордостью они показывали их мне, я поняла, что для них эта награда сродни золотой медали.

Жители Лётки привыкли к тому, что на протяжении последних лет проблемы и радость с ними разделяет общественный префект Лариса Булгакова. Она — вообще, человек неравнодушный, и, оказалось, к спорту в том числе.

«Моё детство прошло в спортшколе, в баскетбольной секции. Потом была капитаном сборной команды Педагогического училища №1 им. К. Д.Ушинского. И часто по ночам вижу сны, что играю в баскетбол. А вот сегодня все-таки удалось кинуть мяч в баскетбольное кольцо, — поделилась эмоциями Лариса Булгакова. — Мы рады, что на территории префектуры №15 состоялся такой праздник. Надеемся, что когда-нибудь на этой всеми любимой площадке будет обустроен спортивный комплекс для наших детей. Наш микрорайон, к сожалению, не богат такими объектами, а в них есть огромная потребность. Дети и подростки должны иметь возможность заниматься не только в спортшколах. Спорт должен быть и во дворах, чтобы у ребят был полезный и интересный досуг. Лётка голосует за спорт!»

Читайте также: Тамбовчан объединит дворовый спорт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*