В Татановском сельсовете Тамбовского района по инициативе жителей создан и успешно работает спортивный клуб «Цна»

Спортивная жизнь в небольших населённых пунктах чаще всего держится на неравнодушных людях на тех, кто сплачивает вокруг себя единомышленников, тратит силы на организацию соревнований, обустраивает спортплощадки. Не так много примеров создания спортивных клубов, но они есть и один из спортивных островков находится на территории Татановского сельского совета, где несколько лет назад появилась спортивная организация под названием СК «Цна».

Инициатива местных жителей

Спортивный клуб «Цна» образован на территории Татановского сельского совета в 2016 году по инициативе местных жителей, неравнодушных к спорту, активных участников районных и областных соревнований. До его появления спортивная жизнь среди сельчан кипела и раньше, но, по мнению активистов, появилась необходимость объединиться в организацию, чтобы координировать участие в соревнованиях, организовывать тренировки, содержать уличные спортплощадки, привлекать к своей деятельности спонсоров. Работа эта большая, требует много сил, времени, но когда есть желание трудности не пугают.

Виктор Альбицкий один из вдохновителей идеи создания спортклуба «Цна» рассказывает, что три года назад решив создать такую спортивную организацию активисты подошли к данному вопросу основательно. Провели собрание, избрали совет клуба, закрепили за активистами работу по видам спорта, наметили план мероприятий. Для быстрого общения решили использовать интернет пространство, создали страничку в одноклассниках, где после каждых соревнований выкладывают информацию, результаты, фотографии, интервью с отличившимися спортсменами.

В районных соревнованиях СК «Цна» борется за награды, завоёвывает их в футболе, волейболе, настольном теннисе, шахматам, а в зимнее время в хоккее. Местные поклонники спорта организуют и такое экзотическое для нашего региона мероприятие как соревнования по гребле на байдарках и каноэ, совсем недавно оно прошло на реке Цна в районе села Куксово, главной движущей силой здесь является тренер Юрий Куксов. За волейбол отвечает Александр Панков, за шахматы Виктор Альбицкий, а за футбол Андрей Парамзин, в других видах спорта есть свои лидеры.

Где родился, там и сгодился

Виктор Альбицкий родился в деревне Иноземная Духовка, затем переехал в Татаново, там же учился в школе.

«В то время у нас были хорошо развиты хоккей, футбол, — рассказывает Виктор Васильевич. — Учились мы в старой школе, а спортивный зал располагался в здании бывшей церкви. Из наиболее ярких воспоминаний — 1973 год, на районных соревнованиях по хоккею, проходившие на стадионе «Локомотив» областного центра мы завоевали первое место. У нас в школе проводились занятия по туризму и на протяжении нескольких лет занимали призовые места, а за победу на областном уровне нам предоставили возможность поехать во всесоюзный лагерь «Артек».

После окончания ТИХМа Виктор Альбицкий переехал работать в Кирово-Чепецк на химический комбинат, где спорту уделялось большое внимание. Выступал на соревнованиях по хоккею, лыжам, шахматам. Спортивные увлечения сопровождали Виктора Альбицкого по жизни и когда он вернулся в Татаново, то продолжал заниматься на спортплощадках. Выйдя на пенсию стал проявлять себя как организатор, поэтому идея создания спортклуба родилась не на пустом месте.

С гордостью рассказывает Виктор Альбицкий о спортивных площадках на территории сельсовета. На большом лугу оборудовано футбольное поле, рядом с ним две волейбольные площадки. За их состоянием следят Сергей Мещеряков и Михаил Межуев: подстригают траву, делают разметки. На улице Славы находится деревянная хоккейная коробка размером 20 на 40, вечером работает освещение, есть хоккейные и футбольные ворота и вся местная детвора проводит здесь свободное время.

Есть в Татаново и современная хоккейная коробка с пластиковыми бортами, с покрытием, на котором в летний период можно заниматься разными видами спорта. Хоккейные площадки поддерживают в рабочем состоянии Андрей Парамзин и Александр Савин, они же тренеры и хоккеисты. Защитную хоккейную амуницию спортсмены приобретают сами, а форму с надписью татановская «Стрела» помог купить спонсор. Здесь организуют встречи с командами других сёл и тогда разворачиваются нешуточные баталии, на которые приходят посмотреть дети, молодёжь и люди старшего поколения. Для стимула победителей награждают подарками, участникам мероприятия вручают вымпелы со спортивной символикой клуба. На эти цели выделяют средства сельский совет и предприниматели.

Спортсменам повезло с главой сельсовета

Под эгидой СК «Цна» по разным видам спорта выступает более ста человек. Руководит клубом Андрей Парамзин, в тренерский совет входят 12 человек, люди разных профессий, гослужащие, индивидуальные предприниматели, пенсионеры. Виктор Альбицкий убеждён, что после создания клуба улучшилась организационная работа и если раньше для участия в районных соревнованиях один человек садился за телефон и обзванивал, уговаривал выступить за команды, то сейчас всё по-другому. Ответственный за волейбол занимается комплектованием состава, если необходимо собрать футбольный коллектив и в этом нет проблем. Люди это чувствуют и охотно откликаются на приглашение.

А ещё Татановский сельсовет возглавляет неравнодушный к спорту руководитель Елена Кузина. Она старается поддерживать начинания спортсменов, да и как не поддерживать, если глава сельсовета местная, хорошо знает земляков и сама в школьные годы участвовала в туристических походах. Создавать условия для занятий спортом одна из важных задач органов власти. «Нам с руководителем повезло», — говорит Виктор Альбицкий.

Среди местных и соседствующих с Татановским сельским советом сельскохозяйственных предприятий также есть неравнодушные к спорту люди, одни помогают арендовать ледовую арену для тренировок, другие способствуют поездкам на соревнования. Отработан и механизм сбора спонсорских средств и эти деньги идут на развитие спортивного клуба «Цна».

У спортсменов есть мечта иметь собственное помещение, где они собирались бы вместе, куда могли приходить люди и получить полезную информацию. Сейчас спортклуб собирается в здании сельского совета.

«Глава сельсовета Елена Николаевна Кузина пообещала решить этот вопрос и мы верим, что она сдержит слово. У нас много наград и хотелось, чтобы они заняли достойное место, — поделился планами Виктор Альбицкий».

Ветераны спорта надеются, что их дело продолжит молодёжь и такие ребята есть в спортклубе «Цна», хотя они пока не так активны, не хватает им инициативы. Но у них есть желание заниматься спортом, а значит со временем придёт и понимание почему важно развивать спортивное движение. Маститые ветераны с удовольствием передадут накопленный опыт следующему поколению спортсменов.

Читайте также: В Тамбовском лицее №14 прошёл урок ГТО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*