На турнире имени Артюхиных подрастает новое поколение талантливых борцов

Всероссийский турнир-мемориал имени Евгения и Сергея Артюхиных проходит на базе СТЦ «Тамбов». Эти традиционные соревнования привлекают внимание борцов из разных уголков нашей страны, поддержать организаторов и участников съехались именитые борцы, чемпионы и призёры международных и всероссийских соревнований.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Евгений Артюхин ушёл из жизни в 2008 году, до этого турнир в Тамбове проводился на призы чемпиона мира, уроженца деревни Ширяевка Ржаксинского района. Когда Евгения Тимофеевича не стало дело отца продолжил сын, мастер спорта международного класса, чемпион Европы Сергей Артюхин. Однако и ему недолго пришлось заниматься организацией соревнований: он скоропостижно скончался через четыре года после смерти отца.

За награды 26-го по счёту всероссийского турнира борцы ведут соперничество в десяти весовых категориях. Тамбовскую область представляют молодые спортсмены, воспитанники СОШ №2 «Центр единоборств имени Евгения Артюхина». Более пятнадцати регионов делегировали в Тамбов своих лучших спортсменов, помимо медалей и кубков победителю присваивалось почётное звание «Мастер спорта России». Призёры в тяжёлой весовой категории, в которой выступал прославленный наш земляк, заслуженный мастер спорта Евгений Артюхин, будут отмечены солидной денежной суммой.

В числе приглашённых гостей на открытии турнира присутствовали чемпион мира, вице-президент федерации спортивной борьбы Москвы Сергей Цвир, чемпион мира, помощник депутата Государственной Думы, трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина Алексей Колесников, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин и многие другие.

Оценивая уровень спортивной борьбы Сергей Цвир отметил неплохое выступление российский борцов на прошедшем недавно чемпионате мира в Кахахстане, правда, в трёх весовых категориях наши не сумели взять олимпийские лицензии. Тренеры проанализируют неудачи и будут сделаны соответствующие выводы.

Отмечая организацию турнира имени Евгения и Сергея Артюхиных, Сергей Цвир сказал, что он всегда готов поддержать эти соревнования, а в качестве вице-президента федерации спортивной борьбе Москвы уполномочен вручить призовой фонд победителю и призёрам в размере ста тысяч рублей участникам в тяжёлой весовой категории.

«Евгений и Сергей Артюхины для нас близкие люди. Мы хотели, чтобы память о них жила многие годы, турнир процветал, а сегодняшние участники добивались бы больших спортивных высот, и мы ими гордились», — сказал Сергей Цвир.

Именитый борец Алексей Мишин выступал на турнире в Тамбове, а в последний раз он был в нашем городе, когда соревнования проходили ещё во Дворце спорта «Антей». Его восхитил построенный спортивный комплекс СТЦ «Тамбов», который носит имя Артюхиных и, конечно, он рад поддержать своим присутствием участников.

«Всегда приятно находится в Тамбове и тем более на соревнованиях в честь наших друзей Евгения и Сергея Артюхиных, — поделился впечатлениями Алексей Мишин. – Помню, как мы всей сборной командой России в 2009 году приезжали на первый мемориал поддержать Сергея после смерти его отца. В тот трагический день, когда не стало Евгения Тимофеевича, я также был в спортзале, где мы играли в регби и после тренировки он скоропостижно скончался. Тамбов мне остаётся близок ещё и тем, что в моём родном Саранске сейчас домашние матчи проводит футбольных клуб «Тамбов». Старюсь приходить на стадион и переживаю за тамбовскую команду».

В течение двух дней шли борцовские схватки всероссийского турнира, в субботу проходили предварительные встречи, а финал во всех весовых категориях пройдёт в воскресенье, 6 октября.

Читайте также: Хоккеисты «Тамбова» проиграли четвёртую игру подряд

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*