Бывший вратарь создал в Тамбове футбольную школу «Соболь»

В последние годы на территории Тамбовской области футбол становится всё более массовым видом спорта. С появлением новых футбольных полей, развитием инфраструктуры желающих заниматься становится всё больше, причём подрастающее поколение приводят не только в государственные спортшколы, но и в частные.
Оказывается, есть у нас и частные, правда, говорить, что это футбольные школы, клубы с серьёзной инфраструктурой, нельзя.

Так, в областном центре мальчишки тренируются в школах и клубах под названиями «Волчонок», «Футболика», «Спартак», «Колизей», «Соболь». По большому счёту держатся они на энтузиастах, имеющих соответствующее спортивное образование, поигравших в футбол и поработавших в разных ДЮСШ. Тренеры арендуют футбольные поля, набирают группы, проводят занятия, а когда их ученики научатся обращаться с мячом, понимать азы футбола, то принимают участие в различных турнирах. Самые талантливые оказываются в сфере интересов селекционеров ДЮСШ, различных академий, футбольных интернатов. Одну из таких школ под названием «Соболь» несколько лет назад создал житель областного центра Алексей Соболев. В прошлом вратарь, выступал в чемпионате области, его старший брат Владимир в середине 90-х был основным голкипером тамбовского «Спартака».

ФУТБОЛЬНЫЕ НАВЫКИ ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ

Алексей Соболев занимался футболом под руководством Александра Тарасова. Выступал за команду ТГУ имени Г. Р. Державина, когда учился на спортфаке. Входил в расширенный состав тамбовского «Спартака», но для получения игровой практики был отдан в аренду и стал защищать ворота тамбовского «Технохима» на чемпионате области. Тогда команду завода «Пигмент» тренировал Геннадий Матвеев, помогал ему нынешний тренер «Тамбова» Сергей Первушин. За плечами Матвеева большой стаж работы на профессиональном уровне. К сожалению, серьёзная травма помешала Алексею продолжить футбольную карьеру. После окончания ТГУ, отслужив в армии, работал в областной СДЮШОР, вёл группу ребят с тренером Александром Кущиком. Несколько лет занимался с детьми в академии футбола.

Идея создания собственной футбольной школы у Алексея Соболева возникла давно, он интересовался опытом зарубежных стран, где детскому футболу уделяется огромное внимание. Проштудировал немало литературы, в чём ему особенно помогал заслуженный тренер России Валерий Васильевич Шарапов. Существующая система подготовки в российских ДЮСШ футбольных кадров его не вдохновляла. По мнению Алексея Соболева, в ней много формализма, система не столько помогает тренеру развивать таланты, сколько требует отчётности, различных показателей, прочей бумажной волокиты. В академии футбола он не видел отдачи от своей работы, поэтому и решил написать заявление об уходе. Откровенно поговорил с директором Александром Бетиным, и руководитель не стал отговаривать молодого специалиста.

«Хотелось работать с детьми в несколько иной форме, — вспоминает тот период Алексей Соболев. — Решил создать что-то своё. Набрал группу, постепенно мальчишек стали приводить всё больше. Появилась потребность в тренерских кадрах. Сейчас, кроме меня, работают мой брат и переехавший в Тамбов из Казахстана Алексей Антоненко».

Алексей Соболев интересовался опытом различных академий, ему нравилось, как работала школа Коноплёва, взявшая за основу голландскую методику подготовки футболистов. Учился, смотрел на других и усвоил для себя один важный момент, который, по его мнению, не даёт развиваться футболу в России. ДЮСШ начинает записывать детей на отделение футбола слишком поздно, а приобщать их необходимо лет с пяти-шести, однако по существующим требованиям этого делать нельзя. Опыт ведущих зарубежных стран, где детскому футболу уделяется большое внимание, показывает, что интерес к этому виду спорта необходимо закладывать ещё в дошкольном возрасте.

«Как-то прочитал интервью Арсена Венгера, в котором известный тренер рассуждал, почему Россия с большим населением не имеет достаточного количества футболистов. На мой взгляд, система подготовки выстроена неправильно. Она существует для галочки. Главный критерий — массовость. Набрали группы, чтобы количество занимающихся соответствовало требованиям, показали результат, пропиарили его, на этом и успокоились», — признаётся Алексей Соболев.

