Воспитанник тамбовской школы бокса Тимур Сакулин завоевал чемпионский титул

Бой Тимура Сакулина с Джоем Вегасом из Уганды за чемпионский титул WBA ASIA проходил в одном столичном отеле и после шестого раунда соперник Тимура признал поражение. Такое достижение стало первым в профессиональной карьере 26-летнего российского боксёра, а профессиональным спортом Сакулин занимается не так давно.

Тимур Сакулин живёт в Московской области, но при первой возможности приезжает в Тамбов к своим родителям, приходит и в спортивную школу, где он начинал делать в боксе первые шаги.

Рассказывая о спортивной биографии, Тимур Сакулин с уважением воспоминает своих первых тамбовских тренеров Александра Ионова и Николая Майорова, кто помогал ему становится сильным, учил вырабатывать характер, не бояться трудностей. Родом Тимур Сакулин из азербайджанского Сумгаита, когда ему было четыре года родители переехали в Тамбов, а спустя шесть лет отец привёл сына к тренеру Александру Ионову.

Тимур признаётся, что занятия ему не очень понравились, получив болезненный удар в лицо он какое-то время не тренировался. Возобновил занятия в ринге под руководством Николая Майорова, выступал на официальных турнирах, становился победителем первенств области, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Боксёрские навыки пригодились Сакулину в армии, а оказавшись в столичном клубе ЦСКА выступал на соревнованиях.

Тимур уверен — армейский клуб помог ему подняться на новую ступень в боксе, в ЦСКА было много хороших спаррингов, приезжали сильные боксёры сборной России. Сакулин достиг хорошего спортивного уровня, но как не редко бывает в двадцать лет спортсмен оказывается перед выбором, оставаться в спорте или завершать карьеру. Тимур остался и вскоре перебрался в красногорский клуб к тренеру Ваграму Петросяну, где занимались профессиональные боксёры. Так из любительского уровня он перешёл в профессионалы. За это время Тимур провёл семь боёв в ринге и во всех одержал победу.

К бою с Джоем Вегасом готовился с тренером Вели Мамедовым в школе бокса Сергея Ковалёва. Организовать поединок с боксёром из Уганды помог тамбовский промоутер Дмитрий Седых. Соперник Тимура был очень опытный, он боксировал с действующими чемпионами мира Дмитрием Биволом, Майрисом Бриедисом, Натаном Клеверли, олимпийским чемпионом Егором Мехонцевым. Не просто было принять решение выйти против такого маститого боксёра, но бой показал, что Тимур в отличной форме, хотя выступал в ринге с травмой руки.

«Готовились на всю дистанцию боя, но всё закончилось после шестого раунда, три нокдауна сделали своё дело. На сегодняшний день этот чемпионский титул самая значимая победа в моей спортивной карьере», — отметил Тимур Сакулин.

Ближайшие планы Сакулина — подлечить травму и готовиться к новым выступлениям. Завоёванный титул чемпиона Азии позволяет входить Тимуру в топ-15 сильнейших боксёров мира по этой версии. Возможно, через полтора-два года Сакулин будет боксировать уже за звание чемпиона мира.

Читайте также: Баскетболисты «Тамбова» в Кубке России стартовали с победы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*