В Тамбове состоялись выборы в региональную федерацию футбола

В здании СШОР №1 «Академия футбола» областного центра состоялось внеочередное общее собрание федерации футбола Тамбовской области, на котором были избраны президент, члены правления и другие органы этой спортивной организации. В мероприятии принимали участие делегаты городов и районов Тамбовщины, помимо организационных моментов здесь обсуждались проблемы развития детско-юношеского, любительского футбола, а также острой темой прозвучал вопрос о выступлении нашей главной команды ФК «Тамбов» в Российской премьер-лиге за пределами областного центра.

В ходе открытого голосования единогласно на следующий пятилетний срок был переизбран нынешний президент региональной федерации футбола Тамбовской области Александр Меньших. Также единогласно утвердили членов правления, в её состав помимо Меньших вошли Виталий Вутнанс, Александр Бетин, Александр Тарасов и Александр Поликанов. После избрания Александр Меньших в своём докладе рассказал о состоянии тамбовского футбола, напомнив, что этот вид спорта в области является базовым, в общей сложности им занимаются 27 тысяч человек, в городах и районах работают более 100 тренеров, на территории региона построены и функционируют 21 футбольное поле с искусственным покрытием. Александр Меньших озвучил основные спортивные мероприятия, проведённые за последние пять лет. Помимо чемпионатов Тамбовской области среди взрослых команд, проводилось большое количество детско-юношеских турниров, организовывались обучающие семинары для тренеров, судейского корпуса. Отмечая успехи и перспективы тамбовского футбола Александр Меньших рассказал о базе спортивной школы олимпийского резерва №1 «Академия футбола», которой в прошлом году присвоен статус регионального центра футбола, а в 2020 году ещё и центр детско-юношеского футбола. В этой школе под руководством Александра Бетина создана современная спортивная база, успешно работают 86 групп по разным возрастам, здесь тренируются более 1500 человек. Команды академии футбола не раз становились победителями и призёрами всероссийских турниров и первенств.

В числе основных проблем развития футбола в области Александр Меньших назвал недостаточное финансирование команд и наличие транспорта для доставки их к месту соревнований.

«В городах и районах есть ДЮСШ, работают тренеры, построены футбольные поля, а в областных соревнованиях участвуют не все. Особенно это касается взрослого футбола. Например, в Моршанске, Рассказове созданы условия для этого вида спорта, но на протяжении нескольких лет эти города не выставляют свои команды на чемпионат. Мы рассылали письма на глав Моршанска и Рассказова, нам отвечали, что им обещали помочь в строительстве спортивных сооружений, но так как этого сделано не было, то они решили не принимать участие в футбольных соревнованиях», — рассказал о наболевшем Александр Меньших.

На территории области проводятся турниры по футболу среди ветеранов. Руководитель федерации футбола пояснил, что о полноценном первенстве среди этой возрастной группы говорить не приходится, но есть понимание управления по физической культуре и спорту в лице начальника и заместителя Михаила Белоусова и Павла Грицкова, спонсоров Виталия Вутнанса и Вячеслава Кадомского, которые способствуют проведению данных соревнований.

О проблемах нашего футбола Александр Меньших беседовал с руководителями исполнительной и законодательной власти Тамбовской области, находил понимание и поддержку, но что касается расширения географии участников в чемпионате и первенстве региона, то пока этот вопрос не решён.

Касаясь темы судейства в региональном футболе Александр Меньших признал, что в этом вопросе есть определённые проблемы. Таких опытных арбитров какими были Ковалёвы, Клоковы, Тарасовы, Спиваки сейчас практически нет. У нас создана школа молодых судей, проводятся семинары и есть надежда, что уровень судейства в области поднимется.

Высказывая предложения о перспективах детско-юношеского футбола директор СШОР №1 «Академия футбола» Александр Бетин призвал активнее участвовать во всероссийских программах, которые позволяют развивать спортивную базу. Принимавший участие в собрании Владимир Ковылин обратился с вопросом об участии ФК «Тамбов» в играх в своём родном городе.

«К сожалению, большая часть тамбовских болельщиков так и не увидели игры своей команды в матчах РПЛ. Какие шаги в этом направлении делала федерация», — спросил Владимир Ковылин.

Отвечая на него Виталий Вутнанс пояснил, что футбольный клуб «Тамбов» на контакт с федерацией идёт тяжело и эта беда не только Тамбовщины. Есть и другие регионы, где команда участвующая в РПЛ слабо взаимодействуют с общественными организациями.

Читайте также: Футболисты «Тамбова» разгромили «Крылья Советов»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*