В Тамбове прошли крупные соревнования по велоспорту

В прошедшие выходные на стадионе «В парке «Дружба» областного центра прошёл чемпионат России велоспорт-тандем-шоссе (спорт слепых). В соревнованиях принимали участие более 50 спортсменов из 9 субъектов Российской Федерации. Борьбу за медали вели 27 экипажей, представлявших Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Омск, Самару, Ижевск, Свердловскую область и другие территории нашей страны.

Среди участников выступали и спортсмены Тамбовской области. По регламенту соревнований экипаж состоял из ведомого спортсмена и гонщика, у которого частично или полностью отсутствовало зрение, и только слаженная работа помогала участникам добиваться результатов.

Спортсмены должны были хорошо понимать друг друга, ведь на стадионе прямые участки чередовались с большим количеством виражей, и здесь было важно не только проявлять скоростные качества, но и уметь вести тактическую борьбу, правильно выбирать позиции.

В первый день соревнований прошли гонки с раздельным стартом на дистанции 25 километров. Среди женщин золотые медали завоевали представительницы Тульской области Евгения Цахилова и Ольга Никишина, на втором месте велогонщицы Удмуртской республики Евгения Вершинина и Екатерина Константинова, а «бронза» на счету смешанного тандема Людмилы Тороповой (Красноярский край) и Виктории Гришечко (Омская область).

Упорной получилась мужская гонка. До самых последних метров шла напряжённая борьба, и лишь на последнем круге тандем из Москвы в составе Сергея Рядового и Ивана Горбачёва вырвался вперёд и первым пересёк финишный створ. Вице-чемпионами страны стали Григорий Марченко (Самарская область) и Евгений Казанов (Забайкальский край), уступивший лидеру 16 секунд. Третьими на пьедестал почёта поднялись Матвей Коваленко (Ставропольский край) и Илья Старосельцев (Самарская область). Три экипажа Тамбовской области расположились на 8-й, 9-й и 10-й позициях. Лучшим среди наших стали Алексей Пикалин и Сергей Попов.

«Отличная организация соревнований, великолепная трасса, замечательная погода, всё это положительно отразилось на выступлении спортсменов, среди которых не мало титулованных гонщиков, чемпионов и призёров всероссийских и международных стартов. Среди женских экипажей представительницы Тулы и Удмуртии участвовали в чемпионатах мира, они являются неоднократными чемпионами России. Все спортсменки, которые должны были себя проявить выступили достойно. Вопрос в другом, мы пока не можем выехать на международные соревнования так как международная федерация велоспорта их отменила», — отметил старший тренер сборной России Вячеслав Устинович.

Во второй соревновательный день были разыграны комплекты наград в кольцевой гонке. Женщины преодолевали 60 километров. Быстрее всех с дистанцией справился экипаж из Санкт-Петербурга в составе Ольги Петроченко и Екатерины Белоусовой. Екатерину Белоусову на Тамбовщине знают хорошо. В девичестве Третьякова, Катя начинала тренироваться в Тамбове под руководством Вячеслава Шелудякова в клубе «Велогальваник», выполнила звание «Мастер спорта», становилась победителем и призёром первенств России. Сейчас Екатерина проживает в Санкт-Петербурге, на соревнованиях велоспорт-тандем-шоссе принимала участие впервые и сразу такой успех.

Фото Алексея Королькова

«Для меня подобные старты стали дебютом. Мне понравились соревнования. Очень воодушевляет как себя проявляют люди имеющие проблемы со зрением. Они такие энергичные, целеустремлённые и меня они просто поражают. Борьба на дистанции была достаточно жёсткая и особенно на финише. С Ольгой сработали слаженно, поэтому получилось победить. Соперники предъявляли нам претензии, что мы кого-то толкнули. Всё было достойно, по-честному»,- поделилась впечатлениями от гонки Екатерина Белоусова.

Не скрывала радости от победы и Ольга Петроченко.

«Занимаюсь этим видом спорта пять лет. Первое место заняла благодаря Екатерине, во многом её чётким командам. Катя очень ответственный человек и мне повезло, что выступаю с ней в тандеме. Получила колоссальное удовольствие от соревнований. Мечтала о победе, и мечта сбылась. Ура!» — ликовала чемпионка России.

Из других результатов среди женщин стоит отметить второе место велогонщиц из Удмуртии Вершининой и Константиновой, «бронзу» тульчанок Цахиловой и Никишиной.

В кольцевой гонке мужчины преодолевали 80-километровую дистанцию. Судейскому корпусу пришлось внимательно фиксировать время на финише, так как восемь экипажей практически одновременно завершали дистанцию. В таком веломарафоне важно правильно распределять силы, и лучше всех это удалось, как и в раздельной гонке, тандему Рядового и Горбачёва. Серебряные награды достались Марченко и Казанову, а третий результат показали представители Свердловской области Никита Гутев и Сергей Шатрыгин. Лучшими среди тамбовских велогонщиков стали Пикалин и Попов, у них шестая позиция.

Читайте также: Футболисты «Тамбова» проиграли московскому «Спартаку»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*