Самые великие достижения не стоят человеческой жизни

Летом этого года спортивная общественность Тамбовской области понесла невосполнимые утраты: скоропостижно ушли из жизни двое молодых людей — тамбовчанин Михаил Фёдоров, один из организаторов и активных участников лыжных марафонов на территории нашей области, и спортсменка, тренер из Котовска Маргарита Плавунова.

Михаил Федоров

С Маргаритой Плавуновой несчастье случилось во время пробежки. На ней 25-летняя девушка почувствовала себя плохо, приехавшие медики констатировали остановку сердца. За пару месяцев до страшной трагедии Маргарита Плавунова выступала на официальных соревнованиях, и ничто не предвещало беды. Она регулярно проходила медицинское обследование, и большинство её знакомых не знало, что у легкоатлетки были проблемы с сердцем. Почему такое произошло? Можно ли было предотвратить трагедию?

В стране немало несчастных случаев среди тех, кто занимается лёгкой атлетикой. В погоне за результатами, забывая, что организм не беспредельный, пользуясь стимулирующими препаратами, пренебрегая рекомендациями врачей, профессиональных спортсменов настигает трагический финал. Были среди коллег, друзей Маргариты те, кто знал, что у девушки есть проблема, ей советовали бережнее относиться к здоровью, прекратить нагрузки. Но, как говорили многие, она мечтала получить звание «мастер спорта» и не прислушивалась к рекомендациям.

Перед соревнованиями обязательно проходить медобследование

На все официальные соревнования каждый участник предоставляет допуск врача, без медицинского разрешения спортсмен выступать не может. Это закон. Тамбовские спортсмены регулярно наблюдаются в областном врачебно-физкультурном диспансере, именно в этом медицинском учреждении выдают разрешение на участие в соревнованиях, проводят функциональное обследование спортсменов на нагрузки. Воспитанники ДЮСШ, школ олимпийского резерва, клубов здесь проходят регулярные осмотры, врачи по спортивной медицине осуществляют контроль за состоянием здоровья, динамикой адаптации организма к тренировочным и соревновательным нагрузкам. Специалисты проводят углубленные, текущие и периодические осмотры, врачебно-педагогические наблюдения тренировок и физкультурные занятия. Спортсмены проходят углублённый медицинский осмотр два раза в год, в восстановительный период после перенесённых травм и заболеваний назначают лечебную физкультуру. На медицинском контроле была и Маргарита Плавунова. Заведующий отделением спортивной медицины областного врачебно-физкультурного диспансера Светлана Сержанина пояснила, что обследование проводится для того, чтобы решить вопрос о допуске к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

С началом нового учебного года в ДЮСШ приходят много новичков, и спустя время тренеры направляют их в диспансер, где они впервые проходят обследование врачами спортивной медицины.

«Повторное врачебное обследование проводится для того, чтобы убедиться, насколько соответствуют объём и интенсивность нагрузки состоянию здоровья, а также для корректировки учебно-тренировочного процесса, — поясняет Светлана Сержанина. — В зависимости от возраста спортсмен проводит приседания и после фиксируются показания работы сердца на ЭКГ. Смотрят, какое учащение пульса, и если спортсмен хорошо тренирован, то после нагрузки кардиограмма может никак не отреагировать».

Чем выше уровень спортсмена, тем больше нагрузки

Чем выше уровень спортсмена, если он входит в различные сборные, выступает на серьёзных соревнованиях, тем больше его нагрузки. Для определения состояния здоровья таких спортсменов применяют более углублённое обследование — велоэргометрию. Проводится оно на специальном велотренажёре, при нагрузке измеряются пульс, давление после чего даётся заключение о функциональном состоянии организма на данном этапе тренировочного процесса.

Маргарита Плавунова наблюдалась в физкультурном диспансере с 2006 году, и, по словам Светланы Сержаниной, у спортсменки появились незначительные изменения, связанные с переутомлением нерациональным использованием нагрузок. Её предупреждали, что большие физические нагрузки лучше прекратить. По параметрам она могла тренироваться, выступать на соревнованиях, но медики советовали ей пройти более тщательное обследование у кардиолога.

Маргарита Плавунова

Когда спортсмен переносит большие нагрузки, ему необходимо время для восстановления, чтобы он соблюдал режим, принимал дополнительное питание, витамины, увеличивал продолжительность сна. Как восстанавливалась Маргарита — сказать трудно, она была взрослой, сама работала тренером и должна была себя контролировать.

В погоне за результатами не редки случаи, когда спортсмены принимают специальные препараты, так называемый допинг, что может негативно отражаться на работе сердечно-сосудистой системы и других органах. Контролировать такие процессы сложно и выявить наличие в организме запрещённого препарата можно только с помощью специального анализа. Чаще всего спортсмены скрывают от своих тренеров применение этих запрещённых препаратов.

«Чтобы показывать высокие результаты, спортсмены идут на крайность, применяя допинговые препараты. Сейчас многое запретили, например, рибоксин или милдронат, которые улучшают поступление кислорода в ткань организма. Эти лекарства посчитали за допинг, хотя ранее их применяли», — говорит Светлана Сержанина.

Несчастные случаи в спорте вызывают опасения у родителей, отдавать ли ребёнка в спортивную секцию. Не все понимают важность регулярных медицинских осмотров специалистами, думая, что заключения участкового терапевта, у которого наблюдаются дети по месту жительства, достаточно. Врачи спортивной медицины имеют больший опыт, в ходе осмотра они могут определить является ли какое-либо заболевание следствием воздействия повышенных физических нагрузок на организм.

«Во время осмотров с помощью нагрузок можно выявить различные патологии. В данных случаях направляется к кардиологу на УЗИ. Иногда приходится отказывать в разрешении заниматься спортом до уточнения диагноза», — поясняет Светлана Сержанина.

Сейчас становится модным проводить массовые забеги, различные акции, приглашая на них всех желающих. И это хорошо, но необходимо пропагандировать физкультуру и спорт, привлекать молодёжь на стадионы, в секции и клубы, но не стоит забывать, что большие физические нагрузки могут принести вред здоровью человека. Следует разъяснять людям: перед тем как выйти на дистанцию, надо пройти медицинский осмотр, и если появились сомнения, справится ли организм с нагрузками, лучше не рисковать. Никакие самые великие достижения не стоят человеческой жизни.

Читайте также: Хоккеисты «Тамбова» играют в Казахстане без побед

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*