Тамбовские спортсмены на самоизоляции

Ведущие спортсмены тамбовских спортшкол, как и большинство жителей региона, сейчас стараются соблюдать режим самоизоляции. Однако отсутствие полноценных тренировок несомненно отразится на их физической форме. Об этом говорят и тренеры, и руководители ДЮСШ.

Этот сложный период существенно повлиял на тренировочный процесс воспитанников спортивно-адаптивной школы Тамбовской области. Спортсмены сейчас не могут заниматься в тренажёрных залах и на стадионах. Сорвался график подготовки к важнейшим всероссийским и международным стартам, да и все соревнования перенесены на неопределённое время. Некоторые из них должны были состояться на территории нашего региона, но коронавирусная инфекция лишила спортсменов возможности проявить себя.

«В Тамбове с 15 по 18 мая должен был пройти чемпионат России по велоспорту тандем-шоссе, но его пришлось отменить. За нашу область планировали выступить три экипажа. Спортсмены серьёзно готовились к стартам, но всё оказалось напрасно. Естественно, в условиях самоизоляции тренировочных заездов не проводилось, все соблюдали карантинные меры», — говорит директор спортивно-адаптивной школы Михаил Бударин.

Спортсмены должны были выходить из спортзалов на шоссе в конце марта. За полтора месяца гонщики, как правило, уже накатывали порядка полутора тысяч километров. Непонятно, как будет складываться ситуация в дальнейшем. Даже если предположить, что в конце мая возобновятся тренировки на дорогах, то восстановить форму лидерам сборной практически едва ли удастся. Весь соревновательный цикл в стране сдвигается.

Серьёзно пострадали и люди, занимающиеся пауэрлифтингом. В Брянске должен был состояться чемпионат России по этому виду спорта среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, а также среди слепых. Когда теперь пройдёт этот чемпионат непонятно. Спортсмены стараются готовиться дома. Их контролируют тренеры. Однако заменить занятия в тренажёрном зале нельзя, целый комплекс домой не перевезёшь.

В пауэрлифтинге спортсмены выступают по троеборью, в который входят становая тяга, жим и приседание со штангой, поэтому полноценные тренировки можно проводить только в условиях тренажёрных залов.

Ведущий тамбовский спортсмен Константин Мацнев в конце марта находился в городе Алексино Тульской области. На сборах в составе сборной страны его застал объявленный по стране режим самоизоляции.

Российская команда тогда готовилась к этапу Кубка мира, а Мацнев был включён в программу подготовки к Паралимпийским Играм в Токио. В случае успешного выступления на мировом кубке Константин смог бы участвовать в главных соревнованиях планеты, но планам не суждено было сбыться.

Олимпиаду и Паралимпиаду перенесли на 2021 год. Вернувшись в Тамбов, Мацнев продолжил тренироваться. В гараже рядом с домом друзья помогли ему установить стойку для жима штанги, завезли гири, гантели.

«Тренируюсь три раза в неделю. Выполняю все задания тренера Светланы Приваловой. Очень жаль, что отменили Олимпийские и Паралимпийские Игры в Токио. Столько готовились и теперь надо ждать ещё целый год. Спортсмены народ стойкий, справимся и с этими трудностями», — говорит Константин Мацнев.

Читайте также: 9 мая тамбовские тхэквондисты проведут онлайн-соревнования «Мы внуки Победы»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*