ПОГОНЯ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ

Тренер предостерегает родителей, которые решают приводить детей в так называемые частные школы, что контроля в таких школах нет, поэтому выбор заниматься детям футболом надо делать осторожно. Необходимо интересоваться квалификацией тренера, его методикой. Алексей Соболев поясняет, что на первом этапе должно идти преподавание физической культуры. Родители иногда заблуждаются и полагают, что если они платят, то должна быть отдача, так сказать, их инвестиции должны приносить результат. Нередко на турнирах присутствуют скауты, которые берут на заметку талантливых ребят, предлагают родителям приводить мальчишек в их школы, интернаты, академии, где они сделают из них профессионалов. В России есть такие крупные футбольные центры, как «Чертаново», «Локомотив», «Спартак», «Краснодар».

Алексей Соболев поясняет, что в раннем возрасте мальчишек отдавать нельзя, у них ещё слабая психика, и такие центры могут не развить талант, а наоборот его погубить. Лучше всего это делать в 14 лет. По словам тренера, он знает немало примеров, когда мальчишки попадали в интернаты, где большое количество талантливых ребят, но если у них что-то не получается или возникает проблема, то никто вниманием и заботой не окружит, просто на его место найдут другого.

Жизненный опыт помогает Алексею Соболеву преодолевать трудности. Был период работы за границей, в Таиланде пытался заниматься футболом с детьми, но этот вид спорта там не особо популярен.

«Общаясь с коллегами, понял одну важную мысль: надо заниматься тем, что нравится, и сделать так, чтобы любимое увлечение приносило финансовое удовлетворение», — говорит Алексей Соболев.

МЕЧТА О ФУТБОЛЬНОМ ДОМЕ

Сейчас Алексей Соболев трудится в ДЮСШ № 1 и параллельно ведёт платные группы в созданной им школе. Создавая систему подготовки, он акцент делал на мальчишек дошкольного возраста, с которыми за два-три года создал команды и начинал выступать с ними на различных турнирах. Тренировал ребят в манеже ТГУ, на стадионе за ДС «Антей». Лучшим своим воспитанником считает Матвея Толмачёва. Не раз юный футболист признавался лучшим бомбардиром, лучшим игроком различных соревнований.

В этом году воспитанники ФШ «Соболь» 2009 года рождения становились победителями турнира «Локобол» в Тамбове, добивались успеха в Воронеже, на областных соревнованиях в финале уступили лишь академии футбола. В возрастной группе 2010 года рождения на турнире в Липецке завоевали «золото». Тренер убеждён: результаты — не главное. В 10—12 лет упор необходимо делать на работу с мячом, общефизическую подготовку, чтобы юные дарования, а как говорят педагоги, все дети талантливы, надо лишь уметь в них развивать эти самые таланты, чтобы они получали радость от занятий. Давать нагрузки, требовать выполнения комбинаций надо в более старшем возрасте.

В областном центре юные футболисты ФШ «Соболь» проводят занятия за ДС «Антей», на мини-площадке стадиона «Спартак», в футбольном манеже СТЦ «Тамбов». Но всё это происходит на искусственных полях, с естественными покрытиями в Тамбове большая проблема. Даже у футбольной академии такого газона нет, что говорить о частных школах. Единственное место с натуральной травой находится на стадионе «Спартак», но руководство ФК «Тамбов» никому не разрешает здесь тренироваться, хотя сами на нём не тренируются уже третий месяц.

«Детям очень важно заниматься на естественной траве. Что могут шестилетние мальчишки сделать газону! Ничего. Поле простаивает, стадион не использует его в полной мере. Футбол не развивается», — сетует Алексей Соболев.

У коллектива ФШ «Соболь» есть мечта — иметь место, где сможет базироваться их футбольная школа. В этом направлении есть определённые подвижки. В Тамбове есть место, где можно построить футбольный манеж, рядом с ним оборудовать поле с естественным газоном, парковку для машин, место досуга и т. д. Проблема в том, что инвесторы боятся вкладывать средства в проект, где земля не выделяется под долгосрочную аренду.

Читайте также: В Тамбовской области определили самых результативных тренеров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*