Тамбовские болельщики возвращаются на трибуны

Отрадная новость: несмотря на продолжающуюся эпидемию Ковид-19, были внесены послабляющие изменения в постановление администрации Тамбовской области о режиме повышенной готовности. Наши власти разрешили проводить некоторые спортивные мероприятия с присутствием зрителей.

Хотя запрет на проведение массовых мероприятий будет действовать по-прежнему, появились исключения из общего правила. Зрители теперь могут присутствовать на физкультурных и спортивных мероприятиях, которые включены в календарный план области, муниципалитетов и спортивных федераций. Правда, болельщики должны быть обязательно в масках и сидеть не ближе метра друг от друга. Как это будет соблюдаться на практике, сказать трудно, тем более что требование о социальной дистанции не распространяется на членов одной семьи.

На Тамбовщине также разрешены культурно-массовые мероприятия на открытом воздухе. Участвовать в них могут граждане от 18 до 65 лет, разумеется, при условии соблюдения дистанции и использования масок.

Турнир коронабесию назло

Межрегиональный турнир по пляжному волейболу на Кубок Мучкапа прошёл 29 августа на пляже в селе Коростелёво Мучкапского района. В нём участвовали двенадцать команд из Тамбовской, Воронежской и Саратовской областей. Состязания были посвящены памяти уроженца рабочего посёлка Виктора Мишина.

Проводить мероприятие долгое время не разрешали: из-за эпидемии коронавируса оно было перенесено на 2021 год. Летом в Мучкапе можно было увидеть объявления, что традиционный турнир по пляжному волейболу в этом году не состоится.

«К нашему большому сожалению, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, XXIV турнир по пляжному волейболу на Кубок Мучкапа отменяется. Руководствуясь рекомендациями органов полиции, Роспотребнадзора, мы вынуждены отказаться от проведения турнира», – написал в июле в соцсетях глава района Александр Хоружий.

Однако местные жители добились права организовать состязания в конце нынешнего августа. Была создана инициативная группа во главе с бывшим начальником комитета по физической культуре и спорту администрации Мучкапского района Александром Макеевым, которая доказывала необходимость этих состязаний для жителей района.

«Мы изучили все постановления администрации Тамбовской области, – рассказывает Александр Макеев. – И вот увидели, что стало можно проводить спортивные мероприятия на открытом воздухе. Тут мы и решили организовать турнир памяти нашего большого спортивного друга, Виктора Мишина».

Правда, было решено провести мини-версию турнира: вместо многих десятков команд, как в прежние годы (их число иногда переваливало за сто), участие приняла лишь дюжина участников.
Уроженец Мучкапского района Виктор Мишин был большим поклонником волейбола. Он играл сам и тренировал молодёжь, правда, в Воронеже, где жил и работал инженером-конструктором. Однако он каждый год привозил свыше тридцати человек на свою малую родину в дни проведения волейбольных турниров.

Из жизни Виктор Мишин ушёл два года назад. Его сестра обратилась к землякам с просьбой организовать спортивные соревнования в память о брате. Те решили, что таким мероприятием должен стать по пляжному волейболу, который Мишин очень любил.

Соревнованиям был дан простой девиз – «Не забывайте друзей!»

Турнир станет эффектным завершением пляжного сезона. Теперь он будет проводиться ежегодно именно в последние выходные августа.

Губернаторский кубок – в руках тамбовских хоккеистов

На третий, завершающий день Традиционного турнира среди команд ВХЛ на призы главы администрации Тамбовской области, хоккейный клуб «Тамбов» играл с соперниками из Ростова, которых не мог победить с начала предсезона. Тем не менее, как и в прошлом году, кубок завоевали всё-таки наши земляки.

Судьба первого места решилась по критерию личных встреч. Счёт открыл Алексей Прохоров из «Ростова». Он забил шайбу на пятой минуте. Однако наш хоккеист Руслан Шайхулов в конце первого периода сравнял счёт, а вначале второго вывел свою команду вперёд.

На заключительном отрезке обе команды забили по шайбе, и игра завершилась со счётом 3:2.

Кубок губернатора вручили капитану ХК «Тамбов» Константину Майорову.

БК «Тамбов» отпраздновал своё десятилетие

30 августа свой десятилетний юбилей праздновал баскетбольный клуб «Тамбов».

