«Тамбовские волки» из ФК «Тамбов» показали зубы в игре с действующим чемпионом страны

Перед началом сезона футболисты «Тамбова» встретились со своими болельщиками

В мае нынешнего года после победы над «Зенитом-2» наш футбольный клуб «Тамбов» вышел в российскую Премьер-лигу.

«Хотел бы вернуться к прошлому, потому что без него нет настоящего и не будет будущего. Три года назад я приехал сюда по приглашению Александра Валерьевича Никитина. Если бы я тогда сказал, что мы вскоре будем претендовать на выход в высшую лигу, то, скорее всего, меня бы отправили домой и лечили на Кащенко. Потому что эта задача всем казалась недостижимой. Однако сейчас это реальность благодаря тем людям, которые здесь сидят, — сказал знаменитый футболист, вице-президент клуба Георгий Ярцев на встрече болельщиков с игроками и руководством «Тамбова».

Встреча состоялась в здании ТГУ имени Державина. Болельщиков собрался полный зал. Под их аплодисменты на сцену поднялись футболисты ФК «Тамбов»: Георгий Шелия, Тамердан Габуев, Алексей Рыбин, Олег Чернышов, Андрей Часовский, Сергей Архипов и другие.

Затем перед собравшимися выступили руководители клуба, полку который прибыло: в ФК «Тамбов» появился коммерческий директор, которым стал девятикратный чемпион Дмитрий Ананко. Выступление его было крайне лаконичным.

«Хочу поздравить вас с выходом в Премьер-лигу. Это большое событие в истории области и города. Хочется, чтобы все поняли: быть в лиге непросто, но очень интересное. Если мы будем лидировать в целом, то остаться в ней не станет для нас недосягаемой задачей. Ждём вас в Саранске. Спасибо большое!»

У клуба появилась новая эмблема с изображением… ну, конечно же, тамбовского волка. По словам генерального директора ФК «Тамбов» Ольги Коноваловой, одна из московских фирм изготавливала её в страшном цейтноте. Поэтому получилось что получилось. А получилось, к слову, совсем неплохо, хотя, может быть, и не очень оригинально: на двухцветном рыцарском щите с надписью «ФК Тамбов» — морда волка на фоне футбольного меча.

Обзавёлся клуб и новой формой. На первый взгляд она изменилась не очень сильно: нападающие, полузащитники защитники по-прежнему будут играть в синих и красных футболках, вратари – в зелёных. Однако справа чуть выше сердца там будет располагаться эмблема с волком. Форму вручал футболистам Георгий Ярцев.

«Хотел бы поблагодарить людей, которые подставили команде плечо, деля с ней радость и горе, — сказал он. — Противников, нытиков и пессимистов у нас всегда было много. Кто-то говорил, что мы обвалимся в ФНЛ и нам нельзя туда идти, кто-то скептически произносил «да ну, замахнулись на высшую лигу». Однако вопреки всему клуб вышел в неё. Конечно, нам хотелось бы играть на своем стадионе и радовать своей игрой болельщиков Тамбова, но так судьба распорядилась, что мы будем играть в Саранске. Думаю, вашу поддержку мы ощутим и на том стадионе, который на какое-то время станет для нас родным. Уверен, что наши футболисты не станут мальчиками для битья, а будут сильными, мужественными, с характером. Говорят: «волков бояться — в лес не ходить»!

К слову, форму вручали не только спортсменам. Её получили и те болельщики, которым удалось удачно сыграть в лотерею. Всем желающим надо было написать на карточке номер своего телефона, а затем с замиранием сердца ждать выигрыша.

Самым желанным из них были путёвки на ближайший матч в Саранск, включающие в себя цену билетов и номера в гостинице, а самым дорогим – игровая приставка Sony Playstation 4Pro. С её помощью можно было сыграть в футбольный симулятор с известным спортсменом Андреем Часовских, уроженцем нашего города. В числе призов был также футбольный мяч с автографами игроков.

