В Тамбове легкоатлетов «сдуло» ветром

Ставить рекорды тамбовским спортсменам на областных соревнованиях по легкой атлетике помешал сильный ветер

Накануне на стадионе ТГУ прошли Третьи областные соревнования по легкой атлетике. Они были посвящены памяти преподавателя университета, знаменитого тамбовского легкоатлета Александра Гончарова.

«Это последнее легкоатлетическое состязания в этом сезоне, если не считать чемпионата России, который пройдёт за пределами Тамбовской области, – заметил главный судья турнира, старший тренер-преподаватель ДЮСШ олимпийского резерва N1 Михаил Солтан. – Потом все тренеры уйдут в отпуска, ребята тоже будут отдыхать».

Около ста спортсменов съехались со всей Тамбовской области. Они состязались в пяти дисциплинах – прыжках в длину и беге на 100, 400, 800 и 1500 метров. И юноши, и девушки разделились на две возрастные группы – те, которые родились до 1 января 2002 года, и которые появились на свет позже этой даты.

День выдался ветреным, что мешало спортсменам достигать высоких результатов и устанавливать рекорды.

Тем не менее, четыре девушки выполнили норматив кандидата в мастера спорта: Маргарита Плавунова, Екатерина Гончарова, Ульяна Дивисевич и Евгения Балясникова.

На стометровке среди девушек первые места заняли Ульяна Кантуганова (младшая группа) в результатом 12,9 секунды и Маргарита Плавунова (старшая группа), которая пробежала дистанцию за 12,2 секунды. Среди юношей победили Юрий Никитников (11, 2 секунды) и Иван Поленников (11,1 секунда).

Дистанцию 400 метров быстрее всех пробежали Екатерина Гончарова (57,5 секунды) и Ульяна Дивисевич (56,3 секунды). Среди юношей младшей группы первым к финишу пришёл Кирилл Герасимов (52,1 секунды).

В старшей группе результаты были настолько слабыми, что Михаил Солтан не стал даже о них говорить.

На восемьсотметровке победили Екатерина Дронова (2 минуты 19,5 секунды) и Алина Савинкова (2 минуты 14,2 секунды). Среди юношей первыми финишировали Андрей Воякин (2 минуты 1,8 секунды) и Артём Новиков (2 минуты 2,4 секунды).

Дистанцию 1500 метров прекрасный пол пробежал слабо, возможно, из-за сильного ветра, который дул в лицо. Среди юношей победили Георгий Симанков (4 минуты 25,9 секунды) и Павел Рубченко (4минуты 13,9 секунды).

В прыжках в длину победительницами стали Ольга Саяпина (5 метров 16 сантиметров) и Евгения Балясникова (6 метров ровно).

Поделиться впечатлениями я попросил одного из победителей турнира, президента областной Федерации лёгкой атлетики Павла Рубченко.

«С каждым годом количество участников растёт, – заметил он. – Раньше состязались только жители Тамбова, Мичуринска и Котовска, а в этот году подтянулись люди уже из районов – Уваровского, Петровского. Надеюсь, и результаты будут расти. К сожалению, скоро мы не сможем тренироваться на Манеже. Придётся проводит тренировки в парке «Дружба» Это будет серьёзный удар по лёгкой атлетике: на холоде порвать мышцы ничего не стоит».

Полностью согласен с Павлом и Михаил Солтан:

«Мы боимся того, что нас ожидает в дальнейшем. Начинается строительство под футбол стадиона «Спартак» – единственный муниципальный стадион. Манеж ТГУ будет отдан под хоккей. У нас есть сильные спортсмены и высокие результаты, но скоро негде будет тренироваться, – сказал Михаил Владиславович.

Впрочем, до зимы ещё осталось почти полгода, и есть надежда, что эта проблема легкоатлетов будет решена.

Александр Гончаров, имя которого носят соревнования, умер в 2016 году. А в 1977 году на чемпионате СССР по лёгкой атлетике он завоевал «бронзу», пробежав 800-метровую дистанцию за одну минуту 47,28 секунды. Это, помимо того, было рекордом Тамбовской области. Затем Александр Александрович становился чемпионом СССР, рекордсменом Европы, Советского Союза и нашего региона.

Читайте также: В Тамбове планируют построить современный легкоатлетический манеж

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*