Олимпийский чемпион Сергей Тетюхин рассказал юным тамбовским волейболистам как добиться спортивных высот

В минувшую пятницу, 2 октября, Тамбов посетил Сергей Тетюхин, которого без преувеличения можно назвать легендарным волейболистов, причем не только в российском, но и в мировом масштабе. В три часа дня он встретился с учащимися Областной детско-юношеской спортивной школы. Первоначально предполагалось, что он проведёт мастер-класс, однако незадолго до визита стало известно, что его планы поменялись.

«Мастер-класс Сергей Юрьевич проводить не станет. Вместо этого он решил подольше пообщаться с детьми, ответить на их вопросы. Думаю, теперь наши дела пойдут на подъём. Для ребят это будет очень ценная встреча. Когда они узнали, что с ними собирается поговорить и сфотографироваться олимпийский чемпион, большой человек в мировом волейболе, они были в восторге», – сказала тренер ОДЮСШ Екатерина Румынина.

Информацию подтвердила и главный волейбольный тренер Ляна Кольцова.

Директор ОДЮСШ Александр Трапезников показал легендарному волейболисту спортивные залы школы и строящийся стадион.

«Я начинал заниматься в скромном зале. Играть можно в любом, было бы желание», – сказал Сергей Тетюхин.

Этапы карьеры

Детство волейболиста прошло в Узбекистане. Родился он в провинциальном городке Маргилан, но учился в Фергане. Поначалу Сергея Юрьевича тренировал его отец Юрий Иванович – известный волейбольный тренер. Строгий наставник, который не давал поблажек сыну, а сейчас не даёт их и внукам.

Первой командой Сергея Юрьевича стал ташкентский волейбольный клуб «Крылья Востока», о котором спортсмен вспоминает с теплотой. Однако долго играть там ему не пришлось. После распада СССР политическая обстановка в Узбекистане стала обостряться: рос национализм, местные политиканы подогревали неприязнь узбеков к русским. Поэтому в 1992 году семья Тетюхиных решила переехать в Россию, в Белгород, где молодого волейболиста взяли в команду «Белогорье».

Заслуженный тренер СССР Юрия Фураева обратил внимание на высокий рост молодого спортсмена, идеально подходящее для волейбола телосложение и недюжинные способности.

Правда, прошло пять лет, прежде чем Тетюхин стал чемпионом России. Тогда о нём в спортивных кругах и начала идти молва, что «этот парень умеет всё».

Следующим его достижением стал Кубок Мира, который Тетюхин завоевал в составе сборной команды России в декабре 1999 года, и серебряные медали, полученные на Олимпиаде в Сиднее. Ему присваивают звание заслуженного мастера спорта.

Затем Сергей Тетюхин вместе со Станиславом Динейкиным и Ильёй Савельевым заключает контракт с итальянской «Пармой», однако играть ему пришлось недолго. Осенью 2000 году, будучи за рулём автомобиля, он попал в серьёзную аварию. Пострадал не только он, но и волейболист итальянской «Модены» Роман Яковлев. Им пришлось перенести несколько сложных операций.

Весной 2001 года выздоровевшие Тетюхин и Яковлев встречаются вновь. На этот раз как соперники: «Парма» играла с «Моденой» и уступила ей. Сергей Юрьевич покинул команду и вернулся в Белгород, где помог клубу «Локомотив-Белогорье» стать чемпионом России и затем добраться до финала турнира на европейский кубок.

В 2002 году Сергей Юрьевич играет уже в составе со сборной России, которая попадает в Мировую Лигу, берёт второе место на Чемпионате мира, а затем на Олимпийских Играх в Афинах и в Пекине завоёвывает бронзовые медали.

В 2005 Сергей пробует себя в пляжном волейболе, но во время подготовки к первенству Европы возвращается в сборную России.

Дальше – легендарное выступление нашей волейбольной команды на летних Олимпийских Играх в Лондоне. Россияне играли с бразильцами и поначалу терпели неудачи, однако в течении третьего тайма сумели переломить ход встречи и одержали феерическую победу. Достигнута она была героическими усилиями наших игроков, и не в последнюю очередь Сергея Тетюхина. Именно после этой победы он был признан лучшим игроком в мужском волейболе.

В загашнике у спортсмена – четыре Олимпийские медали, включая золотую. Здесь его можно сравнить лишь с бразильцем Маркосом Кафу, который на Чемпионатах мира получил две золотые и одну серебряную награду.

За российскую сборную Сергей Юрьевич перестал выступать после Летних Игр в Рио, в 2016 году. Клубная его карьера завершилась в 2018 году, когда ему исполнилось 42 года – редкий случай долгожительства в спорте.

Затем Тетюхин пошёл не по тренерской, как это обычно бывает с завершившими карьеру спортсменами, а по управленческой стезе. Сейчас он – генеральный менеджер национальной сборной по волейболу.

Вместо мастер-класса

Итак, в центре большого спортивного зала Ляна Кольцова поставила железный офисный стул для гостя, а юные волейболистки и волейболисты принялись носить и устанавливать по периметру вокруг него скамейки, чтобы на них разместиться самим. Началась импровизированная конференция, ответы на отнюдь не детские вопросы ребят.

– Что в первую очередь необходимо для спортивных побед?

