В Тамбове прошли соревнования по пляжному волейболу

Как выяснилось, в этом виде спорта у нас "движения нет никакого"

День 4 июля выдался не самым приятным для спортивных игр на песке. Чемпионат области по парковому волейболу начался в 10 часов утра, а около одиннадцати зарядил моросящий дождик. Тем не менее, состязания на двух площадках возле кафе «Парус» не прекратились, и продолжались они около пяти часов. Организаторами выступили областное спортуправление и физическое лицо Владимир Бодров.

«Соревнования по пляжному волейболу проводятся здесь ежегодно уже 10 лет, – заметил главный судья Юрий Коршунов. – Играем и в жару, и в ветер, и даже во время ливня. Ничто спортсменов не останавливает. С каждым годом количество команд лишь прибавляется».

Возле кафе «Парус» состязались не только тамбовские спортсмены. Прибыли участники из Гавриловки, Кирсанова и Кирсановского района, Мичуринска, Мучкапа, Рассказова, Сампура, Уварова. Они разбились на 19 команд по пять человек: в каждой были четыре основных игрока и один запасной. Отдельно играли ветераны общества «Динамо».

После жеребьёвки команды были разделены на две подгруппы – по числу игровых площадок на пляже. Помимо того, была и тренировочная.

«К сожалению, у нас нет нормальных площадок для паркового волейбола, вот и выручает песчаный пляж, – продолжил Юрий Коршунов. – Хотелось бы, чтобы у нас в области наконец построили пляжный стадион. Место вроде выделялось, но денег на строительства не хватало. Движения нет никакого».

Чемпионат среди мужских команд проводился по формуле «четыре на четыре». Играли как молодые спортсмены, так и те, что уже в летах. Время от времени помогали друзья и подруги из «группы поддержки», возвращая улетевший за пределы площадки мяч…

Парковый волейбол – это не просто игра на пляже, а отдельный вид спорта, который не так давно вышел на олимпийский уровень.

В нашей стране его традиции были заложены ещё в тридцатые годы. Правда,первые официальные соревнования прошли лишь в середине восьмидесятых. Какой-либо единообразной формы у спортсменов не было. Одни волейболисты играли в майках и футболках, другие с обнажённым торсом. Все были босыми.

В классическом волейболе спортсменам помогает играть специальная обувь. Кроссовки делаются по особым технологиям, которые призваны помочь волейболисту легче двигаться и выше прыгать.
Здесь же волейболисты всегда босиком: обувь бы только мешала передвигаться и прыгать на песчаном пляже. Дождик, который начался в двенадцатом часу, был им в помощь: Песок немного увлажнился, и отталкиваться от него стало легче. Поэтому не было случаев, когда спортсмены падали, не рассчитав прыжок.

В финале соревнований победили волейболисты из Бокинского завода строительных конструкций. Серебро завоевала команда «Тамбов-1», а бронзу – «Карьер». Четвёртое место досталось гостям из Кирсанова.

Читайте также: ФК «Тамбов» будет играть в РПЛ с волком в сердце

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*