В Тамбове состоялся областной чемпионат по шахматам

В среду 21 октября с серьёзной задержкой, но всё-таки начался очередной традиционный чемпионат тамбовской области по шахматам. Проходить он будет пять дней в здании шахматного клуба ОАО «Пигмент» на улице Володарского.

«Это первенство области – одно из самых главных соревнований в нашем календаре. Со всей области съехались игроки самого разного уровня – от новичков до мастера спорта международного класса Галины Ломакиной. Чемпионат должен был начаться в феврале-марте, но было отложено из-за эпидемии», – пояснил бывший председатель городской шахматной федерации, а ныне просто участник состязаний Виктор Горелов.

Играть будут девять туров, по два в день. Участвуют в чемпионате будут не только жители нашего региона. Например, чемпион Тамбовской области, уроженец Котовска Арсений Астафуров сейчас живёт в Саратове. Тем не менее, он прибыл в родные края, и вовсе не только потому, что соскучился.

Как ни странно, в Саратовской области шахматная жизнь скудна. У нас же регулярно проводятся и мемориал Коренского, и областные чемпионаты. На днях в Тамбове прошло и первенство ЦФО по блицу среди мужчин и женщин.

«Главное – то, что мы всё-таки возобновили состязания, несмотря ни на что, – заметила главный арбитр турнира, судья всероссийского категории Татьяна Уварова. – Ведь в шахматах, как и везде в спорте, необходимо поддерживать форму, систематически играть с равными или более сильными соперниками. В минувшие выходные у нас был этап Кубка ЦФО «Тамбовский волк». Пришло больше 30 человек. Сегодня – 39. Даже больше, чем в прошлом году, несмотря на пандемию. И состав достаточно сильный. Представлены все категории: профессионалы, любители, ветераны, женщины, даже дети»…

Число участников, конечно, получилось нечётным. Это значит, что кто-то из них будет пропускать игры.

«Что произошло, то произошло. Не выгонять же одного желающего. Кто-то станет получать очко «на халяву». Компьютер сделает так, чтобы это не оказывало влияние на турнирную таблицу: пропускать игры будут аутсайдеры. Человеческий фактор будет исключён», – уверяет Татьяна Уварова.

Организаторы допустили опоздание шахматистов не более чем на полчаса, и лишь в случае форс-мажорных обстоятельств. Было особо подчёркнуто, что пробки на дороге к таковым не относятся.

Все участники утверждают, что соскучились по игре, ждали турнира с нетерпением, и собрались с удовольствием. Сильнейшие будут определены в воскресенье.

Читайте также: Братья из Мичуринска взяли призы Чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*