На первый матч сезона в Петербург с действующим чемпионом России «Зенитом» из Тамбова отправились два автобуса с болельщиками. Наши ребята порадовали – «показали зубы», уступив чемпиону лишь один мяч – 1:2.

Первые «домашние» матчи «Тамбов» проведет в Саранске, так как наш стадион требованиям Премьер-лиги пока не отвечает.

«Обещаю в кратчайшее время привести стадион в соответствие с требованиями Российской футбольной лиги, — сказал президент клуба Арсен Габуев. — Сделав это, мы станем принимать команды уже на родном стадионе. Хочется поблагодарить ребят за ту поддержку, которую мы ощущали. Надеюсь, что с каждым днем она будет всё больше. Сложно переходить из одной лиги в другую. Без вашей поддержки нам никак. Мы должны быть вместе!»

После окончания встречи я спросил у вице-губернатора, как скоро будет готов новый стадион и появится ли он вообще.

«Строительство его запланировано, — сказал Арсен Таймуразович, — Проблема стадиона не только футболистов касается. Это ответственность и перед нашими болельщиками. Хочется максимально быстро всё закончить, но мы должны соблюсти все нормы и правила закона о закупках (44-ФЗ): подготовить проектно-сметную документацию, провести её экспертизу, а затем назначить торги. Будет серия конкурсных процедур, и это время нужно выдержат, ведь ребята будут биться на чужом поле»

При этом вице-губернатор сказал, то верит в будущее ФК «Тамбов».

«Собралась крепкая, хорошая команда. Каждый хочет продемонстрировать, что он собой представляет. Надеемся, что именно этот фактор будет основным. У нас нет звёздных игроков, но есть ребята, которым есть что показать. Мы видим, с какой самоотдачей ребята работают».

Разумеется, руководителей ФК «Тамбов» спрашивали и о переменах в коллективе клуба. На эти вопросы подробно ответил главный тренер Александр Григорян.

«Что касается текущего сезона, то мы располагаем 25 «боевыми единицами». Два человека из них – местные воспитанники. Это Андрей Часовских и Сергей Архипов. А вот Младен Кашчелан в команду не войдёт. Можете свистеть сколько угодно. Ваши пристрастия понятны, но определять, кто будет защищать цвета Тамбова, придётся главному тренеру – мне. Среди вас сидят игроки, которых в своё время не миновала подобная участь , например, Хасан Мамтов. Такая же ситуация была и у известных футболистов, в частности, Маркелова и Денисова».

Он также призвал болельщиков судить команду как можно строже.

— Обещаю, что мы эту строгость выдержим, — заключил он.

Когда встреча закончилась, я поинтересовался у Георгия Ярцева:

— Георгий Александрович, ваш прогноз: удержится наш клуб в премьер-лиге или нет?

— Давайте сначала ввяжемся в бой, а потом посмотрим что мы из себя представляем, — ответил он. – У нас достаточно тяжёлый календарь, но это и большая проверка команды. Попалось три топовых клуба подряд! У меня в своё время тряслись ноги, когда мы выходили против Барселоны или Манчестера. Но когда раздавался свисток, я забывал о страхе. Считаю, что мы не самая слабая команда. Единственная её проблема – она не может играть при своих болельщиках. Если вспомнить первый сезон, то нам не хватило одного очка до стыковых матчей. Мне до сих пор, может быть, стыдно перед теми людьми, которые купили абонемент, а пять матчей мы проводили в Москве. Из 15 очков мы там взяли шесть. Думаю, дома мы бы добрали. Спортсмены радуются, что попали в лигу, однако работать надо. Не для красного словца, а для болельщиков Тамбова. Конечно, все мы надеемся, что стадион появится в Тамбове. Александр Валерьевич Никитин большие силы прикладывает к этому, но нужно время. Есть указание, что вышедшая в премьер-лигу команда должна играть на стадионах чемпионата мира… Мы не можем его нарушить: ни в Воронеже, ни ближе стадионы для этого не годятся. 

Читайте также: ФК «Тамбов» будет играть в РПЛ с волком в сердце

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*