– Спортивные победы – это плод любви. Вы должны любить свой вид спорта и приходить на тренировку как на праздник. Только так достигаются большие цели. Если нет такой большой огромной любви, то не будет и серьёзных успехов. Это моё мнение.

– Какие у вас планы на будущее? Расстались ли вы со спортом?

– На самом деле у меня очень много планов. Я начал покорять новые виды спорта. Учусь кататься на горных лыжах, например. Это увлечения, хобби. В любом случае я остался в спорте, в качестве управленца. Я по-прежнему люблю волейбол, хотя и редко в него играю.

– Вы суеверный человек?

– Пожалуй. Перед каждым своим выходом я перешнуровывал обувь. Можно ли это считать суеверием? Наверное, да.

– Ваши дети идут по вашим стопам?

– У меня трое детей. Старшему, Ване, двадцать три. Он занимался спортом профессионально. Был связующим, потом либеро. Среднему, Паше, девятнадцать. Он первый в команде. Младшему десять лет, он тоже увлечён волейболом. Их тренирует отец. Слову, у меня и мама, и папа – профессиональные тренеры. Преклоняюсь перед ними. Папа всегда был для меня примером.

– Но ведь сами вы не тренер…

– Не тренер. Для этого нужно призвание.

– Когда вы увлеклись волейболом?

– Сколько себя помню, столько и был увлечён спортом. Любовь к волейболу мне привил папа. В школьные годы я занимался в волейбольной секции. На другие виды спорта практически не смотрел. Немного, правда, занимался футболом.

– У вас были случаи, когда вы боялись выйти на площадку? Может быть, в самом начале или наоборот, в конце карьеры?

– В Ташкенте я играл за команду «Крылья Востока». Когда поехали на тур в Екатеринбург, у меня случился мандраж, когда мне тренер сказал: «Готовься выйти на площадку». С тех пор страха я не испытывал никогда. Всегда было интересно играть.

– Расскажите о том, как в 2012 году вы разгромили бразильцев на Олимпиаде в Англии.

– Не знаю, что тут рассказывать. Это было удачное стечение обстоятельств. На самом деле я тогда был не в лучшей форме. Когда мы поехали в Лондон на Олимпиаду, то не смог хорошо подготовиться: у меня тогда проблемы с сердцем были. Был риск вообще закончить досрочно профессиональную карьеру, но, слава Богу, всё обошлось. Полноценно я начал тренироваться за месяц-полтора до начала Олимпиады. Были и другие проблемы со здоровьем: после каждого матча мне откачивали жидкость из колена. Об этом никто не знает, это я впервые рассказываю. Затем за день до начала матча Максим Михайлов подвернул ногу. Непростая ситуация была! Выиграли лишь благодаря сплочённости команды во главе с Владимиром Романовичем Алекно. Это был наш локомотив. Матч был уникальный, «в лучших голливудских традициях». Главную роль играло, насколько ты силён характером и готов перетерпеть трудности, переломить обстоятельства. В Лондон был тот момент, когда приходилось терпеть. Травмы – это неотъемлемая часть профессионального спорта. У меня были проблемы и с коленями, и с плечами, и пальцы были поломаны. Я много операций перенёс. Колено одно резали, были операции на плече. Нужно спокойно к этому относиться.

– Вы встречаетесь с людьми из команды 2012 года?

– Это как встречи одноклассников: все заняты. Большая часть той команды – ещё действующие спортсмены. Иногда пересекаемся, общаемся – с кем-то чаще, с кем-то реже… Может, через 20 лет начнём друг по другу скучать, тогда и соберёмся все вместе.

– Хотели бы вы вернуться в профессиональный спорт?

– Я играл долго, закончил карьеру в сорок два. В последние годы у меня не возникало желания переодеться и выйти на площадку. Абсолютно не было его: я свою миссию выполнил.

– Какой волейбол вам больше нравится – мужской или женский?

– Если честно? Женский волейбол немножко отличается от мужского, и я в нём мало понимаю. Хотя учёных знаю, которые изучают женский волейбол… А так любой волейбол мне интересен, даже пляжный.

– Как вы совмещали спорт с обучением в школе и университете?

– Тяжело было, но как-то совмещал. Преподаватели всегда идут навстречу, если ты к ним относишься с уважением, но поблажек мне не делали. В любом случае приходилось сдавать экзамены. Дети у меня, кстати, учатся. Старший – на экономическом факультете. Средний сын поступил в университет на филфак (у него тяга к журналистике), но потом перевёлся на физфак.

– Есть ли будущее у российского волейбола?

– У этого вида спорта большое будущее. Сейчас много делается для его развития. Курирует его человек, который любит волейбол, три раза тренируется, хотя ему 70 лет. Чемпионат у нас один – из самых сильнейших. У молодёжи большой потенциал. По крайней мере, если говорить о мужском волейболе.

Товарищеский гала-матч

Вечером того же дня во дворце спорта «Антей» прошёл товарищеский гала-матч в формате «три партии по 15 очков».

Спортсмены, тренеры, представители судейского корпуса, и сотрудники областного управления физкультуры и спорта разделились на команды, выступающие под черным и белым цветом.

Сергей Юрьевич сыграл за чёрных под восьмым номером, хотя незадолго до этого и говорил детям о своём нежелании выходить на площадку. Его команда победила соперника со счётом 2:1.

Читайте также: В Тамбов прибыл самый титулованный российский волейболист Сергей Тетюхин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*