Тамбовский спортсмен пробился на первенство мира по борьбе на поясах

Блестяще выступил на первенстве России среди юниоров по борьбе на поясах в республике Татарстан тамбовский спортсмен, студент института экономики, управления и сервиса ТГУ имени Г. Р. Державина Уске Тамоян. В весовой категории свыше 100 кг. он провёл три схватки и во всех досрочно завершал победой. Примечательно, что в этой категории вес нашего спортсмена был самым маленьким, например в полуфинале ему противостоял призёр первенства мира Раиль Сагиров (110 кг.), а в первом круге борец Хан Султан Якубов республика Татарстан весил 145 кг. Золотая медаль позволила воспитаннику тренера Дмитрия Обухова войти в состав сборной страны и готовиться к участию в первенстве мира, которое пройдёт осенью этого года в Казахстане.

«В первой схватке немного было страшно выходить против такого соперника. В одном моменте он всей массой навалился мне на ногу, думал всё, сейчас сломаюсь. Выстоял. Во всех схватках побеждал досрочно. Победой в полуфинале был очень рад, понимал, у меня как минимум будет «серебро», но оказалось всё намного лучше», — вспоминает Уске Тамоян.

Такого успеха житель Тамбова добился впервые в своей спортивной карьере, а борьбой он стал увлекаться в школьные годы, в начале греко-римской, а затем освоил и такую разновидность как борьба на поясах. Дмитрий Обухов рассказывал, что впервые обратил внимание на крепкого паренька на уроках ОФП в школе №30 шесть лет назад. Уске Тамоян отличался от своих сверстников физическими данными, его колоритная фигура говорила, что ему подходит силовые единоборства, но какого было удивление тренера, когда он узнал, что семиклассник занимается летним полиатлоном. С такими габаритами он выходил на легкоатлетические дорожки. У 14-летнего спортсмена был характер, он стойко переносил трудности, заслуживая уважение не только тренеров, но и своих товарищей. В тот момент Уске ещё успевал заниматься дзюдо, но Обухов уговорил его попробовать силы в греко-римской борьбе.

«Помню он в тот момент весил 90 килограмм, а через неделю у нас должны были пройти областные соревнования, отбор на ЦФО. Я сказал, что если ему удастся сбросить пять кило, то в таком весе ему не будет равных. Так оно и получилось, на первых же официальных стартах Уске завоевал золотую медаль», — рассказывает Дмитрий Обухов.

В тот момент молодой тренер сам начинал делать первые шаги в своей профессии, и конечно ему было приятно, что нашёл такого самородка. И для Уске Тамояна первая медаль стала хорошим стимулом для дальнейших занятий, он регулярно приходил на тренировки, работал добросовестно, как говориться до седьмого пота и награды за упорство и старания не заставили себя ждать. На областных, а вскоре и на соревнованиях Центрального федерального округа он был в числе призёров. Год назад стал активно заниматься по борьбе на поясах и здесь появились успехи. За прошедшее время тамбовчанин выполнил «мастера» по греко-римской борьбе, а победа на первенстве страны среди юниоров по борьбе на поясах даёт ему право на присвоение и в этом виде звания «Мастер спорта России». Уске Тамоян человек коммуникабельный, тактичный, всегда готовый прийти на помощь, по словам тренера на его примере воспитываются молодые ребята.

Отделение борьба на поясах в ДЮСШ №1 создано недавно и в этом году уже есть несколько высоких результатов, в том числе на международном уровне. В августе успешно выступила на первенстве мира Софья Кононова, она завоевала «серебро».

Читайте также: Хоккеисты «Тамбова» победили воронежский «Буран» в овертайме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*