«Баскетбол – один из самых моих любимых видов спорта. Сам им занимался, не раз выступал в составе областной команды, да и сейчас меня часто можно увидеть на
трибуне: болею за наших баскетболистов. Приятно, что клуб развивается и стабильно показывает высокие результаты. Его руководство уделяет внимание не только профессионалам, но и студентам, школьникам, просто любителям. Тамбовский клуб уважают за пределами области, к нему хорошо относится руководство Российской федерации баскетбола и спортсмены из других регионов. Хотелось бы пожелать всему коллективу не останавливаться на уже достигнутом. Он молод, и главные его победы и достижения впереди. Хочется сказать искренне спасибо директору Роману Владимировичу Кулаеву, который возглавляет клуб с момента его основания и делает много для популяризации баскетбола», – заметил начальник управления по физической культуре и спорту области Михаил Белоусов.

Накануне юбилея тамбовские баскетболисты играли перед областной спортивной школой. Это был турнир, посвященный десятилетию клуба для трех мужских возрастных групп и двух женских. Любители баскетболы играли в формате 3*3. Призы получили лучший снайпер, лучший игрок и лучший слэмданг. Для зрителей проводились веселые конкурсы.

Состоялся матч между командами «Ветераны» и «Молодёжь». Нынешние игроки сразились со сборной баскетболистов, игравших в БК «Тамбов» в прежние годы. Матч получился невероятно эффектным, эмоции зашкаливали. Это был настоящий подарок любителям баскетбола.
Участники матча получили награды из рук президента Тамбовской федерации баскетбола Юрия Кузьменко.

Муниципалитеты готовятся к труду и обороне

Продолжается установка спортивного оборудования, силовых и кардиотренажеров, а также воркаут-зон на площадках для подготовки к выполнению нормативов ГТО. В ближайшем будущем новые плоскостные сооружения появятся в пяти городах и районах.

На эти цели было выделено около 19 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках федерального национального проекта «Спорт – норма жизни».
В прошлом году в нашей области было построено 10 таких площадок, а к 2024-му они появятся в каждом муниципальном образовании.

На знаменском стадионе реконструировали беговые дорожки

Тамбовские сельские спортивные игры многие годы проводились на стадионе рабочего посёлка Знаменка. Как говорили организаторы, дело было в хорошем качестве самой спортивной арены и удачном географическом расположении самого райцентра: до него легко добраться из любой точки области.

Однако в минувшем году место проведения сельских спортивных игр перенесли в Тамбов. Причина была в том, что на знаменском стадионе начался ремонт легкоатлетических дорожек по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Стоимость работ составила 6,4 миллиона рублей. Из них 5,1 миллиона рублей поступили из федерального бюджета, остальные – из областного и местного.

Реконструировали дорожки тщательно: были проведены все необходимые подготовительные работы, уложено новое современное покрытие. Теперь и тренировки местных легкоатлетов и бегунов-любителей, и спортивные состязания областного уровня будут проходить в гораздо более комфортных условиях, чем прежде. Все работы были выполнены подрядчиком к концу августа.

К слову, это не единственный проект, который осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», общий объём финансирования которого в нашей области составил в этом году 205 миллионов рублей (это преимущественно федеральные средства).

В рамках этого проекта в Мичуринске завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, ведется реконструкция футбольного поля и беговых дорожек стадиона «Олимп», реконструкция футбольного поля стадиона «Локомотив».

Национальный проект «Демография», в который входит проект «Спорт – норма жизни», призван существенно увеличить число людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. К слову, Тамбовская область по их числу является одним из лидеров в России. По обеспеченности населения объектами спорта она занимает третье место среди регионов страны.

Афиша

Календарь игр хоккейного клуба «Тамбов»

В новом сезоне в ВХЛ – Кубке Шёлкового пути сыграют 26 российских команд. Деления на конференции и дивизионы не будет. В Регулярном чемпионате каждая команда проведет со всеми остальными командами по одному матчу на своем поле и поле соперника.

Всего в Регулярном чемпионате команды проведут по 50 матчей (25 — на своем поле и 25 — на поле соперника).

Регулярный чемпионат начнётся 4 сентября и закончится 17 февраля. За это время команды проведут в общей сложности 650 матчей.

Плей-офф стартует 21 февраля следующего года. Седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Петрова, возможно, состоится 30 апреля.

В плей-офф выходят первые 16 команд. Пары для каждой стадии формируются по следующему принципу. Наиболее высокий номер «посева» играет с наименьшим, второй по счету – с предпоследним, и так далее.

Все серии плей-офф проводятся до четырех побед одной из команд, максимальное количество матчей в серии – семь.

Читайте также: В Тамбове выбрали самые спортивные трудовые коллективы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*