Тамбовская спортсменка стала победительницей первенства Европы

Золотую медаль на первенстве Европы в командной эстафете по спортивному ориентированию на лыжах завоевала воспитанница спортивной школы олимпийского резерва №3 Анастасия Белякова.

Международные соревнования проходили в Швеции, состав юношеской сборной страны был сформирован из сильнейших на тот момент российских гонщиков и приятно отметить, что один из этапов был доверен тамбовчанке Насте Беляковой. Кандидат в мастера спорта, 16-летняя спортсменка, не подвела, эстафету она приняла второй, но отличные скоростные качества, быстрое нахождение всех КП позволил вырваться вперёд и создать преимущество следующей участнице. В итоге заключительный финиш наша команда первой пересекла черту и золотые медали вручили российским девушкам, среди которых была и Белякова.

Свои тренировки Настя проводит под руководством отца, Романа Белякова. Зимний сезон Анастасия Белякова начала в ноябре 2019 года, принимала участие в первенстве России и в нескольких дисциплинах становилась призёром соревнований. По итогам выступлений вошла в число шести сильнейших и прошла отбор в состав сборной страны для участия в первенстве Европы. По словам тренера СШОР №3 Романа Белякова тамбовские спортсмены из-за погодных условий в нашем регионе начинают набирать физическую форму позже своих конкурентов, поэтому в конце прошлого года не все потенциальные кандидаты в составы сборных страны смогли пробиться на международный уровень.

После возвращения в Тамбов Настя приступила к подготовке к летнему сезону, совсем скоро она отправится на юг России, где проведёт традиционные сборы.
На одном из занятий, которое проходило в районе парка «Дружба» областного центра удалось пообщаться с чемпионкой, она рассказала о выступлении на международных соревнованиях, поделилась эмоциями от успеха.

Первая медаль на международном уровне

«Первенство Европы проходило в конце февраля, — рассказала Анастасия Белякова. — В первые дни спортсмены участвовали в индивидуальных гонках: спринт, лонг и общий старт. Заключительными видом программы стала командная эстафета.»

— И как проходила эстафетная гонка?

— У меня был второй этап и принимала эстафету второй, лидировали на тот момент швейцарцы. Уступала совсем немного всего три секунды, но пока ехала к месту выдачи карт обогнала соперницу. Всю гонку была первой, создала запас при передаче эстафеты. Отрыв от ближайшего преследователя составил минуту, за спиной остались швейцарцы, финны, латыши. В итоги наша команда удержала первое место.

— Кто бежал третий этап в нашей команде?

— У меня принимала эстафету Юлия Хренникова, дочь знаменитого гонщика, 15-кратного чемпиона мира, Эдуарда Хренникова.

— Радовались успеху?

— Очень. Почти во всех группах Россия была первой, лишь юноши до 17 лет остались за призовой тройкой, к сожалению, на одном из этапов кто-то из спортсменов сломал лыжи и потеряли драгоценное время. Девушки до 20 лет завоевали «серебро».

— На международном уровне это твоя первая медаль?

— В основном успехи были на всероссийских соревнованиях. Участвовала в многодневных гонках в Швеции, Финляндии, но медаль, да ещё золотую на первенстве Европы заработала впервые.

— Можно сказать, что идёшь по стопам брата?

— В прошлом году Михаил на первенстве Европы также завоевал золотую медаль.

— Какие ближайшие планы?

— Начали подготовку к летнему сезону, уже 14-о марта уезжаем на сборы, будем тренироваться к отборочным соревнованиям летнего первенства Европы. Надеюсь, что всё у нас получится.

Читайте также: Тамбовские спортсмены стали чемпионами мира по спортивному туризму

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*